您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
民族情满南开园——南开大学民族团结进步创建工作纪实
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-02-04 09:52

  南开新闻网记者 吴军辉 通讯员 高珊  周萍萍

南开大学少数民族学生《我爱你中国》合影 资料图

  在南开大学工作生活着来自回族、满族、蒙古族、维吾尔族、藏族、朝鲜族、壮族、瑶族、土家族、布依族等2700余位少数民族的师生。在民族团结进步创建工作中,各族师生相互尊重、相互学习、和睦相处、共同进步,民族团结之花在南开园里绚丽绽放。

  近年来,南开大学将民族团结进步创建作为重要工作职责,深入贯彻落实全国民族团结进步表彰大会精神,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,丰富创新创建活动举措,做实做细少数民族学生工作,结合优势服务民族区域经济社会发展,营造了民族团结一家亲的良好氛围。

  日前,天津市召开民族团结进步创建工作会议和全市民族团结进步表彰大会。凭借优异的工作成绩,南开大学一举摘得“天津市民族团结进步创建典型示范单位”荣誉称号,南开大学党委学生工作部获评“天津市民族团结进步模范集体”。

  春风化雨  铸牢中华民族共同体意识

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  南开大学党委始终高度重视民族团结进步创建工作,成立了民族宗教工作领导小组。校党委统战部牵头相关部门定期召开民族工作会商会议。党委学生工作部成立了“紫石榴”工作室,上下联动、齐抓共管,构建了民族团结进步工作的良好格局。

  发挥课堂教学主渠道作用,加强民族团结教育是民族团结进步创建工作的重要一环。南开大学将创建活动纳入“思政课程”和“课程思政”协同育人之中,与爱国主义教育、社会主义核心价值观教育耦合共振,先后开设了“马克思主义民族学原理”“中国民族学概论”“民族政治学”“中国民族研究”等专业课程,组织编写了《民族学概论》《民族政治学概论》《民族社会学概论》等专业教材,同时还开设“中华传统艺术”“京剧与中国传统文化”“中国传统民俗文化”“中国文学与传统文化”等选修课程,引导学生了解中华民族悠久历史和灿烂文化,增强文化自信,增强民族认同感。

  2020年7月1日,党委学生工作部“紫石榴”工作室成立。“青莲紫”与“石榴紫”相融合,寓意各民族师生紧密团结在南开园的温暖大家庭里。工作室以弘扬爱国主义为核心的中华民族精神,培育社会主义核心价值观为主要任务,开展政策宣讲、学业帮扶、社会实践、经济资助、就业指导、志愿服务及主题教育活动,增强各民族师生联系交流,深化“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”思想,不断铸牢中华民族共同体意识。

紫石榴工作室推出“风华正茂”优秀学子、“民族知识问答、民族知识科普”系列推送

  加强民族团结教育,民族理论和政策的学习必不可少。“紫石榴”工作室通过新媒体平台连续开展“寻找最懂民族知识石榴籽”有奖问答活动,答题人数超过2000人次,阅读量超过1万人次。师生通过参加趣味竞答,进一步加深了对我国民族政策、各民族风俗习惯和优秀传统文化的了解。邀请专家学者举办高校民族团结教育讲座、主题宣讲,发放《新时代民族理论政策问答》等书籍,引导师生成为铸牢中华民族共同体意识的参与者和践行者。

  要想做到“春风化雨”,将民族文化融入校园文化建设就显得尤为重要。近年来,“紫石榴”工作室,开展了“风华正茂”系列活动,采访了一批各民族优秀学生代表,讲述身边榜样的故事,激励各民族学生奋勇拼搏,将“小我融入大我,青春奉献祖国”,开展了主题党组织生活会、辅导员主讲专题团课、民族团结主题双语素材、选树少数民族学生榜样先锋、少数民族同学交流会暨经验分享会、网文《夸夸我的“石榴籽”》等互动学习。

  商学院、周恩来政府管理学院、金融学院、文学院等学院也积极开展了“民族美食节”“绘赞国庆,共欢双节”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“以中秋之名,沐石榴之情”等丰富多彩的文化活动,促进民族交流交融。

