您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第二届“环境化学杰出成就奖”、首届“中国化学会青年环境化学奖”颁发
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-08-17 11:48

  南开新闻网讯(记者  蓝芳 吴军辉 摄影 吴军辉)8月16日,第十届全国环境化学大会在南开大学开幕,此次大会共吸引了7000余名环境化学领域的权威专家与青年学者参加。中国化学会环境化学专业委员会在大会开幕式上颁发了第二届“环境化学杰出成就奖”,并首次颁发“中国化学会青年环境化学奖”。

  “环境化学杰出成就奖”授予了中国工程院院士、清华大学教授郝吉明和美国工程院院士、爱荷华大学教授杰拉德·施努尔,以表彰他们在环境化学领域的卓越贡献以及学术影响。据悉,该奖项设立于2017年,每两年评选一次,今年是第二次颁发,旨在表彰在环境化学领域基础研究和技术开发中作出长期系统的贡献、取得原始创新性或创造性成果、在解决环境污染问题和污染控制重大应用方面取得重大突破、对环境化学学科的发展和人才队伍培养方面作出突出贡献、在国际环境化学研究中具有重要影响的国内外本领域科研人员。

  郝吉明,中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士,现任清华大学教学委员会副主任、清华大学环境科学与工程研究院院长,兼任联合国环境规划署亚太区域大气污染防治科学理事会主席、国务院学位委员会学科评议组召集人。郝吉明院士的主要研究领域为能源与环境、大气污染及控制。他曾主持全国酸沉降控制规划与对策研究,划定酸雨和二氧化硫控制区;建立了城市机动车污染控制规划方法,推动我国机动车污染控制的进程;长期从事大气复合污染特征、成因及控制策略研究,发展了特大城市空气质量改善的理论与技术方法,推动我国区域性大气复合污染的联防联控。其研究成果获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,技术发明二等奖和自然科学二等奖各1项,曾获国家级教学名师荣誉称号。作为我国大气污染防治领域的主要开拓者和领军人物之一,他推动了我国大气污染化学的研究走向国际。

  杰拉德·施努尔,美国国家工程院院士、美国爱荷华大学土木与环境学院教授、Allen S. Henry 讲座教授、美国国家基金会21世纪环境保护科学委员会主席。2002年至2014年担任环境科学领域最高水平的国际期刊《Environmental Science & Technology》主编,并于2006年主持设立了ACS在中国内地的第一个办公室,为中国环境科学与技术研究水平的发展作出了突出贡献。他是植物修复有机污染物研究的开创者之一,在水资源持续利用、植物修复、气候变化等领域取得了影响世界的研究成果。作为环境科学领域最有影响力的专家之一,他始终积极传播绿色环保理念、积极培养青年人才。

  为鼓励青年学者围绕国家生态环境与人类健康保护的重大需求,积极投身环境化学基础理论、技术开发和教学育人,本届大会首次评选并颁发“中国化学会青年环境化学奖”,西藏大学旦增、清华大学环境学院蒋靖坤、中国环境监测总站金小伟、暨南大学李雪、浙江大学地球科学学院李卫军、华东理工大学隋倩、南开大学汪磊、中国科学院生态环境研究中心阴永光、复旦大学张立武、南京大学钟寰等10位青年学者获此荣誉。今后,该奖将每年评选一次,要求候选人年龄不超过40周岁,名额每年不超过10人。

  第十届全国环境化学大会于8月15日至19日在津召开,正值南开大学建校100周年。大会以“创新、合作、跨越、发展”为宗旨,注册代表超过7800名,收到论文摘要4600余篇,设立分会场68个,议题涉及环境分析、典型污染物环境污染特征、环境界面化学过程、毒理与健康、食品安全、纳米环境技术与效应、污染治理与修复技术原理、可持续发展、环境政策等众多领域,邀请了国内外著名专家做大会和分会报告,举办环保设备与分析仪器展览、学术论文报展、研究生专题报告会、主编见面会等学术活动。 

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。