您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开“师生四同”实践育人工作专题调研座谈会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-13 17:16

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)10月13日,南开大学“师生四同”实践育人工作专题调研座谈会在八里台校区召开。校党委书记杨庆山出席。

  会上,校团委负责人就我校“师生四同”实践育人项目开展情况及前期专题调研情况作汇报。根据调研结果分析,党委的高度重视和支持推动是项目持续发展的根本保证,依托学科建设服务国家社会需求是项目走深走实的不竭动力,充分发挥师生共同体作用是项目贯通教师思政与学生思政的关键,加强顶层设计与部门协同是项目持续完善的重要保障。与此同时,项目也存在基层党组织作用发挥仍需加强、项目保障还不到位、专业教师参与积极性有待进一步激励提升、学科服务国家战略意识不足等问题。

  金融学院党委书记韩旭、马克思主义学院党委副书记余一凡、哲学院党委副书记吴颖、物理科学学院党委副书记张学良作为分党委代表进行交流发言。他们围绕党建引领、思政育人、加强工作保障、优化机制体制等方面,就学校“师生四同”工作更好地开展提出建设性意见。他们建议,要进一步发挥学院党委的政治核心作用,加强顶层设计,统筹师生两大主体,探索党建引领的协同育人机制,形成推进“师生四同”机制建设的组织保障;持续提高实践育人质量,将“师生四同”工作与校友工作紧密结合,激励更多教师参与;推进第二课堂与第一课堂的深度融合,打造南开“师生四同”实践育人模式;加大在专任教师中对“师生四同”工作的宣传力度,加强同行教师的参与度,积极参与以服务学习课程为代表的一流课程建设,真正把“师生四同”融入师生日常。

  电子信息与光学工程学院教授刘波、文学院教授涂俊、周恩来政府管理学院副教授翟磊、经济学院副研究员张海鹏、商学院辅导员曹莲娜作为“师生四同”实践育人项目优秀指导教师代表发言。他们分享经验、推陈出新、借鉴发展,认为“师生四同”的初心是立德树人,“师生四同”不仅是一堂必修课,更是贯穿“三全育人”的一种模式,它让师生真正能够在实践中受教育、长才干、作贡献。他们建议,南开师生应认真思考如何把小我融入大我,不断发扬“爱国奋斗、公能日新”的南开精神;以“集中式+常态化”的方式、“主题活动+服务社会”的模式持续开展“师生四同”活动,推进活动成果显性化;建立成果交流平台,开展跨学院、跨学科的深入交流,拓展实践范围,形成共建互促平台,激发全体教师参与社会实践的热情和动力,汇集更多资源、更多力量做好实践育人工作。

  南开大学第十四期青马班学员、校社会实践学生十佳个人、文学院2019级本科生李东岳,全国优秀实践队负责人、马克思主义学院2020级硕士研究生何昭宇作为“师生四同”实践项目的优秀学生代表,介绍了自己参与实践的心得体会。他们表示,“四同”育人的重点在“同”,在增进教师与学生的沟通和交流,在育人过程中,老师能为学生带来的不只是知识学习层面的“指导”,还是思想引领层面的“陪伴”。希望“师生四同”的培育模式可以更好地加强设计,与相关的课题研究、开设的服务学习课程加强联结,并通过南开师生的实践去延展广度、挖掘深度,孵化实践成果,提高“师生四同”服务人才培养、学科建设和国家战略需求的贡献度。

  据悉,我校“师生同行”社会实践项目自2018年启动以来,经过扎实推动,逐步形成了具有南开特色的“师生四同”实践育人模式。三年多来,18600余名师生组建了近2000个团队前往全国31个省市自治区开展形式多样的社会实践活动,取得了系列显著成果。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。