您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第九期中国国际公务员能力建设项目南开开幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-15 16:41

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)7月15日,第九期中国国际公务员能力建设项目在南开大学正式开幕。中国联合国协会副会长兼总干事张丹,人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖,国家留学基金委副秘书长张宁,外交部国际司参赞赵星,南开大学副校长朱光磊等出席。

  中国联合国协会于2011年首次创办中国国际公务员能力建设项目,旨在为国家培养联合国等国际组织后备人才,积极参与多边外交和全球治理,为联合国和其他国际组织发展贡献中国力量。

  张丹在致辞中表示,习近平外交思想为中国深入参与和引领全球治理体系变革指明了方向。党的十八大以来,中国积极倡导共商共建共享的全球治理观,提供了越来越多的公共产品,但中国在国际组织中的代表性和话语权仍严重不足,国际组织后备人才培养工作任重道远。她介绍了中国国际公务员能力建设项目的意义和今年项目的新特点,鼓励学员们胸怀祖国、放眼世界、热爱学习、全面发展、立志高远,脚踏实地,推动中国与世界共同发展,实现合作共赢。

  马何祖介绍了我国国际职员具体情况,表示国际组织在全球政治经济体系中扮演着重要角色, 国际职员在国际组织文件起草、议题设置等方面发挥着不可替代的作用。新形势下,中国在巩固扩大国际职员队伍上面临着难得机遇。希望学员们抓住时代机遇,积极投身国际组织和多边外交事业,为全球治理做出贡献。

  赵星表示,当今世界正处于百年未有之大变局,中国特色大国外交开启新征程。国际组织人才培养和推送工作为我国推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展提供重要保障。联协举办的中国国际公务员能力建设项目在提高我国青年国际化素质和培养国际组织后备人才方面发挥了积极作用。

  朱光磊重点介绍了南开大学百年校史和爱国主义传统,以及开展国际交流方面取得的成绩。表示承办本次项目是该校是加快开放步伐,提高人才培养国际化,做好国际组织后备人才培养的大好机会。他希望学员们陶铸爱国情怀,提高国际能力,为步入国际组织、参与全球治理工作打下坚实基础。

  本次能力建设项目由中国联合国协会主办,人力资源和社会保障部国际合作司支持,南开大学承办,聚集了来自国内外80多所高校和机构的220余名学员。项目邀请了十余位国际组织高级官员、资深大使、政府官员、专家学者等,将就国际形势、中国多边外交、联合国主要议题、国际组织考录制度和应聘技巧等内容进行授课。

  国家留学基金委相关部门负责人,南开大学远程与继续教育学院、南开大学学生就业指导中心负责人参加活动。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。