您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学者嘉宾齐聚天津 聚焦科技助力城市发展与治理
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-17 13:09

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 付坤 学生记者 罗梓月 钱伊伊)10月16日,在“天津论坛2021”主旨演讲环节,四位嘉宾紧扣论坛主题,从各自研究领域出发发表主旨演讲,赢得了与会嘉宾广泛认同。

  斯里兰卡政府高级名誉顾问、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席、斯里兰卡物理学家、工程师和经济学家莫汉·芒纳星河围绕平衡包容性绿色增长(BIGG)发表了主旨演讲。他指出,当前贫穷和不平等等关键的全球性问题阻碍了可持续发展,而创建均衡包容的绿色发展道路和加快数字技术融合应用对可持续发展至关重要。着眼未来,构建可持续的全球体系,还需要两步走:第一步,全球各国要重视绿色增长,特别是发展中国家应利用现代技术,避免重蹈发达国家先污染后治理的覆辙;第二步,要深化平衡包容的绿色增长,促进资源的平衡分配。他强调,可持续城市建设是实现可持续发展的重要一环。新冠肺炎疫情的爆发,加剧了方方面面的变化,让人们更加认识到:保障城市的公共卫生安全,需要防治并重,在关注气候变化和疾病本身的同时,还要警惕金融危机与失业等社会风险。与此同时,也要认识到数字技术参与城市治理的两面性,它能够给城市带来经济、环境和社会收益,但也存在扩大贫富差距和产生电子垃圾等风险。他认为,绿色增长能够通过提高生产力、创建可持续市场、拓展服务等方式,提高居民幸福指数、构建可持续城市。“中国是可持续发展和基础设施建设的引领者,在这方面,中国正在大步前进。”芒纳星河说。

  亚洲基础设施投资银行首席经济学家、欧洲复兴开发银行原首席经济学家、伦敦政治经济学院全球事务研究所原主任埃里克·博格洛夫,围绕“全球价值链助力亚洲和平与繁荣”进行了主旨演讲。他说,价值链在全球经济中占据着相当重要的地位,对于各国的经济发展极其重要,目前越来越多的国家,尤其是新兴国家也逐渐进入到全球价值链当中参与国际生产。不过我们也应该看到,在贸易摩擦和争端不断、科技改革步伐逐步向前推进的当下,全球价值链也面临着很多挑战。“基于这种挑战,我们应该尽早评估全球价值链对我们产生什么样的效用……我们应该建立更多的生产体系来实现价值链的提升。”博格洛夫说。他还提出一系列应对挑战的措施,比如基于信息多元化融合的体系加强信息流通、紧密向价值链相关的生产体系靠近、打造高效的数字基础设施等。他还特别提到了全球价值链与近零碳排的关系,“消除更多的碳足迹有助于全球价值链的提升。”博格洛夫说,“我们可以进行可再生能源生产、可再生能源贸易,我们需要加快这方面的工作,需要在整个国家层面去推动可再生能源生产和贸易。”他说,要充分发挥绿色比较优势,实现包容性、可平衡的绿色增长,从引领整个价值链可持续发展。

  世界著名建筑设计师、美国贝氏建筑事务所总裁贝建中,在主旨报告中分享了有关建筑设计的新思考。他认为,设计是可持续建筑的最重要特征,“好的设计”可以让建筑获得更多可持续的价值。随着时代的发展,作为人类生存的必需品,建筑已经从最基本的防御风热 “庇护所”,朝着更加绿色节能,更加便捷智慧的方向发展,特别是在全球共同应对气候变化、全球变暖的今天。建筑师应该认识并坚持自己在创造建筑的过程中领导者的角色,以可量化的“好的设计”的标准,去打造令人愉悦的、能够激发创造力的、可以产生更多服务效能的建筑空间。此后,贝建中先生用他在加州大学洛杉矶分校设计一家医院为例进行说明。他认为:当一家医院的建筑设计在满足医护人员、病人需求的基础上,还能够从患者亲友的感受和视角出发,打造良好的探视和陪护空间,就会带来更好的康复效果。“在令人愉悦的空间中工作,能够提升工作效率,其他建筑的设计也是同样的道理。”贝建中说。

  贝建中介绍,一位德国的工业设计师曾在50年前指出:“好的设计”应该符合创新的、美学的、低调的、可长久存在的、完整的且环境友好的六大原则。“同样的标准也适用于建筑设计。希望‘好的设计’的建筑在给人带来功能性的同时,也能够带来欢乐和启迪。”贝建中认为,这对于设计师来说是更高的追求,也应该成为一种信仰。

  韩国科学技术研究院生物与脑工程系教授、世宗特别自治市智慧城市总设计师郑在承以“智慧城市实验未来城市生活”为主题展开演讲。他以交通智能化为切入点,点明了目前在全球城市治理方面的数字化转型趋势,并从智慧技术和可持续性两个方面描绘了构建智慧城市的蓝图。一方面,数字化转型技术能够实现远程医疗,并加快交通智能化和生产最大化的进程。与此同时,数字化和信息分享能够加强人们在参与城市化治理过程中的联系。另一方面,他指出人们应在长期战略中构建创新型社会,降低城市发展对气候变暖、资源利用等的不良影响。“城市问题的解决可以促进可持续发展,从而增进人们的福祉,为下一代提供发展空间。”郑在承呼吁政府应和其他利益主体展开磋商,共同提供智慧城市的解决方案。

  据了解,本届论坛期间,来自韩国、日本、美国、法国、德国等17个国家,以及来自国内各地的共200多位各界学者嘉宾,以线上线下的方式,结合各自研究领域分享真知灼见,提出了许多对推动城市治理和区域发展具有重要意义、产生重要影响的新思想、新理念、新观点。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。