  在南开大学学生活动中心大楼里,有一面以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的照片墙,上面集中展示了南开大学少数民族优秀学生事迹和学校民族团结进步工作的成果,现已成为一道亮丽的风景。

  细心暖心  做少数民族学生的“贴心人”

  做好少数民族学生工作,就要用心用情、以心换心。

  近年来,南开大学不断加强少数民族学生工作机制建设,选拔配置了少数民族学生专职辅导员,各学院均选配有少数民族工作专员,负责本学院少数民族学生的日常服务工作。

  为了帮助有实际困难的少数民族学生,学校专门设立了“济困—励志—强能”发展性助学计划,对家庭经济困难的少数民族学生经济资助覆盖率可达100%。南开校友会设立“雪域津梦”奖学金,专门鼓励西藏籍学生在津学习。

  每年的寒暑假社会实践期间,学校专门选派干部教师对少数民族学生进行家访,为学生和家长详解国家资助政策,了解学生困难需求。针对部分少数民族学生学习基础相对薄弱的情况,学校还专门成立了“学业指导中心”进行学业帮扶,累计帮扶少数民族学生120余人。

  面对严峻的就业形势,南开大学学生就业指导中心积极为少数民族同学开展简历制作、面试技巧、公务员考试等专题辅导,设立“求职例行金”,为经济上有困难的少数民族学生提供面试服装费、交通费等,并派专人赴新疆等民族地区有关部门和企业,洽谈学生就业工作。

  2020年3月,学校受邀参加乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)网络招聘会启动仪式,并与乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)签订政企校战略合作框架协议,为毕业生提供5000多个就业岗位。

  知行合一 拓展少数民族学生社会实践

  读万卷书,行万里路,在实践中,少数民族同学加深了自己对国情社情的了解,与此同时,他们也在实践中将民族团结的种子播撒在更加辽阔的祖国大地。

  南开大学从实践育人的角度出发,积极动员组织少数民族学生利用寒暑假返乡开展支教、调研、宣讲等形式多样的活动,组建多支包括少数民族学生的“师生同行”暑期社会实践队,在少数民族贫困地区设立定点暑期支教队伍。

  近两年,南开大学共有21支队伍110余名少数民族学生赴新疆、西藏、宁夏、四川等地区开展实践调研。2019年9月,赴新疆红其拉甫、吐尔尕特边防检查站的暑期社会实践活动,荣获2019年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀实践服务团队标兵”称号。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,南开大学的少数民族同学们也积极响应疫情防控号召,以防疫宣传、巡逻防控、志愿辅导医护人员子女功课、录制短视频歌曲等不同方式参与到战疫之中,展示了南开学子的责任意识和担当精神,以实际行动传递着中华民族一家亲的脉脉温情。

  支援合作  助力民族地区经济社会发展

  走出校园,在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的伟大实践之中,南开大学扎实开展对口支援合作,助力民族地区经济社会发展。

  学校对口支援民族地区高校建设,不断完善对口支援体制机制, 形成了学生支教、干部挂职、师资培养、学科建设、资金投入、信息共享等全方位的支援格局, 积极帮助对口高校实现与边疆地区经济社会发展的多方位对接。

  南开大学积极与民族地区开展产学研合作,重点围绕生物医药、能源材料、石油化工、环境保护等领域,助力民族地区企业转型升级,加速推动科技成果向生产力转化,践行国家创新驱动发展战略,推动民族地区经济社会发展。

  与此同时,学校还充分发挥强大的理论研究优势,深入开展少数民族研究,开设了相关课程,建设南开大学民族研究中心等研究机构。近5年,南开大学共发表少数民族领域高水平学术论文、调研报告等177篇,承担国家级、省部级等纵向项目10项,横向项目7项,获得全国民族研究优秀成果奖一等奖、国家民委民族问题研究优秀成果奖(论文类)二等奖等奖项16项。

  习近平总书记强调,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。南开大学将坚持不懈把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,奋力谱写民族团结进步事业的崭新篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起更加磅礴的团结力量。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。