您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学终身教授王伟光在《求是》杂志发表理论文章
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-13 13:18

  南开新闻网讯(通讯员 贾蔡伦)1月1日出版的中共中央机关刊《求是》杂志(2022年1期)刊发了中国社会科学院原院长、中国社会科学院大学教授、南开大学终身教授王伟光的理论文章《勇于自我革命:中国共产党区别于其他政党的显著标志》。

  深入学习贯彻党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),文章从“勇于自我革命是中国共产党百年风华正茂的基因密码和动力源泉”“坚持自我革命是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容”“发扬自我革命精神,引领伟大社会变革,在社会变革实践中促进党的伟大自我革命”三方面,深刻阐释了中国共产党坚持自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进伟大自我革命的战略思想具有着深远的历史意义、理论意义和现实意义。

  文章指出,先进的马克思主义政党是在不断自我革命中淬炼而成的。自我革命是马克思主义政党保持先进性的必由之路,是马克思主义政党完成社会革命的内在动力。勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格,也是最大的优势。自我革命精神是中国共产党永葆活力、勇往直前的强大精神支柱和思想动力。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能丧失自我革命精神。

  文章指出,习近平总书记关于坚持自我革命、勇于自我革命,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命的一系列重要论述,创造性回答了马克思主义政党如何在长期执政条件下不断提高党的建设质量,永远保持先进性,始终保持党的坚强领导核心地位,为人民执好政、长期执政的重大课题,极大丰富和发展了马克思主义政党建设理论与实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  文章强调,勇于自我革命要求我们,要加强思想教育和理论武装,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。旗帜鲜明讲政治,切实做到“两个维护”。牢记初心使命、坚定理想信念,始终保持坚持自我革命推进社会革命的定力。坚持以人民为中心,持续推进新时代党的建设新的伟大工程。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
阻击奥密克戎!南开人团结起...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。