您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【百年校庆】 南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院主楼教学区启用
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-16 11:23

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 吴军辉 摄影 姜宝成 吴军辉)在南开大学建校100周年纪念日即将到来之际,10月15日,中英首个联合研究生院,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院主楼教学区正式启用。南开大学校长曹雪涛、格拉斯哥大学校长马斯凯特里共同为该教学区启幕。南开大学副校长李靖主持仪式。

  南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院位于南开大学八里台校区地标建筑——主楼六层。学生在这里接受中英两所名校的共同培育,立志成为扎根中国、胸怀世界的国际化人才。

  “国际化是必由之路”,曹雪涛在致辞中表示,南开大学即将迎来建校100周年,站在新起点上,学校正在重新定位、整装待发,积极探索具有南开特色的国际化发展道路。一流大学的任务在于人才培养、学术科研以及文化交流等。4年来,南开大学与格拉斯哥大学携手同行、共创典范,创建了中英首个联合研究生院,不仅促进了南开大学乃至中国研究生教育国际化的改革与发展,而且为储备国际化人才发挥了重要作用,期待双方在今后继续谱写合作新篇章。

  马斯凯特里代表全校师生对南开大学建校100周年致以诚挚祝贺。他回顾了格拉斯哥大学与南开大学的合作历程,缘起上世纪90年代的孔子学院,直至共同创立联合研究生院开展硕士与博士研究生培养,20余年间,双方国际学术交流与合作持续深化。“南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院是世界一流大学探索国际化发展的一项成功创举,希望未来我们携手共同打造优质研究生教育、产出世界级研究成果,期待我们的合作结出更多硕果。”

  南开大学黄海涛副教授、格拉斯哥大学汤姆·伦德伯格博士是首批加入南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院的导师,他们表示,如今大家倾尽心血所浇灌的“树苗”已经成长,十年树木、百年树人,希望更多师生受益于国际合作办学,融通文化、精进学术、有所成长。联合研究生院2018届毕业生魏新月作为校友代表感谢两所母校的联合培养所给予的独特人生“印记”,祝贺母校南开大学建校100周年,祝福母校永远年青。

  南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院是由中英两国政府支持,中国教育部批准设立的中外合作办学机构,2015年正式开始招生,实施硕士研究生教育。目前开设国际关系、区域经济学、环境科学、英语语言文学等4个专业。2018年,两校面向全球招收了首届国际留学生。2019年3月,两校签署联合培养双博士项目,学生毕业后可获得两校分别授予的博士学位。

  格拉斯哥大学创立于1451年,是英国最古老的4所大学之一,也是全球最古老的10所大学之一,是英国名校联盟“罗素大学集团”成员院校。著名的经济学之父、《国富论》作者亚当·斯密,著名物理学家、热力学温标概念首先提出者开尔文,世界著名工程学家,蒸汽机的改良者詹姆斯·瓦特等都是该校校友。

  南开大学由爱国教育家严修、张伯苓创办,肇始于1904年,成立于1919年。曾与北京大学、清华大学合组西南联大,被誉为“学府北辰”。先后成为国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性研究型大学。2017年9月,入选中国42所世界一流大学建设高校,且为36所A类高校之一。百年来,南开大学培养了以新中国开国总理周恩来为代表的大批杰出校友,为国家民族发展、人类文明进步作出了重要贡献。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。