您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
王先明教授著作《乡路漫漫:20世纪之中国乡村(1901-1949)》英文版面向全球发行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-01 18:02

  南开新闻网讯(通讯员 万海荞 记者 付坤)近日,南开大学历史学院教授王先明著作英文版Rural China, 1901–1949:Modernization and Resilience由国际著名出版社Routledge(劳特利奇出版社)正式出版,面向全球发行。

  该书中文版《乡路漫漫:20世纪之中国乡村(1901-1949)》于2017年由社会科学文献出版社出版,曾荣获第八届全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖和天津市第十七届社科优秀成果(著作类)一等奖,并入选国家社科基金中华学术外译项目,该英文版即为外译项目的成果。

  要真正认识中国,就应该从认识中国的乡村开始。本书着眼于1901年至1949年的中国农村,涉及山西、山东、贵州、湖南、湖北、河北、安徽、陕西、江苏、天津等多个空间范围,分六章介绍了近半个世纪中国农村变迁的图景。第一章论述辛亥革命前后的农村社会变迁;第二章论述乡镇制度的替换与农村地区社会变迁的关系;第三章关注现代化进程中农村社会的各种变化;第四章叙述农村社会结构变迁下的社会分层;第五章关注农村权力结构的历史变迁;第六章集中论述1930年代的农村危机与对策。

  在每一章中,作者都从农村某一方面的变迁切入,对乡村社会的基本问题及其矛盾运动作了清晰论述,阐释其在社会、政治、经济和文化上的重要意义,通贯性地建构起20世纪前期中国乡村社会演进的内在机理和乡村史研究的框架。

  Routledge是泰勒与弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis Group)旗下著名的学术出版机构,以出版精品学术著作著称。该著作的出版展现了南开大学的历史学科在中国乡村史研究方面的实力和地位,有利于南开大学优秀研究成果走出国门、走向世界,促进中国乡村史领域研究的对外交流,在学术领域发出中国学者声音。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。