您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子公益“直播带货” 助力庄浪乡村振兴
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-12 09:34

  南开新闻网讯(通讯员 杨宏真)“大家可以看到,我们这个庄浪的花牛苹果色泽艳丽,和超市里常见的美国蛇果长得很像,它的果肉口感细密,甜面可口……”11月9日19:30分,“史于南开”直播间中一场公益直播带货活动准时开始。镜头前,来自历史学院2020级硕士生第一党支部的两位学生党员化身“主播”,只见他们一会展示带货“样品”,一会忙着跟观众互动、截图抽奖,专业程度不亚于带货“网红主播”。

  不卖衣服、不卖口红、不卖各种进口食品,此次“直播带货”以乡村振兴为主题,助力甘肃省庄浪县特色产品售卖,庄浪特有的土豆、苹果、灯笼、毛笔等纷纷从田间地头、手工作坊走进直播间,走进大众视野。整场直播持续三个多小时,总计访问次数12449次,评论3163条,1.7万次点赞,交易额11350元,土豆苹果等农产品全部售罄,全程氛围欢乐。据了解,应“粉丝”要求,11月11日中午12点半,“史于南开”直播间“返场”,再次为大家供应庄浪苹果土豆,并全部售罄。

  “对于从未有过带货经验的大学生来说,策划开展一场直播并非易事,这其中,党支部发挥了战斗堡垒作用。”历史学院相关负责人介绍,从前期选品、流程策划、技术对接、活动推送到直播开展、应急方案等各个环节,支部成员群策群力,不遗余力推进活动顺利进行。“以往‘双十一’,同学们是‘直播带货’活动的参与者,而这次我们尝试以‘直播带货双十一,跨越山河有真情’主题党日的形式,将庄浪特色产品搬进直播间,为助力庄浪、助力乡村振兴作出南开人应有的贡献。”

  为了找到最准确、专业的商品介绍,支部成员发挥学科特色,通过知网等数据库找到了一些与庄浪农副产品相关的线上资源研读,“男主播”魏博鑫还购买了《庄浪县志》,只为充分了解庄浪,“做一回庄浪人,不说外行话”。“女主播”刘殊利是“史于南开”宣讲团团长,在直播过程中还加入公益助农主题宣讲。其他支部成员也纷纷亮出“绝活”,有的为展示庄浪毛笔在直播现场挥毫泼墨,手书“助力庄浪,乡村振兴”;有的为助兴直播,吟诵原创诗词、合唱经典曲目;支部成员还用庄浪苹果、土豆制作精美菜品,现场“吃播”。

  “关注这个大学生直播间很久了,必须支持一下!”“这不仅仅是一场直播带货,也是一场历史与文化的盛宴、青春与热情的盛宴!”后台观众纷纷留言。“尽管辛苦,但能为乡村振兴的国家战略出一份力,我们的工作就有意义。”支部书记孔帅说,“南开校友企业为此次直播带货活动提供公益助力,我们的‘大师兄’仇伟军董事长表示今后还要继续支持我们后续开展系列活动,这位‘老南开人’为我们做出了榜样!”

  据了解,此次直播带货活动依托于“缩纯直购”电商平台,该平台专门开辟“三农”频道,无门槛、无抽成,为大学生助力乡村振兴提供公益支持。董事长仇伟军为南开大学1980级校友。对此仇伟军表示:“大学生以‘直播带货’助力乡村振兴,是非常好的想法,我们应当支持他们发挥自己的才华,为民族、为国家作出贡献!”

  直播现场,还“连麦”了南开大学赴庄浪县挂职干部王建鹏,他介绍,自己作为村“第一书记”,为让直播帮扶效果更为精准,村党支部积极对接建档立卡农户家里的土豆,并让这些农户参与到直播电商中,通过体验选品、包装、发货等环节,以产品销售者的角色感受直播的魅力,增添通过奋斗创造财富的信心。“我们将以此次活动为起点,积极探索电商帮扶的乡村振兴路径,不断提升本地特产的品牌化影响力,并吸引更多的青年人加入进来,用勤劳的双手创造财富,为实现共同富裕的目标迈进。”王建鹏说。

  据悉,自2012年南开大学定点帮扶甘肃庄浪县以来,我校始终以高度的责任感和崇高的使命感,多渠道扎实开展定点帮扶工作。2020年,庄浪县获甘肃省人民政府正式批准退出贫困县序列。目前,我校党委持续深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述和最新批示指示精神,落实我校定点帮扶工作机制工作要求,助力甘肃庄浪县跑好乡村振兴“接力赛”。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。