您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开团队执笔《大河文明旅游报告》在京发布
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-29 15:53

  南开新闻网讯(通讯员 王杉)11月28日,南开大学旅游与服务学院姚延波教授团队执笔的《大河文明旅游报告》(以下简称《报告》)在北京发布。该报告是由世界旅游联盟(WTA)联合山西省临汾市文化与旅游局委托编纂。《报告》基于大量国内外大河文明相关资料和调研,阐述了亚马孙河、黄河、长江等六条大河文明旅游活动的起源与发展,分析了大河文明旅游市场需求、开发效益与挑战等,剖析了大河文明旅游发展模式,探究了大河文明旅游发展经验与对策。

  《报告》指出,随着经济社会的快速发展和旅游市场需求的转型升级,大河文明旅游开发更加重视旅游规划和法规的建设,强调空间环境的有效利用和河流功能的完善。游客对产品的消费偏好也发生改变,异域民俗文化体验、温泉疗养等体验性产品走俏。未来,深度体验是开发高质量产品离不开的主题。早期的客源市场开发主要以国内市场为主、海外市场为辅,目前的市场进一步发育,国际游客数量逐渐增加,客源市场层次划分的重要性逐渐凸显,大河旅游产品在营销过程中要对目标游客群体有更强的针对性。

  《报告》认为,大河文明旅游的开发符合文旅融合新时代产业发展方向,促进了世界多元文明交流与协同发展,促进了大河流域旅游的发展,为河流型旅游目的地及政府部门提供开发借鉴模式、开发对策,但也面临着大河流域资源保护与传承、大河文明旅游的可持续发展等挑战。

  《报告》提到,山西临汾以开发和利用黄河文化为切入点,塑造“黄河魂·山西情”品牌,形成具有黄河文化标签的文化旅游目的地。未来,临汾发展大河文明旅游将更注意突出文旅特色、完善旅游配套服务设施、创新发展模式、加强区域旅游合作、建立人才保障、强化品牌营销、根据旅游者需求创新产品等,为旅游者提供更高质量的旅游产品。

  《报告》认为,在加强生态文明建设、推进消费升级、促进文旅融合的时代背景下,大河文明旅游迎来崭新的发展机遇。该《报告》有助于推动我国大河流域社会经济及文化旅游的发展,有助于促进文旅融合及文旅产业转型升级以及世界大河文明的交流互鉴。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。