您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
国家重点研发计划“纳米科技”重点专项青年项目启动会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-20 11:48

  南开新闻网讯(通讯员 高兴斌 陈贻斌)11月17日,国家重点研发计划“纳米科技”重点专项青年项目“面向肿瘤精准免疫治疗的活体内活性氧自由基动态可视化定量检测”启动会以线上会议的方式召开。该项目由南开大学化学学院分析科学研究中心刘书琳研究员牵头承担。南开大学副校长陈军院士出席并致辞。来自重点专项专家组、承担单位和参与单位的师生代表、学校科研部负责人参加会议。

  国家重点研发计划“纳米科技”总体专家组成员华中科技大学杨祥良教授、山东师范大学李平教授、武汉大学黄卫华教授、北京理工大学谢海燕教授、大连理工大学樊江莉教授、上海大学陈雨教授、南开大学史林启教授等项目咨询专家出席会议并给予指导。此外,项目组骨干成员武汉大学宋恒教授、武汉大学口腔医院陈刚主任医师以及南开大学赵东兵研究员、化学学院分析科学研究中心主任庞代文教授等参加了项目启动会。项目启动会由南开大学化学院负责人和杨祥良教授共同主持。

  陈军代表学校对项目启动表示祝贺,同时对专家组、各参与单位表示欢迎和感谢。他表示学校将全力支持项目的开展并提供有力的支撑,希望与会专家对项目实施继续给予悉心指导和关心帮助。

  项目负责人刘书琳研究员代表项目组介绍了项目总体情况。项目针对肿瘤免疫治疗有效率低这一实际问题,坚持“四个面向”的战略方向,结合项目团队在肿瘤免疫治疗和探针设计方面的优势,并充分考虑到活性氧与肿瘤免疫调控的相关性,建立活体内高时空分辨活性氧动态可视化定量检测方法,探索与活性氧相关的肿瘤免疫调控机制,为提高肿瘤免疫治疗的有效性提供科学方法和技术支持。分任务负责人赵东兵研究员、宋恒教授、陈刚主任医师分别就项目及课题实施方案作详细汇报。专家组成员对实施方案作详细点评并形成专家组论证意见。

  与会专家充分肯定了项目的创新性及其研究意义,并对项目可能存在的挑战给出了极具建设性的意见,同时也对该项目提出了“研究内容技术难度高,需要各个单位加强合作,抓紧实施推进,以项目指标为目标导向,同时兼顾科学问题突破”等具体要求。

  针对专家组提出的建议,项目组成员召开了内部研讨会,进一步完善了项目的实施方案,更加聚焦项目关键科学问题,以“精诚合作、争创一流”的精神切实推进项目的开展。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。