您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学公卫研究院网站上线新冠科普专栏“南开释疫”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-01-06 12:23

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)记者从南开大学公共卫生与健康研究院获悉,日前该院官方网站正式上线新冠科普专栏“南开释疫”。专栏文章由研究院所属各科研团队结合疫情防控最新进展和公共卫生领域焦点话题撰写,旨在传播科学知识, 宣传科普公众,为科学防疫、精准防疫做贡献。

  “南开释疫”专栏于2020年12月30日正式上线,暂设疫情预测、病毒变异、食品冷链和环境消杀四个专题。

  记者看到,“南开释疫”专栏目前已更新6篇科普文章。这些文章皆由公卫研究院科研团队撰写,结合了最新的疫情防控热点和科研领域最新成果,集中对公众关心的热点、疑点、难点问题,进行科普和引导。

  目前,疫情预测专题已发布了黄森忠教授团队的两篇文章《新冠疫情持续发展,明年三月全球发病人数预测过亿》和《新冠病毒变种蔓延,英国疫情进入第三波》。在病毒变异专题下,刘斌和孙亚民教授团队的文章对英国最近公布的新冠病毒变异毒株501Y.V2做了精准的专业介绍。新冠病毒随冷链传播已成为新闻热词,在食品冷链专题下,王硕教授团队的两篇文章《冷链食品与新冠疫情》和《冷链食品到底能不能吃?》,着重解读冷链食品的安全问题,并对民众如何正确地食用冷链食品给予专业指导。在环境消杀专栏里,黄虞远和杨晶博士的文章《新冠病毒在三文鱼、肉类等表面能“活”多久?》对国际上已知的消杀新冠病毒的方法做了专业介绍。

  南开大学公共卫生与健康研究院成立于2020年5月,是学校面向教育科技发展前沿、国家重大战略需求,服务健康中国战略,落实“4211卓越南开行动计划”的重要举措。研究院的建设,旨在促进南开大学公共卫生与预防医学学科发展,开展高水平预防医学科研攻关,培养相关领域顶尖人才,助力我国特别是京津冀地区疫情防控和公共卫生领域科技研发与战略储备,服务区域医学教育水平及公共卫生应急管理能力提升。

  网站地址:https://riph.nankai.edu.cn/

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。