您当前的位置 :信息预告 正文
 
 
南开新闻网

南开牵手格拉斯哥大学   南开大学与英国格拉斯哥大学将在师资交流、人才培养、教学科研等领域开展合作。

南开学子寒假生活   挥挥衣袖,告别2010年寒假,几分留恋,几多憧憬,但每个人的寒假生活却是各有特色。

·南开大学2011年硕士研究生考试成绩发布
·南开教授向学校捐赠个人藏品
·南开大学举行系列活动庆祝“三八”妇女节
·信息学院研究生举办“两会热点下午茶”
·机关党委召开党委会研究和部署2011年工作
·南开大学公布自主招生复试分数线
·北大物理学院代表赴南开交流
·“985”“211”已关大门
·学校召开西南村综合治理意见征求会议
·第八次党代会宣传组召开工作会议
“核能与核安全”系列科普讲座:核能与核安全
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2011-03-18 14:44

  近期日本大地震、海啸引发的核泄漏危机,使部分民众产生了一定程度的恐慌心理,南开大学拟开设“核能与核安全”系列科普讲座,邀请化学学院申泮文院士、物理学院蔡崇海教授等专家做专题讲座,欢迎广大师生踊跃参加。

  第一讲:

  核能与核安全

  主讲人:蔡崇海教授

  时间: 3月18日下午4点

  地点: 伯苓楼一楼报告厅

    内容概要:
    一、基础知识
    二、裂变反应
    三、聚变反应
    四、反应堆与核电:1、链式裂变反应;2、裂变反应堆;3、发展核电的必要性;4、核辐射剂量与安全;5. 最后讲一下当前日本核电站的问题。

    报告人简介:

    蔡崇海,四川省开江县人,1959年从开江中学毕业后考入北京大学,1965年毕业于北京大学技术物理系核物理专业,同时被录取为该系胡济民教授的研究生,由于“文革”未能完成学业。1968年起先后在北京194研究所(反应堆工程研究所)、四川西南反应堆工程研究设计院、中国原子能科学研究院等单位从事反应堆物理及群常数等方面的研究工作。1978年至1981年在中国科学技术大学研究生院和中国原子能科学研究院重读研究生,1981年获理学硕士学位。 1981年底开始在南开大学物理系任教,1988年晋升副教授,1995年晋升教授,1998年成为博士生导师,2006年退休。蔡崇海教授科研工作的重点是原子核反应理论、核数据理论计算及核反应模型程序的研制。单独或为主先后完成了若干个大中型核模型计算程序,都收录在中国核数据中心程序库中,其中MUP2、FUP1、CMUP2、CFUP1和CCRMN等程序还为欧洲NEA Data Bank程序库收入作为国际交流,为我国的核数据事业作出了重要贡献并赢得了国际荣誉。在此基础上,从1994年开始,逐步研制了两个大型核模型计算程序MEND(用于中重核)和MENDF(用于裂变核)(2000年之后还在不断改进、完善这两个程序),为建立我国的中能核数据库提供了必须的计算工具。蔡崇海教授共获国家级科技进步奖三项,部委级科技进步奖五项。其中《中重核快中子数据计算统一程序(MUP2)》及《中子光学模型参数自动调节程序(AUJP)》获1986年国家教委科技进步二等奖及1987年国家级科技进步三等奖,为第一获奖人。蔡崇海1989年荣获“天津市优秀科技工作者”称号;1995年荣获国务院“政府特殊津贴”。累计在国内外核心期刊及以上等级的学术刊物上发表科研论文100篇左右。

   南开大学科学技术协会

  南开大学党委宣传部

  南开大学团委

  2011年3月18日

编辑 韦承金
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: