您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
缅怀李正名院士座谈会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-14 15:25

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)10月13日, 缅怀李正名院士座谈会在八里台校区化学楼召开。副校长陈军,李正名院士亲属与化学学院师生代表齐聚一堂,深情追忆李正名院士胸怀祖国、服务人民的楷模事迹,传承弘扬南开先生矢志不渝的科学家精神。

  中国共产党优秀党员、著名教育家、化学家、农药学家、中国工程院院士、南开大学教授李正名同志于10月4日在津逝世,享年90岁。会议伊始宣读了李正名院士生平,与会人员一同回顾了今年年初师生为李正名院士庆祝90岁生日的珍贵视频。画面中,李正名院士身着西装、精神矍铄,他讲述了自己从年少到耄耋见证国家日益强盛的经历、百年南开从日军炮轰的一片废墟发展成如今面貌、南开先贤带领大家“繁荣经济、发展学术”的科研教育过往……

  “父亲经常说,一辈子最大的感受就是感恩。从1953年加入南开大学以来,在这里得到了杨老(注:杨石先院士)等领导和同志的鼓励帮助,大家共同努力、克服困难、取得成绩,能够为我国教育和科技事业做贡献,深感自己没有虚度年华。”李正名院士儿子李原强在会上回忆道,“这几年也许是感觉自己年纪越来越大,觉得留下的时间不多了,他比以前更加卖力工作,每天早上5点不到就开始工作,除了吃饭,大多数时间都在自己的书房里。他这辈子总是难忘杨老对他的关心帮助,他也是这么对自己的学生,希望这样好的南开传统能够继续传承下去。”

  “李先生事业心很强,做事非常认真。他对元素所的贡献非常大。”南开大学原副校长金桂玉教授自上世纪50年代起就与李正名院士在一间实验室里工作,后又共事多年。1983年,李正名出任南开大学元素有机化学所所长。在他的掌舵下,南开大学获批了两个“国字号”—— 元素有机化学国家重点实验室、农药国家工程研究中心(天津),为南开化学学科发展奠定了坚实基础。“我们一定要秉承这些南开先贤的意志和教导,把南开化学办得更好。”

  南开大学元素所原副所长方建新教授与李正名院士相识40余年。“老先生出身名门又是院士,但你总是看到他的谦卑与朴素。我曾与他一同出差两次,他都是亲自来到田间地头与农民聊天了解情况。他为我国农药化学学科做出了杰出贡献,也始终牵挂着14亿人的‘饭碗’,想着农田里的病虫害需要防治。我们要重视农药化学发展、农药人才培养,把李先生的作风传统传承下去。”

  李正名院士生前始终工作在教学科研一线,他长期从事农药创制基础研究,为国家培养了180多名研究生。座谈会上,李正名院士学生代表纷纷发言,深情回忆恩师的点滴教诲。他平易近人、艰苦朴素,他治学严谨、追求卓越,他对党忠诚、心系祖国和人民,这样一位学界泰斗、授业恩师、人生前辈给予了学生工作与生活的无私关心与关怀,是大家难忘的一世楷模,他的人格魅力与精神力量也给予了大家前进的动力。

  陈军表示,李正名院士的一生小我融入大我,体现了崇高的科学家精神,生动地诠释了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。我们忘不了这样一位为国家和南开做出杰出贡献的楷模与前辈,要学习先生精神、传承先生意志、发扬先生品格,立足高校教学科研岗位,坚持“四个面向”,续写先生辉煌事业,办好元素有机化学国家重点实验室、农药国家工程研究中心(天津),为党、为祖国、为人民做出南开新的贡献。

  化学学院、元素有机化学国家重点实验室、农药国家工程研究中心(天津)负责人参加会议。

  李正名院士生平:

  李正名,1931年1月出生,汉族,中国共产党优秀党员,著名教育家、化学家、农药学家,南开大学教授,中国工程院院士。

  李正名作为国内绿色农药的主要倡导者,在2002年9月第188次北京香山科学会议上,首次提出“绿色农药创制”的指导思想。他先后主持了国家“六五”到“十三五”各类农药重点攻关项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家自然科学基金重点项目等。李正名团队自主研发创制的单嘧磺隆,是我国第一个具有自主知识产权的绿色超高效除草剂,填补了我国长期以来自主创制除草剂的技术空白,打破了发达国家在创制新除草剂领域在我国的长期垄断,使中国成为继美国等发达国家之后,世界上少数几个具有独立创制除草剂能力的国家。

  李正名投身教育事业六十余载,一直致力于扎根祖国,响应国家需求,长期投身于农药创制基础研究,为我国有机化学和农药化学的科研和教育事业做出了卓越贡献。为国家指导培养了180多名研究生,在国内外重要学术期刊发表论文600余篇,出版著作8本。先后荣获全国科学大会奖(1978)、国家自然科学二等奖(1987)、国家科技进步一等奖(1993)、国家技术发明二等奖(2007)、化工部科技进步一等奖(1991),教育部科技进步二等奖(1993,1998)、天津市技术发明一等奖(2005)、天津市科技重大成就奖(2014)、天津市优秀共产党员(2016年)、中国化工学会农药专业委员会终身成就奖(2016年)等70多项奖励和荣誉称号。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。