您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“名师引领”通识课:阎锡蕴院士讲述发现纳米酶背后的故事
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-27 14:27

  南开新闻网讯(通讯员 万金鹏)5月25日,中国科学院院士、中国科学院生物物理所、中国科学院纳米酶工程实验室主任、中国科学院生物物理研究所蛋白质与多肽药物所重点实验室主任阎锡蕴教授以“发现纳米酶背后的故事——科学发现的偶然与必然”为题,为南开师生讲授了“名师引领”通识课之“生物科学现状与未来”的第十四讲。课程通过线上平台同步直播,2500余人云端听课。

  阎锡蕴院士从“什么是纳米酶?纳米酶是如何被发现的?以及纳米酶是否能够服务于人类健康?”三方面由浅入深、循序渐进地讲授课程,从酶的定义以及酶学发展的历史进程最终延伸到“纳米酶”的概念,向大家介绍了纳米酶的基本知识。

  阎锡蕴院士将纳米酶的发现归功于学科的交叉融合,从意外地发现结合抗体的纳米磁珠有催化酶底物的功能开始,到无机纳米材料所蕴含的酶的特性逐渐被揭示,无机与有机的学科界限也渐渐被打破。阎锡蕴院士谈道,这一新兴领域的发现与发展离不开不同学科的跨界合作,包括生物、化学、物理学、纳米材料学以及医学领域的专家学者都做出了贡献。她运用丰富实例,向同学们介绍了目前纳米酶在服务于人类生产生活中的应用,包括纳米酶快速检测新技术在新冠抗原检测和公安刑侦中的应用,纳米酶为肿瘤催化治疗提供新思路、为渐冻症患者寿命的延长带来希望,纳米酶抗生素催化杀死超级耐药菌,以及纳米酶在净化废水中的应用等等内容,让同学们领略到了纳米酶的巨大应用潜力。

  此外,她还向南开学子讲述了自己的求学经历,在中国生物物理学奠基人贝时璋先生的指引下,她从医学转向生物物理领域,人生“归零”的抉择使她之后在肿瘤免疫以及纳米酶的研究中大放异彩。她鼓励师生,要在科研道路上善于发现、敢于提问。

  课程最后,阎锡蕴院士对同学们的提问进行了一一解答,她说,自己对纳米酶的未来发展充满信心,并向同学们展示了中国在纳米酶新兴领域的优势,希望有更多的有志青年为中国纳米酶的发展贡献力量。

  听课师生纷纷表示,阎锡蕴院士知识渊博、课堂氛围轻松活跃,讲授内容深入浅出,让大家领略到科学研究前沿的绚丽风光,也激励着大家在学习和工作中不断努力攀登科技高峰。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。