您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“自主录播教室”助力南开教师录制高质量网课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-06-02 09:54

 

  南开新闻网讯 (记者 蓝芳 通讯员 田野 摄影报道)为贯彻《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019—2021年)》,学校于去年筹备建设“自主录播教室”,以推进现代信息技术与教育教学深度融合,加大在线课程建设力度,方便教师自主建设线上课程资源。近日,我校首间“自主录播教室”正式开放使用,可供教师自主录制高质量视频课程。

  该教室位于津南校区公共教学楼B区516室,37.3平方米的室内可见电脑、提字器、书写板、聚光灯、绿色背景板、梳妆台、沙发等设备设施。整个教室被划分为五个功能区:衣帽区,用于教师在录制课程前整理仪容仪表;虚实结合区域,用于教师通过PPT的形式进行虚实结合的录制;板书区域,用于教师根据场景要求选择实景“板书+讲台”的视频录制方式;操作区域,用于教师对录制的视频进行编辑;休息讨论区,用于课程录制期间教师休息及讨论交流。

  “简直就是一个人的工作室。”公共计算机基础教学部王刚老师当日正在使用教室,这已经是他最近第三次预约录制。“高质量的慕课资源通常要耗费较长时间进行录制,以往常常要请专门的制作公司来完成,花费不少的同时,常常会有麻烦别人的负担感。录播教室为我们创造了更为自由的环境,觉得哪里不好可以随时暂停、随时重录。”

  无需他人配合,“自主录播教室”可实现完全“自助”,老师们可独立完成视频课程录制。为紧贴教师日常授课习惯,教室配备了可调节画笔,以实现虚拟板书功能;同时采用专业级的视频处理技术,可呈现高质量、广播级视频效果。

  “操作非常简单,一个遥控器全解决。”据教务处相关工作人员介绍,当教师在讲台上录制课程时,只需要手持遥控器即可实现背景切换、特效呈现、人像与板书消隐等功能的操控,同步DIY视频呈现效果。不仅如此,这套智能设备还支持自动生成字幕和翻译字幕等“黑科技”,满足视频后期制作的个性化需求。目前,该教室需预约使用,开放时间为每天上午8:00-晚上21:00。

  “疫情期间的‘网课’让我们好好地‘实战演习’了一番,希望能够趁此机会把课程都搬到线上平台上去,可供学生在任何时候开展自主学习。”王刚表示,此次录制的全英文系列课程将会上线学堂在线国际版。

  据悉,南开大学正持续深入推进课程教学改革,加大力度推动在线课程、线上线下混合式课程建设。目前,学校已有7门课程被认定为国家精品在线开放课程,14门课程上线国际平台,建成在线开放课程50余门,陆续立项建设50余门全英文专业课程。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。