| 南开大学 | 办公 | 招生 | 就业 | 教务 | 科研 | 社科 | 网络 | 校友 | 图书 | 软件 | 音乐 | 影视 | 贺卡 | 觉悟 | BBS | 电视 | 广播 | 大学报
综合新闻 | 院系传真 | 菁菁校园 | 南开人物 | 学子之星 | 媒体南开 | 视频新闻
南开之声 | 南开学术 | 公能讲堂 | 人文视点 | 科技前沿 | 高教视野 | 体验新版
   您当前的位置 :学子之星 正文  
专访王玥:我灭了世界冠军 亚运拿金牌后新浪开博
来源: 新浪网  发稿时间: 2006-11-21 18:18

  新浪体育讯文/叶子

  王玥,19岁,国际象棋男子特级大师。联赛天津南开大学队主力,目前国际等级分2644;2005的三冠王(全国个人赛冠军、全国青年赛冠军、全国大学生赛冠军);06年奥赛团体亚军、台次金牌、全场表现分第二;多哈亚运会中国队出赛队员。

  年龄不大,颇为显赫的成绩。不过除了这些成绩以外,王玥跟这个年龄段的男生相比没什么两样,于是这个访谈也基本就是普通的聊天整理。当然亚运话题也是主要的内容之一。

  虽然要等到总局来正式宣布这次的亚运国象人选,但卜祥志、王玥和赵雪这样一个亚运阵容已经众所周知。关于亚运,王玥也说到有很多针对性的亚运备战,包括技术上的、心理上的,技术上的准备主要是布局方面的,心理上的准备还是对大赛的调整。

  这几天就要在山东锦屏山进行封闭集训,备战亚运。会有教练天天面对面的训练,“没有多余的时间干别的了”,王玥说几天后还要和卜祥志去莫斯科下个快棋赛,算是亚运会的热身赛,接着回来下完联赛后,马上就到亚运会了……

  卡帕布兰卡,天才棋手,当之无愧的世界冠军。用阿廖欣的话来说:卡帕布兰卡是一位伟大的棋手,以他无以伦比的天份给国际象棋增添了许多美感。此人正是王玥的偶像。在谈到自己的棋风特点和训练思路时,王玥都会提到卡帕布兰卡。

  “我看卡帕布兰卡的棋比较多,因为喜欢他的棋风,所以就模仿他了。至于棋风特点,我认为自己属于局面型棋手,优势在于对局面的理解和掌控,特点是柔中带刚,能蚕食对手于无形中。不足之处是大赛经验的缺乏,这和我国的地理位置有关,距离国际象棋中心欧洲较远吧。”--这是王玥对自己棋风的评价。

  “俄罗斯棋手共同点是训练有素,一看就是经过长时间的系统训练。我们的训练强度和方式与他们相比,训练强度相当,他们重视的是系统,我们重视的是思维,现在趋向互补。系统和思维这两种训练方式各有所长、缺一不可,系统注重理论方面的东西,思维比较注重实践。要是卡帕布兰卡,可能不会喜欢系统吧”。

  不过就连卡帕布兰卡也被王玥有意无意说成是“小时候的偶像”。在现在的棋手中,王玥表示“欣赏的人很多,不少前辈都有我值得学习的地方,但是我还是喜欢自己下的棋。”看来这位年轻的国手不仅自信,还志向高远。

  “波诺马廖夫,就是那个世界冠军,我把他灭了:)”,问到哪个是对付过的最强对手,这一句话,把年轻人的豪情与调皮都显露出来了。

  不过王玥在聊天中表现更多的还是成熟,甚至有点圆滑。“联赛对国际象棋的事业具有推动作用,我们队不是强队,但是非常年轻,很有潜力,今年成绩不太好,棋运确实不济,联赛的氛围不错,喜欢团体赛肩并肩的感觉。”在问到联赛感觉怎样、是否喜欢联赛的氛围时,王玥回答得滴水不漏。问及联赛中山东两胜北京的看法时,也只是来了一句“两队实力很接近,谁赢都很正常。”

  自称比同龄人成熟点的王玥在说到棋力增长的问题时:“那当然,每一天都有进步。多少总有点,棋这个东西跟生活有关系的,生活阅历增加了,棋也涨了,当然跟每天的训练也分不开。”

  有没有想过去国外打联赛呢?要是一个人出去,生活能自理吗。--“目前没有,不过以后一定会有机会,时间问题。自理没问题,我有过好几次自己一个人出国的经验了。英语?呵,不够用啊,正在学习中,反正出去饿不死我吧。”

  想问问你有没有想过国象水平的发展极限是多少,就是说会比现在的最高水平高出多少,很远,还是并无多少空间了。--“科技一日千里,有了电脑帮助,整体水平提高非常快。未来提高的上限总是存在的,但是提高的速度不会像现在那么快了,技术总是在不断完善。”

  现在电脑几乎超过人脑了,有没可能因为这个项目的某些特性而使电脑会遇上瓶颈,而人脑却能借助电脑越过去,反过来把电脑的国象水平甩在后面?有了电脑辅助,会更多的选择个人研究、而非团队研究了?--“国际象棋是一项思维艺术,但同时也是科学,需要严谨的计算,计算机现在也有人性的思维,虽然人脑有很好的知觉和判断,但是在变化的计算上及不上电脑,所以人脑不太可能跟其抗衡。有了电脑帮助个人研究,再加上集体的集思广益,能够更好的效果。”

  “做喜欢的工作,还能赚到钱,幸福的人生。”、“除了棋还有很多东西同样重要,但是棋是我的工作,我非常热爱它”、“下棋过程中没有让我痛苦的事,我心态好。”、“我觉的我自己很幸福,这还不够吗。”关于工作与幸福感,王玥的思路和判断很清晰。

  “适度游戏,快乐人生”、“哈哈,我从来不玩游戏的:)”--看来队规还是蛮严的,呵呵。

  “爱好?球啊、游戏、唱歌、太多了。好多朋友都非常喜欢踢球,我也很喜欢踢,而且大家很难都聚到一起,所有一有时间总要多踢几场。”王玥自己也说跟同龄人的爱好没啥两样。

  “很多人对我帮助都很大,谁都缺不了。我的每个教练,有些大队员对我的关心和帮助。”又是面面俱到。

  交谈中,王玥还主动提到想建个博客:“现在还没有,以后肯定会有的。”、“我要写的话当然还是以比赛和生活为主。当然建在新浪哦。”王玥还是用他习惯的自信而断然的口吻说道。国象队不少女队员都在新浪建有自己的博客,看来王玥也觉得自己平时的比赛和生活有不少值得记载和演绎的东东。

  “时间不是很多,而且没什么人看吧。”、“现在还不去建,建了以后我就会想写了,还是等有时间的时候再说吧。”、“想等拿了金牌才建博,拿了金牌什么都好说,现在开博,写什么呢?”听起来王玥对这个建博计划还挺上心的,而且明显摆出了一副要做就必须做好的架势,一个前景广阔的青年棋手要的就是这股劲吧!

编辑 李东锋
相关新闻:
告诉你亚运会一颗新星——王玥
 
关键词:
热点专题


本网站由南开大学新闻中心 设计维护 Copyright©2006
新闻热线:022-23508737 投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
津ICP备 05003116 号