您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-12 10:10


  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪 吴军辉)12月10日,南开大学举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。校党委书记杨庆山作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。他强调,党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化的新征程,是全党全国政治生活中的一件大事,具有深远的历史意义和现实意义。要切实把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为学校当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,全方位推动学校高质量发展。

  报告会上,杨庆山围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的规划《建议》,简要回顾了“十三五”时期取得的突出成就及其重要意义,并结合学校实际工作,从党的十九届五中全会创新理论、高等教育改革发展、高素质干部队伍建设三个方面,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入解读。

  杨庆山指出,党的十九届五中全会描绘了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,提出了系列创新理论,为全党全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。围绕“新论述”“新阶段”“新理念”,杨庆山详细解读了党的十九届五中全会创新理论。他指出,全会提出了“五大关系”“五大原则”“五大特征”等新的论述,提出了新发展阶段的新特征新要求,要求坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建新发展格局。

  杨庆山强调,进入新发展阶段,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,深刻认识到构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计;要认清国际格局“东升西降”的大趋势,辩证认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,清醒看到我国发展不平衡不充分的问题,准确识变、科学应变、主动求变,抓住机遇、奋勇前进;要坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握推动高质量发展这一主题,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。

  聚焦“高目标”“高质量”“高水平”三个方面,杨庆山对高等教育改革发展进行深入解读。他表示,党的十九届五中全会提出2035年要建成教育强国,习近平总书记关于教育发展的系列重要论述,要求加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。高校作为“科技兴国”战略、“人才强国”战略、“创新驱动发展”战略的交汇点,要深刻把握新时代的形势要求和发展不平衡不充分的问题,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,聚焦国家重大战略发展需求,取得更多高水平科研成果,加快一流大学和一流学科建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚定不移地走内涵式发展之路,实现学校高质量发展。

  围绕“好干部”“好班子”“好风气”建设,杨庆山深刻阐明了干部队伍是学校事业发展的根本保障。他强调,要以良好的党内政治文化纯洁党内政治生活、涵养风清气正的政治生态,树立正确的选人用人导向,营造干事创业的良好氛围,建设文明和谐校园。要坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,全面贯彻新时代党的组织路线,着力构建源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,加强干部教育培养、特别是年轻干部培养,牢牢把握政治标准,严格选人用人程序,坚持依事选人、人岗相适,不断完善选人用人制度,引导广大干部持续加强学习,锤炼坚强党性,提升能力本领,努力打造一支新时代高素质干部队伍。

  杨庆山还特别强调了加强领导班子建设的重要意义。他表示,班子是中枢,是决策、部署、推动、落实的指挥系统和保障系统。一个好的领导班子,必须要坚持民主集中制,具备领导力、推动力、保障力,以政治建设为统领,推动领导班子建设全方面加强;要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移地贯彻落实党的创新理论,做到学思用贯通、知信行合一;要深入推进机构改革,优化整体布局,强化制度意识,提升工作效率;要把握领导班子的整体功能,优化班子成员结构,加大干部交流力度,丰富干部成长经历;要团结协作、互助友爱、加强沟通,整个班子上下形成一盘棋、拧成一股绳,为推进学校“双一流”建设提供坚实的组织保障。

  最后,杨庆山结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,对近期学校工作进行了安排部署。要统筹推动常态化疫情防控和学校日常工作;要多措并举做好就业工作﹔要做好年终工作总结和新一年工作规划、特别是“十四五”规划;要做好学科评估和“双一流”评估工作﹔要做好学校安全稳定工作;要做好意识形态工作;要做好“马工程”教材的统一使用。

  校党委副书记杨克欣在主持报告时指出,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学校党委下发相关文件。全校要全面系统学习,准确把握五中全会精神,做好分层分类学,特别是要以分党委党支部为基本单位,以中心组学习、“三会一课”、主题党团日活动等形式,及时组织干部师生认真学习、深入研讨,让大家更全面、更深刻、更准确地理解五中全会精神,切实提升学习成效;要加强五中全会的宣传和宣讲工作,加大研究阐释力度,校领导、分党委书记要带头宣讲,中层领导干部要讲好专题党课,党支部书记、辅导员、思政课教师要组织好宣讲和学习研讨,各单位对标全会重大部署,围绕学校现存的重点难点问题开展深入研究,做好五中全会的研究阐释工作,加强学术交流和成果宣传,在新的发展形势下把握新阶段、树立新理念、服务新全局;要扎实做好学校当前工作,肩负起政治责任,切实把五中全会精神贯彻到办学治校、教育教学、科学研究、管理服务工作的全过程,促进南开高质量发展。

  本次宣讲报告会共设置八里台校区主楼小礼堂、八里台校区省身楼报告厅、津南校区综合业务西楼报告厅三个会场。校党委常委于海、李君,校长助理曲凯、张伯伟,校、院理论中心组成员、教职工党支部书记、全体中层干部、全体辅导员500余人参加。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。