您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举办纪念著名植物生理学家崔澂先生活动暨学术研讨会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-09-07 17:17

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 通讯员 梅圆圆 摄影 宗琪琪)值此南开大学建校百年来临之际,为纪念先贤、激励后学,9月6日,南开大学在八里台校区生物站举办纪念著名植物生理学家崔澂先生活动暨学术研讨会。

  崔澂(1911-1997),山东淄博人,植物生理学家,中国植物生理学的奠基人之一,曾在植物激素和矿质营养等研究领域取得开创性成就,为南开大学植物学科和植物生理学科发展作出重要贡献。1979年至1984年担任南开大学生物系主任,并兼任分子生物学研究所首任所长。

  中国科学院院士、南开大学副校长陈军,中国科学院院士、南开大学“杰出校友”匡廷云,中国科学院院士、北京大学教授赵进东,中国科学院院士、中国科学院植物研究所党委书记、副所长种康,南开大学原副校长耿运琪,崔澂先生家属崔一玲、崔岩等出席研讨会。

  陈军在会前会见了参会代表,对各位学者和校友的到来表示热烈欢迎,并介绍了南开大学生命科学发展近况。他说,回顾历史,南开生命科学从起源至今已近百年,崔澂先生所代表的南开大学生命科学的老前辈们艰苦创业、报效祖国的精神,鼓励了一代又一代南开人继火传薪、开拓进取。当前南开生命科学态势发展良好,希望大家以崔澂先生等南开先贤为榜样,不忘初心、潜心科研,为推进生命科学发展贡献南开力量。

崔澂教授在南开大学工作

  “1950年,在新中国刚刚成立之际,崔澂先生怀着满腔的热情从美国回到了祖国,立即来到南开大学开展工作……在他漫长的教学和科研生涯中,为国家作出了不可磨灭的贡献,我们永远怀念崔先生。”匡廷云在活动中深情说道。

  南开大学生命科学学院负责人,南开大学1979级校友钱前,崔澂先生弟子代表、生命科学学院教授王勇也对崔澂先生进行了深切缅怀,希望能够继承和发扬老一辈南开人严谨治学、实事求是的科学精神,为祖国的科研事业努力奋斗。

  “父亲一直保持着勤奋工作的状态,这几乎占据了我对父亲的全部印象。他曾经说过,‘我这个人没有什么天分,只有勤奋’。一天天、一年年,我在家里看到的,只是他在写稿、备课,或者与同事和同学谈工作学习。”崔岩回忆起父亲过往,并向学校、学院举办这次活动表示衷心感谢。

  随后,匡廷云、赵进东、种康分别在研讨会上作主题报告。

  匡廷云围绕崔澂先生的科研生涯,深情回顾了崔瀓先生毕生的教育及科研经历,详细阐述了崔先生在科学研究中取得的三项杰出成就:首次发现了嘌呤类化合物对植物细胞再分化芽生成的促进作用,为细胞分裂素的发现以及揭示生长素与细胞分裂素调控器官分化做出了开创性的贡献;发现了矿质元素锌再生长素合成中的重要作用并加以应用;深入解析了中国北方水稻高产栽培的生理基础。她还介绍了崔瀓先生对自己在南开大学进修期间以及学成回国以后的精心教育和培养。匡廷云说,崔瀓先生对学生的关怀与爱护、对科研工作的执着追求以及对社会服务的热情与付出无不让人钦佩与感动,崔瀓先生的家国情怀值得永远记忆。

  赵进在“光合作用-固氮作用的能量偶联”的主题报告中谈道,光合作用是地球上最重要的生物化学反应,为地球生物提供赖以生存的物质基础。蓝藻是一类古老的、能进行放氧光合作用的原核藻类,对整个地球生物圈的演化具有重要的影响。一些丝状蓝藻在缺氮条件下可以分化出特殊的异型胞进行生物固氮作用。他还展示了蓝藻光系统I CpcL-PBS/NDH 超级复合物的冷冻电镜结构,解析了蓝藻光系统I四聚体的形成及原因,揭示了环式电子传递的可能模型。

  种康以“水稻寒害信号网络与应用潜力”为主题,从水稻对低温胁迫的敏感性讲起,提出改进水稻低温敏感性的三种主要的分子生物学、分子遗传学研究手段,详细阐述了研究团队对水稻蛋白激酶OsCIPK7和转录因子OsICE1在水稻感知寒害的分子作用机制方面所取得的最新研究进展。最后,他用实例分享了分子模块设计在水稻耐寒新品种培育中所具有的重要应用前景。

  据了解,本次研讨会将持续至9月8日,与会专家学者还围绕“陆生植物萜类合成酶的起源和演化”“鱼类生殖发育调控研究”“应用生物信息学发现新的调控规律”“植物叶绿体蛋白质稳态调控”“水稻重要农艺性状基因发掘与利用”“昆虫病原线虫在绿色防控中的应用进展”等主题进行了学术探讨。

  南开大学在校师生代表和各地校友代表,以及来自中国农业大学、天津农科院、天津师范大学、天津农学院、天津中医药大学、武汉理工大学、武汉古奥基因科技有限公司等单位代表参加了活动。

  【新闻背景】

  崔澂,1938年毕业于重庆中央大学,先后在中央大学、浙江大学、中央研究院植物研究所工作,1944年赴美留学,1947年获美国密歇根州立大学博士学位,和导师F. Skoog研究植物生长和芽形成的化学控制,首次发现了嘌呤类化合物对植物细胞再分化芽生成的促进作用,为细胞分裂素的发现以及揭示生长素与细胞分裂素调控器官分化做出了重大的贡献。1950年,崔澂回国受聘南开大学生物系,创建植物生理教研室,建成了一支基础扎实又各具专长的植物生理学师资队伍,使南开大学植物生理学闻名全国。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。