您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学获2022年国际化学奥林匹克竞赛承办权
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-30 20:25

  南开新闻网讯(通讯员 李涛)在刚刚结束的法国巴黎第51届国际化学奥林匹克竞赛上,受教育部、中国科学技术协会和中国化学会委托,南开大学代表我国正式向国际化学奥林匹克指导委员会提交承办申请。经过紧张的答辩陈述和最终票选,南开大学最终获得了2022年第54届国际化学奥林匹克竞赛的承办权。这是继1995年北京国际化学奥林匹克后,时隔27年国际青年化学爱好者的盛会重返中国。

梁广鑫副院长做申办陈述

  为了赛事重返中国,南开大学派出化学学院朱守非、梁广鑫、郭东升三位副院长作为2019年赛事观察团和申报大使前往法国。赛事的成功申办体现了中国化学在国际化学界的重要地位,也展示了南开化学的深厚底蕴。作为承办方代表,郭东升入选了国际化学奥赛的Steering Committee(督导委员会)。在接下来的赛事筹备阶段,南开大学化学学院作为本次赛事的组织和执行单位,将在赛事安排、接待服务、文化活动、硬件设施等方面精心谋划,积极推进,为全世界奉献一场完美的化学盛宴。

颁奖典礼现场

  此外,在本届比赛上,中国队四名队员取得三金一银的优异成绩同样备受瞩目,竞赛理论考试最好成绩和实验考试最好成绩均由中国队员取得。

  国际化学奥林匹克竞赛,英文名为International Chemistry Olympiad,简称IChO。举办时间通常为每年的7月下旬,为期10天。1968年,首届IChO在捷克斯洛伐克的布拉格举办,第一届仅有三个国家参与。如今,IChO已经是世界上规模和影响最大的中学生化学学科竞赛活动,已有80多个国家和地区参加这项活动。赛事创建以来,已经连续举办了50届。本届IChO于7月21日至7月30日在法国巴黎举办,共有80个国家和地区参赛。自1987年首次参赛以来,我国选手在此项赛事上一直表现优异。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。