您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
青少年高校科学营营员南开体验电子信息科学与技术
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-16 17:10

  南开新闻网讯(记者  郝静秋 摄影 宗琪琪 高艺)7月16日,2019年青少年高校科学营南开大学分营的营员们参加了我校电子信息与光学工程学院丰富多彩的特色活动。

  当天上午,营员们在津南校区综合业务西楼报告厅聆听了讲座。电子信息与光学工程学院孙桂玲教授向营员们介绍了南开大学和电子信息与光学工程学院的基本情况,并向大家科普了电子信息领域的科技前沿发展,特别详细讲述了当前物联网与5G技术的发展、物联网技术特点等。她说,面向2020年及未来,移动互联网和物联网业务将成为移动通信发展的主要驱动力。5G将满足人们在居住、工作、休闲和交通等各种区域的多样化业务需求,即便在密集住宅区、办公室、体育场、露天集会、地铁等具有超高流量密度、超高连接数密度、超高移动性特征的场景,也可以为用户提供超高清视频、虚拟现实、增强现实、云桌面、在线游戏等极致业务体验。5G还将渗透到物联网及各种行业领域,实现真正的“万物互联”。

 

  随后营员们来到电子信息实验教学中心,参观了基础数模电实验室、嵌入式实验室、EDA实验室、现代信息技术实验室、大学生创新空间等,大家对大学生的实验环境、大学生的创新活动有了更加深入的了解。

 
 
 

  下午,营员们来到综合实验楼,在老师的指导下3人一组,完成了一个计时器的电子小制作。

  接下来,南开大学分营的营员们还将聆听名师讲座。中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军教授将与营员们面对面交流,并带来精彩的学术讲座。

  青少年高校科学营活动由中国科协、教育部主办,旨在引导和鼓励广大青少年走进科学、了解科学、参与科学、拓宽思维、开阔视野、提高科技创新和实践能力,2012年启动至今已成功举办七届。此次活动以“科技梦·青春梦·中国梦”为主题,来自安徽、江苏、浙江、辽宁、甘肃、河南、山东等14省市的495名高中生营员们参加了活动。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。