您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
科技文化周:体验科技魅力 营造创新氛围
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-15 16:14

  南开新闻网讯(通讯员 潘麒羽)12月13日,以“传承南开优良学风 砥砺奋斗科研报国”为主题的南开大学第三届科技文化周暨“科技导赏汇”活动在津南校区公共教学楼举行。活动吸引了诸多南开学子参与,大家一起观摩第一课堂知识转化为科技创新的成果,体验科技魅力。

  此次活动以“导学习方略,赏科技魅力,汇青年力量”为思路,既重视第一课堂知识习得的应用出口,又强调第二课堂科创实践的本源回溯。活动设计层面,强化一二课堂联动的成果展示,设有创新大咖讲学、专业教师导学、科技互动体验、知识问答等,特别邀请电光学院“互联网+”创新创业大赛全国铜奖获得团队和专业教师莅临现场指导讲学,同时联合众多科技类社团共襄盛况、百家争鸣。

  活动现场布置电光学院实验室与科创成果展板,集中展示了智能光子应用技术实验室、显示成像与微光学功能器件项目组、特种光纤通信器件研究团队、超快光学与光谱成像课题组等实验室及科创项目的研究成果。

  在科技互动体验区,同学们可以观赏并实际操作智能车,感受音频波谱带来的美感享受,使用VR设备感受虚拟世界的奇幻绮丽,体验全息投影,观摩3D打印过程等趣味十足的科创项目。此外,活动现场还设有“科技知识问答”环节,为同学们准备了精美的礼品。

  前来参加活动的电光学院2020级大类新生杜浩荃说:“这次活动让我们进一步了解了专业所学如何应用于实际,提高了我们投入一课堂学习的目的性、目标性,让我们在专业学习中更有动力。”

  计算机学院本科生达益鑫说:“‘科技导赏汇’活动让我们科技类社团有一个更好的展示平台,在更广泛的学生群体中形成影响力,激发了同学们的对于科技和科技类社团的关注。这是一个很好的交流平台,希望这类活动能够多多举办。”

  3D打印协会指导教师、电光学院专业教师马林川现场进行教学实践,为同学们演示3D打印操作和相关原理,她表示:“3D打印技术是前沿的科学技术,可以和不同学科碰撞出绚丽的火花。我们既可以亲自’创造’新作品,也可以开启独具一格的私人订制,更欢迎大家来‘3D打印及应用’课堂,一起开启多维展示的新征程。”

  电光学院负责人表示,“科技导赏汇”活动作为一二课堂联动的纽带,通过科研成果分享、体验科技创意产品等方式,旨在让同学们直观了解专业学习的实践应用,感受科学技术和科研创新的魅力,强化科学研究和创新能力的培养,引导青年学子树立科研报国之志。

  据悉,此次活动由南开大学团委主办,电子信息与光学工程学院团委承办,是南开大学品牌科创活动之一。活动联合兄弟学院和各科技类社团共同参展,以期鼓励学生端正学风、严谨治学,进一步激发青年学子对科研创新的兴趣,营造浓郁的科技创新氛围。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。