您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校殇日,南开人鸣钟明志!
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-07-28 17:03

  南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 韩松城)1937年7月28日深夜至29日,侵华日军对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学等南开系列学校实施野蛮轰炸,在毁校之后,还将学校财产劫掠一空……

  7月28日,成为南开学校“校殇日”。

  今天上午,南开校友总会代表、南开创办人家属代表、南开系列学校师生代表、天津市张伯苓研究会会员代表、天津市严修研究会会员代表、南开大学天津校友会代表及社会各界人士齐聚南开大学八里台校区,鸣响校钟,齐诵铭文,怀念先贤,纪念南开学校“7·28校殇日”85周年。钟声轰鸣,声震方圆数里,警示着后人铭记历史,自强奋进。


 

  全国政协常委、天津市人大常委会原副主任、张伯苓老校长后人张元龙,南开大学常务副校长、南开校友总会常务副理事长许京军出席。活动中,在场领导、来宾,与会师生校友及各界人士代表们依次敲响校钟,铭记7月28日之南开校殇。

  回望85年前,侵华日军制造了震惊中外的“七七事变”,从卢沟桥燃起的烽火硝烟瞬间弥漫中华大地,致使山河破碎、生灵涂炭。在内忧外患之中,在民族危亡之时,南开始终与人民、与国家一起站在爱国救亡图存的前线。就在“七七事变”发生后的第21天——1937年7月28日深夜至29日,侵华日军对南开大学、南开中学、南开女中、南开小学等南开系列学校实施野蛮轰炸。在轰炸毁校后,还将学校财产劫掠一空。南开大学成为中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。一时间,学校尽为废墟,仪器设备被毁殆尽,珍贵图书典籍遭洗劫一空,重达一万三千余斤,刻有《金刚经》的南开校钟也被劫掠。

《大公报》公开南开校园被毁图片

  南开大学被炸后,校长张伯苓在接受《中央日报》记者采访时说:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折,而愈益奋励。”南开被日军轰炸后,师生千里跋涉,辗转昆明,与北大、清华合组西南联大,为中华民族存续文明的火种,成为中国乃至世界高等教育史上的传奇。

  “我们不仅仅是纪念那段悲壮的历史,更重要的是纪念、体会、发扬事件背后的精神。”张元龙在发言中说,南开的百年历史就是一部教育家的励志故事。它体现了一个人坚韧不拔的毅力,体现了几代人的执着、踏实的精神,还体现了一群人为民族复兴不变的信仰。这个精神就是公能精神,就是南开精神。伯苓老校长说,“公”是爱国爱群之公德,“能”是服务社会之能力,“日新月异”就是要做新事物的创始者,要跟上时代的潮流,甚至站在时代潮流的前端。南开的实践证明,公能精神成就了南开的百年事业,培育了大批日新月异的国家栋梁。南开高举爱国主义旗帜,建立了一个最爱国的学校;用公而不私的理念和实践,赢得了社会的赞誉和赞助,完成了一个最成功的公益项目;以开阔的国际视野,积极向世界展示中国,最终在世界人权的论坛上,用中国价值影响了世界。同时,公能理论辩证地处理好了个人和集体、公与私的关系,这揭示了公能是科学与民主的另一种阐释,是为人民服务的同义词,它体现了社会主义核心价值,更是推动社会进步、人类进化的重要因素。

  “希望更多的有识之士加入到我们中来,研究、提炼、传播公能的精神。”张元龙呼吁道。

  活动上,叶嘉莹先生再传弟子、南开大学文学院2016届校友于家慧吟诵校钟铭文。校钟铭文由南开大学中文系王达津教授撰稿,著名书法家康默如(康殷先生之侄)书写。

  铭文曰:“河海泱泱,立学启庠;英彦蔚起,山高水长;翔宇负笈,邦国之光;七七事变,雠寇肆狂;毁我校园,景钟云亡;今兹重铸,宫声喤喤;莘莘学子,济济堂堂;允公允能,蹈励发扬;日新月异,科教腾骧;猗欤南开,宏业无疆。”

  1930年代大钟在南开大学

  1997年重铸的校钟

  85年后的今天,南开师生校友及社会各界人士所鸣响的这座校钟,是1997年7月,南开大学为纪念南开园被炸60周年而重铸的校钟。新的南开校钟重3000公斤,高1.937米,寓意铭记1937年日军炸毁南开。当天的活动上,也再次号召海内外南开校友积极发挥自身优势,一同加入寻钟队伍,以实际行动践行“我是爱南开的”心声,为找寻校钟尽一份心、出一份力。

  “啊拉个亲,啊拉个恰!阿拉个亲亲,恰恰恰!嘶——嘭啪!嘶——嘭啪!南开!南开!Ra!Ra!Ra!”活动最后,南开大学天津校友会会长詹先华带领全体代表齐诵南开拉拉词。

  据介绍,南开拉拉词来源于早期南开学校拉拉队的口号。在学校大型集会特别是一年一度的校运会上,全体学生坐在看台上作为拉拉队员,在老师的指挥下高诵南开拉拉词,声音洪亮,振奋人心。南开拉拉词简洁、明快、气势宏伟,被视为南开的光荣传统,老一辈南开校友都一直铭记在心,并在南开人中代代相传。

  与会代表表示,要以史鉴今,以史明志。过去的历史我们不能改变,未来的道路,我们坚定前行。南开人必将永不忘“7·28”血雨腥风,恪守革命遗志,弘扬爱国之情,以实际行动“知中国,服务中国”,让南开精神永存永驻。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。