您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
龚克教授参加中国高等教育学会生态文明教育研究分会年会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-25 11:03

  南开新闻网讯(通讯员 李梦楚)11月19日,由中国高等教育学会生态文明教育研究分会和郑州大学主办,中国高校生态文明教育联盟等协办的中国高等教育学会生态文明教育研究分会2020年年会在郑州开幕。本次年会的主题是“生态文明建设与区域创新发展”,中国高校生态文明教育联盟主席、世界工程组织联合会主席、南开大学生态文明研究院院长龚克教授受邀出席年会,并作题为“对‘十四五’生态文明教育的思考和建议”的主旨报告。

  本次年会开幕式由郑州大学能源环境经济研究中心主任李金铠教授主持,郑州大学副校长王宗敏、中国高等教育学会生态文明教育研究分会理事长贺克斌院士分别代表主办方致辞,诚挚欢迎各位专家学者和同仁参与本次年会,介绍了年会背景、主题和组织过程,鼓励与会代表积极展开交流与合作。

  大会主旨报告阶段以“生态文明建设与区域创新发展”为主题,与会嘉宾对我国生态文明建设在教育、理论、制度、实践和模式等方面取得的重要进展、新时代需求和未来发展趋势等进行了探讨。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是生态文明建设,生态保护和高质量发展的关键验收节点和新征程起点。鉴于此,龚克教授的主旨报告围绕近年来生态文明建设在教育的发展、“十四五”对于生态文明教育的新需求和面向“十四五”开展生态文明教育的建议三个部分展开。

  龚克教授先从党的十九大对生态文明的新定位新要求说起,回顾了“十三五”在生态文明建设上的新进展,梳理了近年来在生态文明教育上所取得的进步。同时,他也提出了“十四五”对生态文明教育的新需求。生态文明的核心是人,生态文明的基础是教育。生态文明教育应着力突破“我讲你听、你记我考”的窠臼,要创建“知行合一”的生态文明教育模式,并且要与可持续发展教育有机结合,以贯彻可持续发展战略、实现联合国可持续发展目标为途径,以教师培训为重要手段,将生态文明融入各个专业教学,融入学生职业生涯。

  最后,在面向“十四五”开展生态文明教育的建议部分,龚克教授提出了六点建议:一是制定生态文明教育的“十四五”规划,二是改革创新生态文明教育方式,三是研究生态文明基本学理,四是建立多方参与的生态文明教育指导委员会,五是培育和建设大学生态文明教育的实践基地,六是把生态文明和可持续发展作为教师培训的重要内容。

  本次会议同时采取了线上同步直播的方式进行,与广大网友共享生态文明建设理念,观看直播人数达16000余人。

  中国高校生态文明教育联盟以南开大学为主,联合清华大学、北京大学于2018年5月率先在全国成立,龚克教授任中国高校生态文明教育联盟常任主席,南开大学徐鹤教授任秘书长,秘书处常设在南开大学。已有160所单位加入联盟,在国内产生了较大的影响。

  本次年会总结了我国生态文明教育研究领域的最新研究成果,聚焦研讨了推动生态文明新进步的重要路径,强调了生态文明建设的国际传播和影响力,有效促进了生态文明教育研究工作者之间的交流合作。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。