您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
首届跨国史研究青年学者论坛南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-22 10:32

  南开新闻网讯(通讯员 陈阿莉 记者 乔仁铭)10月15日至17日,第一届跨国史研究青年学者论坛在南开大学举办,来自国内多所高校、科研机构的110余位学者参加会议,论坛以“线上+线下”结合方式举行。

  16日上午,“跨国史研究青年学者论坛”启动仪式暨首届论坛开幕式在历史学院天廷阁举行。南开大学副校长王新生、东北师范大学副校长韩东育、南开大学世界近现代史研究中心负责人分别致辞。启动仪式由南开大学历史学院负责人主持。

  王新生向论坛启动表示祝贺,并倡议青年学者们认真思考如何将跨国史的学术研究和逻辑运用到国家发展中;韩东育肯定了跨国史在打破学科界限和传统研究范畴的积极作用,鼓励高校学者们思考用跨国史的新路径“诠释历史”“诠释中国”;南开大学世界近现代史研究中心负责人鼓励青年学者多多参与跨学科、跨国史研究,携手并进,努力为历史学发展贡献智慧、力量。 

  论坛中,韩东育、邢广程、赵学功、张勇安、谢国荣、张扬、马建标等七位知名学者为大会做了两场主题报告,南开大学历史学院、南开大学世界近现代史研究中心相关负责人主持报告会。

  在第一场报告会中,韩东育延伸思考了“夷夏东西说”,探讨了中华文明与日、韩等东亚文明,乃至世界文明之间的关系;中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程指出,深耕欧亚文明史研究,要加强考察中国与亚欧文明之间的互动和交流,尤其需要关注中国和世界文明的关系;南开大学世界近现代史研究中心教授赵学功则主张从跨国史视野下重新看待美-英-苏核禁试谈判问题,他认为看似三个国家的谈判实际上包含了许多国际因素。

  在第二场报告会中,上海大学教授张勇安分析了近年来国内跨国史研究的兴起背景、发展现状以及未来趋势;武汉大学教授谢国荣从冷战背景下重新诠释“种族矛盾”——小石城危机,论述了国际舆论对艾森豪威尔政府处置小石城事件的重要影响;浙江大学教授张杨阐释了美国战后如何通过知识传播构建“世界领袖”身份,进一步揭示了“美国学”的相关知识生产与跨国传播对塑造美国国际地位的重要性;复旦大学教授马建标以美国门户开放原则及美国的亲日选择为例,分析了“中华世界秩序”与欧美国际秩序之间的迥异、冲突与碰撞。

  报告会后,论坛进入分会场报告环节,参会人员分为4组15个会场进行报告、评议,分会场主题涵盖了跨国史视野下多个领域,主题新颖,内容多元。

  17日中午,论坛圆满闭幕。南开大学历史学院教授王美平、武汉大学副教授杜华致闭幕辞,南开大学历史学院副教授郭循春主持闭幕式。闭幕仪式总结了此次论坛的丰硕成果。

  据悉,此次论坛由南开大学、北京大学、东北师范大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学、首都师范大学、天津师范大学世界史学科联合主办,南开大学世界近现代史研究中心、南开大学历史学院承办。 

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。