您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开“宝藏”新生有故事
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-09-12 17:28

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 乔仁铭 学生记者 张宇涵 甘悦 黄天辰 张晓丽 摄影 宗琪琪 郝静秋 乔仁铭 张宇涵 甘悦 黄天辰 张晓丽 章琳娜)9月10日至11日,南开大学迎来了2020级本科新生。今年学校共录取本科生4188人。记者注意到了一些有故事的南开“宝藏”新生。

  我想走科研这条路

  来自天津英华国际学校的李楚凡,以703分的录取最高分进入南开大学化学伯苓班学习。“我从小就向往南开大学,也非常喜欢化学专业,在今年5月我报名了南开大学的强基计划,希望在南开能够不断成长,实现从事基础研究的梦想。”李楚凡分享了自己对大学生活的期待。一同前来的李爸爸也鼓励道,“我们非常支持孩子的决定,也希望他在学校好好打牢基础,不怕吃苦,坚定不移地走好科研这条道路。”

  15岁的她有点优秀

  只有15岁的新生孙可人,从小喜欢数学,通过强基计划如愿进入了数学伯苓班学习。“南开数学实力很强,能够就读这个专业我觉得非常幸运,也希望自己可以踏踏实实,完成好学业。”“来南开学习,这是我们与南开的缘分。”孙可人妈妈感慨道,“南开是一所非常优秀的学校,作为家长,我们希望小孩在学校照顾好自己,学自己喜欢的专业,做自己喜欢的事情,自觉学习、自律成长、不留遗憾,能够成为一个对国家有贡献的人。”

  是庄浪人 也是南开人

  哲学院2020级本科生杨青来自南开大学对口帮扶的甘肃省庄浪县。学校的定点帮扶给他带来了很大帮助,他说:“南开大学为我的母校捐赠了两个朗读亭,支教老师给我们带来了不同专业方面的知识教育。我想在南开大学提高专业素养、知识水平。南开的图书馆馆藏十分丰富,我想我会在图书馆里度过很开心的时光!”

  今天是他的生日

  9月11日是报到日,也是彝族小伙儿蔡龙瑶十八岁的生日,成为一名医学生是他的心之所向。这一天,蔡龙瑶步入南开校园,踏上人生新征程。他说:“两个重要时刻交叉在一起,让我感受到了今天的深刻意义。疫情让我明白了医生的伟大之处以及他们所担负的责任。学医之路道阻且长,为了让自己变得更好,能够救死扶伤、奉献社会,我一定会努力,为自己的目标而奋斗!”

  她的南开

  来自河南省信阳市商城县观庙镇的胡楚依是当地的文科状元,被录取到了南开大学历史学类。她说:“南开大学从战争年代走来,流着西南联大的血液,是一所特别有风骨的学校,我被它的历史底蕴和人文情怀深深打动。”作为新百年的南开人,胡楚依表示,希望在南开好好学习、提升自己,成为南开的骄傲。

  一个人的报到日

  工商管理大类的曹登峰在报到当天,一个人拉着行李箱、背着包站在了报到摊位前。独自来学校报到的他来自四川成都,他表示选择南开是因为被他的深厚底蕴和百年风骨所吸引。他笑着说,“走进宿舍区的时候,觉得非常满意,对未来的大学生活充满希望。”

  她和南开同天生日

  本届南开新生有9名同学生日是10月17日,与南开大学校庆日是同一天。外国语言文学类新生梁静宜就是其中一员,“这是我与南开的缘分。”她笑着说,“我一直向往西南联大,南开作为其中一所学校,具有深厚底蕴和爱国传统,非常高兴能够来到这里学习。她希望通过四年的努力,可以不负韶华、收获成长。”

  十年南开人

  2020级新生们来自全国各地的1546所中学,其中有107人来自南开系列学校。金融学院新生徐烨来自重庆南开中学,即将成为“十年南开人”。她说:“在嘉陵之津度过的六年里,我在学生会里锻炼自我;在大大小小的社团活动中感受青春;在一年一度的冬季长跑中学会坚持;在勤俭楼、范孙楼、午晴堂,还有津南村的巷子里,体会到南开在时间积淀下流露出的自信、沉稳、包容。如今我将在渤海之滨度过四年,希望在这四年里我能与南开有足够精彩的故事可以书写。”

  龙凤胎姐弟飞进南开园

  本科新生大数据里,有一对龙凤胎一起进入了南开园,他们是分别考上了中国语言文学类的姐姐梁睦悦和考上了经济学类的弟弟梁睦忱。这对只差10分钟的姐弟,心有灵犀地都把南开作为了自己的奋斗目标,当回想起两人同时被南开大学录取时,两人还是难掩激动之情,“我们是姐弟,但更像是一起奋斗的战友,未来四年,我们又能并肩战斗了。”谈及来南开学习的原因,弟弟梁睦忱坦言,“南开大学给我一种归属感、温暖感,老师和学长学姐们在线上线下的耐心讲解和经验分享,让我对今后大学四年的生活和集体融入充满信心。”姐姐梁睦悦表示,“南开厚重且活泼,自己非常荣幸在教师节那天参加了叶嘉莹先生的‘开学第一课’,让喜爱文学的我对传承中华古典文化有了一种使命感,希望自己也能被南开园这种踏实活泼的氛围所感染,度过充实的四年生活。”

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。