您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“拔尖计划2.0”首届全国基地优秀学生学术交流会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-07 11:39

  南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 宗琪琪)为深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0(简称“拔尖计划2.0”),促进拔尖学生学术交流和成果展示,11月6日-7日,由教育部高教司主办,南开大学承办的“2021年度拔尖计划2.0优秀学生学术交流会”通过线下线上结合的形式召开,会议期间,发布了首届“提问与猜想”获奖成果。教育部高教司副司长范海林、南开大学党委书记杨庆山出席开幕式并致辞。开幕式由南开大学副校长王新生主持。

  范海林在致辞中说,基础学科拔尖人才培养事关重大,当前,国家对基础学科人才培养的重视程度前所未有,我们重任在肩。青年是新时代中国特色社会主义伟大征程的生力军,而拔尖计划的优秀学生未来将是排头兵、领头雁。期待拔尖计划的实施高校能够充分发挥培养基础研究人才主力军作用,深化人才培养模式改革,走好人才自主培养之路;期待老师们能够积极投入基础学科人才培养,加强对学生的精神感召、学术引领和人生指导;期待同学们在基础学科领域加强学习研究,敢于大胆质疑,敢于提问创新,敢于挑战科学极限,坚定志趣、提高本领,努力将个人梦想融入时代洪流中,以青春奋进应答时代嘱托。

  杨庆山指出,拔尖计划2.0基地建设,是高层次人才培养的国家战略,建设好基地,是我们的共同使命。拔尖计划人才培养,要致力于锻造好钢材,切实做到既指方向又搭梯子,为人才留空间、创条件、造环境、植沃土,激发学生的内生动力,实现自主发展;要不拘一格选鉴人才,使有志向、有志愿、有志趣的大才脱颖而出,让天才、偏才、怪才等各类人才异“才”纷呈。南开大学期待与各兄弟高校携手努力,共同探索未来领军人才的培养之道,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

  为深化基础学科拔尖学生培养模式改革,引导学生从答问转向提问,鼓励学生主动探究、大胆质疑、勇于创新,教育部高教司今年委托秘书组开展了首届拔尖计划2.0“提问与猜想”活动。在开幕式上,“拔尖计划2.0”秘书组代表欧阳证发布了首届“问题与猜想”获奖成果。

  “拔尖计划2.0”参与高校共推荐133个“提问与猜想”项目,涵盖数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学等11个学科领域。通过线上遴选和会议评审,共产生21个优秀项目,含特等奖1项、一等奖7项、二等奖13项。

  其中北京大学王次天同学的“结构非晶化能否诱导拓扑序”项目获得特等奖;中国科学技术大学陈宝骥同学的“基于光量子思想使用蒙特卡罗方法求解光场的计算方法——适用于求解一般粒子在势场中行为的猜想”等7个项目获得一等奖;南京大学边毅菲、赵劭俐同学的“母婴之间催产素的传递”等13个项目获得二等奖。

  据悉,“提问与猜想”未来将会作为拔尖计划实施的常态化活动,吸引更多的同学参与进来,引导他们面向国家战略需求、人类未来发展、思想文化创新和基础学科前沿,勇于提出原创性问题,以思维创新、方法创新、理论创新探索未知。

  开幕式后,各基地学生代表按照数学、化学、生物、计算机、医药心理、历史等10个组别,分别进行了优秀科研成果汇报交流。

  国际科学史研究院院士、中国科学院自然科学史研究所研究员、南开大学双聘教授张柏春,南开大学讲席教授陈洪分别带来题为“科技革命与‘革命者’”“从传统文化经典中汲取人生智慧”的专家报告。

  南开大学教务处、伯苓学院相关负责人,入选拔尖计划2.0的60所高校199个基地的学生代表、联络员、书院管理员、教师代表以及首届拔尖计划2.0“提问与猜想”申报项目代表线上线下参会。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。