您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
国家重点研发计划“铌酸锂薄膜重要片上光子器件研究”项目中期总结会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-08-17 11:07

  南开新闻网讯(通讯员 张莉)8月15日,由华东师范大学大学牵头,联合山东大学、南开大学及南京大学、中山大学、山东师范大学共同承担的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“铌酸锂薄膜重要片上光子器件研究”项目中期总结会以线上会议的形式举行。南开大学副校长陈军、国家科学技术部高技术研究发展中心项目主管车子璠出席开幕式并致辞,南开大学物理科学学院负责人主持仪式。

  中国科学技术大学陈仙辉院士、中国科学院物理研究所方忠院士、北京大学龚旗煌院士、上海光学与精密机械研究所李儒新院士、北京科技大学张跃院士南京大学祝世宁院士、邹志刚院士、国家自然科学基金委数理学部倪培根研究员、南开大学许京军教授等20余位咨询专家和项目骨干成员参加会议。

  陈军在致辞中代表学校对各位专家和学者的到来表示欢迎,感谢专家们长期以来对南开大学的支持和帮助。陈军指出,本次铌酸锂项目中期总结会议的召开,标志着项目围绕铌酸锂薄膜,进入了从制备到加工,从基础到应用的全方位的攻坚阶段。希望各位专家对项目下一步的发展提出宝贵意见与建议。学校也将继续为项目实施提供全方位的支持和保障,确保项目顺利实施。希望项目团队再接再厉,高质量、高水平完成科研任务,为我国铌酸锂片上光子器件的发展作出更大贡献。

  车子璠介绍了国家重点研发计划中期检查的有关政策及意义,从项目聚焦国家重大科技需求、凝练研究方向、解决关键科学技术问题、取得变革性成果等方面对项目实施提出了要求。他表示,把握项目进展中的执行情况,及时进行自检自查,发现执行过程中存在的问题和偏差,对于明确下一步项目执行目标和方向起到关键性的指导作用。

  中期汇报由祝世宁院士主持,项目负责人程亚代表项目组围绕项目背景、课题中期重要成果、人员经费情况、下一阶段工作计划等方面进行了项目中期执行情况汇报。程亚教授表示,华东师范大学作为项目牵头单位,高度重视重大项目的组织实施管理,将全力以赴推进项目实施,为推动我国抢占世界片上铌酸锂光子器件制高点作出积极贡献。山东大学陈峰教授、南开大学薄方教授、南京大学谢臻达教授作为项目其他课题负责人分别汇报了各个课题的中期任务完成情况和代表性进展。

  专家讨论环节由复旦大学武利民教授主持。专家组在听取项目和课题汇报后,结合专项定位和总体目标要求,对项目执行过程中存在的问题进行了提问和讨论。专家组对项目前两年取得的研究成果和执行进展给予了高度评价,一致认为项目组已按照任务书有序开展了相关研究,完成中期任务指标,肯定了项目在人才培养、协作攻关、项目完成指标等方面的成效。同时,从突出变革性关键技术问题、深入机理分析、梳理关键材料、注重知识产权保护等方面对项目的下一步实施提出了建议。项目组表示,将在专家组的精心指导下,进一步规范项目整体目标,加强团队协作,落实各项任务时间节点,共同做好项目实施工作,携手攻坚变革性技术关键问题,确保高质量完成项目各项指标。

  据了解,“铌酸锂薄膜重要片上光子器件研究” 项目由科技部于2019年11月立项,项目执行期为5年。项目针对铌酸锂薄膜中的主要研究问题,解决在材料上微纳光学器件从制备到集成应用的瓶颈技术问题,攻克低损耗、高品质、高集成度光学芯片的关键制备技术难关。项目的顺利实施将在很大程度上推动铌酸锂薄膜器件在片上光信息处理中的应用。在本项目中,南开大学课题组由物理科学学院薄方教授担任课题组长,发挥南开大学在铌酸锂晶体和非线性光学研究方面的特长,开展铌酸锂薄膜光子结构中的非线性效应与频率梳应用研究。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。