您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学移植医学研究院揭牌成立
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-10 17:44

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 宗琪琪)12月10日,由南开大学和天津市第一中心医院合作共建的南开大学移植医学研究院揭牌成立。

  该研究院旨在充分发挥天津市第一中心医院作为亚洲规模最大器官移植中心的技术与资源优势,以及南开大学在免疫学、微生物学、肿瘤学、生理学、流行病学等方向的学科优势和研究实力,聚焦移植医学前沿问题,打造开放创新平台,汇聚国内外顶尖专家团队开展联合攻关,促进临床医学与基础科研深度融通,为加快医学教育创新发展、提升我国移植医学综合能力和国际地位发挥示范引领作用。

  中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、天津市科学技术协会主席饶子和,天津医科大学校长、南开大学医学院院长颜华,天津市第一中心医院院长沈中阳出席在天津市第一中心医院举行的成立仪式并为研究院揭牌。

  沈中阳受聘担任南开大学移植医学研究院院长,曹雪涛向沈中阳致送聘书。

  当天,中国工程院院士、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿,中国工程院院士、空军军医大学国家分子医学转化科学中心主任陈志南,中国工程院院士、南开大学双聘院士张英泽,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,天津市第一中心医院党委书记况丹,天津市人民医院党委书记、转化医学研究院院长朱思伟,生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏,同济大学附属东方医院院长刘中民,中国医学科学院血液学研究所血液病医院所院长程涛,浙江大学生命科学研究院教授朱永群等专家学者出席揭牌仪式,共同见证研究院成立。成立仪式由南开大学副校长王磊主持。

  曹雪涛在致辞中表示,加强与天津市第一中心医院等市属医疗机构的合作,着力发展医学学科,是南开大学面向国家需求,在新百年中加快推进“4211卓越南开行动计划”生医发展计划的重要战略部署。南开大学和天津市第一中心医院携手,成立南开大学移植医学研究院,在移植医学领域紧密合作,谱写了合作新篇章。研究院将以此为起点,立足天津,打造校院合作典范,服务好国家健康战略需求,为推进天津医学教育改革与发展作出贡献。

  饶子和代表天津市科协向研究院的成立表示祝贺。他指出,在过去一段时间,南开大学与天津市第一中心医院开展了务实紧密的合作,取得了丰硕成果。南开大学创新开拓,天津市第一中心医院实力雄厚。此次学校与医院强强联合,打造具有国际领先水平的校院联合研究院,相信将进一步助推天津医学教育事业,促进我国移植医学发展。

  况丹表示,研究院的成立,是深入贯彻党中央关于健康中国以及科技创新重要战略的体现,是医学科研工作在体制机制上探索创新的体现,也是以人民为中心,建设天津一流学科、一流医院,更好地提供高水平服务的实践体现,还是科教发展中守住高地、攀登高峰的责任担当的体现。天津市第一中心医院将大力支持研究院建设工作,为实现院校共建共赢,促进医学事业创新发展作出贡献。

  沈中阳表示,南开大学优势学科与天津市第一中心器官移植优势临床资源的融合发展,定将为解决移植医学瓶颈问题,突破移植医学理论难题奠定良好的基础与空间。随着移植临床学科的不断发展,移植医学进步日新月异,移植医学面临器官短缺、移植免疫耐受、免疫监测、新型免疫抑制药物的研发、组织器官修复再生、异种移植等新问题以及亟待解决的科学难题。作为研究院院长,将兢兢业业,努力工作,为移植科学贡献智慧力量。

  成立仪式后,举行了移植医学高峰论坛。饶子和,胡盛寿,董家鸿,陈志南,张英泽,程涛,郜恒骏,南开大学生命科学学院教授孔德领,瑞士苏黎世大学附属医院显微外科主任田英华,美国德克萨斯医疗中心休斯敦卫理公会医院免疫生物学研究中心主任、美国康奈尔大学全职教授李宪昌,美国约翰斯·霍普金斯大学外科学及移植医学研究中心主任孙兆黎,分别围绕主题“新冠病毒结构研究”“异种脏器移植——重新点燃供体来源的新希望”“精准外科”“COVID-19预防与治疗新策略展望”“发现与发明对推动自然科学进步的辨证关系”“造血干细胞再生”“国家生物样本库的标准化——器官移植学科建设CBDTM模式的基石”“组织器官损伤修复与再生中的促血管化研究”“小肝综合症肝再生修复基础研究进展”“移植免疫热点问题”“Tolerance From Induction of Allograft Chimerism”作学术报告。

  据了解,南开大学移植医学研究院将集中校院双方力量和国内外相关领域优势资源,重点建设移植免疫、干细胞与再生医学两大研究方向,逐步搭建生物样本库、大动物基因编辑平台、临床前试验动物中心三大公共技术平台。采取研究中心、医疗中心、教学中心“三位一体”的协同模式,探索高水平、多层次临床医学教学科研模式,力求打造基础研究、临床转化、教学实践融为一体的国际一流移植医学研究中心。    

  南开大学与天津市第一中心医院具有长期合作基础,1994年天津市第一中心医院成为南开大学医学院教学医院,1995年开始联合培养临床医学七年制研究生,1997年成为南开大学医学院临床学院,并于1998年经天津市卫生局同意正式挂牌。2017年10月,天津市第一中心医院成为“南开大学附属第一中心医院”。

  多年来,天津市第一中心医院一直承担南开大学医学院临床医学本科专业课程的授课,以及临床见习、实习任务。自2006年以来,南开大学医学院依托天津市第一中心医院等临床医院,联合申报并获批建设2个临床医学科学博士和专业博士学位授权点。南开大学医学院在天津市第一中心医院聘任临床医学硕、博研究生导师60余人,联合培养硕、博研究生100余人。

  前不久,教育部对南开大学进行临床医学专业认证,天津市第一中心医院作为南开大学附属医院接受了现场考察,医院的临床医学教育工作得到了教育部专家组的充分肯定。南开大学与天津市第一中心医院将以此为契机,在学科建设、人才培养、科学研究等方面继续深化合作,全面推动医教研协同发展。

  南开大学战略发展部、科学技术研究部、医学院,以及天津市第一中心医院有关负责同志参加活动。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。