您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【百年校庆】黄宗智教授做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-11 11:45

  南开新闻网讯(通讯员 艾开开 李田玉 摄影 许昊)11月6日,加州大学洛杉矶分校教授、中国人民大学讲座教授、博士生导师黄宗智做客“百年南开大讲坛”,以“连接经验与理论——国内教学十五年的回顾、总结与进一步思考”为题于津南校区西楼报告厅进行了学术讲座。讲座由南开大学历史学院教授张思主持,来自校内外的数百名师生参加活动。

  讲座上,张思向黄宗智颁发了“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌。

  黄宗智在讲座中指出,从事学术研究最重要的是处理好理论与经验证据之间的连接。他谈道,要把现有理论当作问题而不是答案,在经验研究中应特别聚焦于现有理论间的交锋点,或理论与经验间的不相符之处,通过新的探索与现有理论进行对话进而形成自己的概念或理论。结合在国内十五年的教学经验,黄宗智还围绕学生和研究者应如何进行理论学习和概括、以及如何才能达到写作学术专著的要求展开了介绍。他表示,中国的历史和经验对于西方理论来说存在着悖论性,若摆脱对西方理论的盲从,发现这种悖论性,需要先掌握西方的理论。黄宗智从恰亚诺夫、韦伯、吉尔茨、萨义德、布迪厄等学者的著作出发,介绍了自由主义、实质主义以及后现代主义等几大代表性理论,指出这些理论的魅力、洞见与缺陷,并结合自己的研究经验案例以及对中国悖论性问题的阐释,进行了如何将经验与理论进行连接的演示。

  作为讲座“进一步思考”的内容,黄宗智论述了自己近年来所提倡的中国经验的悖论性、在野与另类的实质主义理论、超越二元对立思维、聚焦二元的并存与“抱合”、儒家“仁”的正义体系与康德“绝对命令”的相似性、实践历史科学、实践社会科学等学术主张。

  讲座后,黄宗智与师生们进行了探讨交流,整个报告厅座无虚席,气氛热烈。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。