您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开科研成果登上国际知名学术期刊《Cancer Research》 封面
来源: 南开新闻网发稿时间:2018-08-09 11:14

  南开新闻网讯(通讯员 孙运涛)8月1日出版的国际知名学术期刊、美国癌症协会会刊《Cancer Research》封面报道了南开大学药学院杨诚教授课题组研究成果。这篇题为“Twist1 Regulates Vimentin through Cul2 Circular RNA to Promote EMT in Hepatocellular Carcinoma”的论文同时被选为当期的Highlight文章。

  恶性肿瘤转移主要依赖于上皮间充质转变(EMT),其主要标志物Vimentin的调控机制一直不清晰,阐释该调控机制对了解肿瘤细胞的黏附逃逸具有重要意义。杨诚团队通过高通量测序发现Cul2前体RNA在EMT发生过程中并不都以mRNA形式存在,而是被环化形成一种新的circRNA,其吸附多个miRNA进而上调Vimentin的表达,在临床肿瘤病理标本、诱导表达小鼠模型和PDTX模型中均证实该circRNA与肿瘤EMT存在密切相关性。进一步针对Cul2-cirRNA的形成进行干预,发现抑制该cirRNA可有效地抗肿瘤转移。该研究揭示了EMT过程中Vimentin蛋白上调的机制,也进一步展示了肿瘤细胞演进中存在复杂的非编码RNA平衡关系,Cul2-circRNA可作为潜在的抗肿瘤转移靶点。今年5月29日,介绍该工作的论文在线发表于《Cancer Research》上。

  据悉,杨诚教授课题组的肿瘤药物研发方向主要针对表观遗传调控恶性肿瘤转移的分子机制及其药物开发,建立了人工环状DNA上调抑癌基因的抗肿瘤策略。团队研获的多西环素“老药新用”抗肿瘤靶点PAR1,已作为新型靶向药物进入I-II期临床试验阶段。

  论文链接:

  http://cancerres.aacrjournals.org/content/78/15/4150

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。