您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子开展多种活动庆祝中国共产党成立98周年
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-07 12:30

  南开新闻网讯(记者 马超)“习近平总书记在党的十九大报告中指出,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”在中国共产党成立98周年之际,马克思主义学院2017级博士生周志伟赴天津市养老院做了题为“守初心担使命 找差距抓落实——做‘不忘初心、牢记使命’的共产党员”的报告,近百人的会场全部坐满。

  周志伟是南开大学博士生讲师团的一名成员。七一前后,讲师团成员们以博士研究生的理论深度和学生“接地气”的话语积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以独特的方式庆祝中国共产党成立98周年。

  不仅是博士生讲师团,近一段时间以来,南开学子开展了丰富多彩的活动,在自我教育、自我成长中庆祝党的98岁生日。

  为引导学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性,学校组织学生开展“读懂中国,我爱中国”访谈活动,参与学生7213人,收集征文25篇,视频4个。

  “通过访谈逄锦聚、李正名、陈晏清等老先生们,并以征文、微视频的形式挖掘、记录、整理、展示、宣传他们参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,我们收获了对老一辈南开人满满的敬意和感动,增强了对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。”学生们纷纷表示。

  为充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,激励广大学生党员在弘扬和践行社会主义核心价值观的实践中发挥先锋模范作用,校党委学生工作部、党委研究生工作部组织开展了2018—2019学年度学生先进党支部、优秀共产党员、研究生党员青年先锋评选工作。

  “七一前夕,我们对典型党支部和党员进行表彰,并依托微信平台进行了事迹宣传,号召广大学生党支部和学生党员对标获奖的组织和个人,更好发挥先锋模范作用。”校党委学工部有关负责人表示。

  组织学生开展社会实践是南开的传统,是帮助学生成长的重要途径。近年来,学校对暑期社会实践越来越重视,不断加大支持力度,创新实践形式,特别是鼓励师生“同学、同研、同讲、同行”,拓宽了“三全育人”的平台,促进师生加深对学科、对专业和对社会的认识,促进师生之间的相互了解,取得了良好的育人效果。今年是新中国成立70周年,也是南开大学建校百年,今年暑期社会实践的主题是“小我融入大我,青春献给祖国”,学校投入专项经费用于支持学生和教师组成的示范队,6000余名学生组成600多支队伍分赴全国各地开展形式多样的社会实践活动。

  7月1日,南开大学赴新疆暑期社会实践队到达位于新疆克州乌恰县的吐尔尕特边防口岸。在中国共产党成立98周年之际,实践队师生一行在吐尔尕特口岸联检大厅前专门拍摄祝福短片,为伟大的中国共产党送上生日祝福。队员们纷纷表示,定将牢记习近平总书记嘱托,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,不忘初心、牢记使命,在新的起点作出南开人新的历史贡献。

  “通过实践,让师生更深切地体会到只有把自己的‘小我’融入祖国的‘大我’、人民的‘大我’之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好地实现人生价值,以新的作为向党献礼、向祖国献礼!”校团委有关负责人表示。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。