您当前的位置 :新闻专题 正文

赵清泰在学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会上的发言

来源:     发稿时间: 2018-10-16 09:57

  编者按:9月30日,南开大学举行“学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会”,师生代表纷纷发言,畅谈学习感想体会。

重温习近平总书记重要回信精神和深刻领会习近平总书记重要勉励精神的体会

人民武装部部长 赵清泰

  从去年9月23日到今年9月21日一年内,习近平总书记通过回信、新年贺词和再次勉励三次嘱托关怀8名南开入伍学子,这是对南开人的巨大鼓舞和鞭策,必将成为我们立德树人、不懈奋斗的强大精神动力。我感到,重温习近平总书记重要回信精神和深刻领会习近平总书记重要勉励精神,应从三方面入手。

  第一,要深入研读文本,把握一个变化和三个一贯。

  短短123字的重要勉励,饱含了习近平总书记对8名战士的无比深情和深切关怀。有几个关键词值得关注和重视,着重体现在“一个变化和三个一贯”上:一个变化是称谓上的变化。去年9月23日回信的称谓是“阿斯哈尔•努尔太等同学,”如今是“阿斯哈尔•努尔太等8位同志”,从“同学”到“同志”一字之差,却是很重要的变化,饱含深意,说明了军队统帅对8名同学经过军营一年摔打磨练后,“强健了体魄,磨练了意志,更加坚定了爱党爱国的信念”,转变为合格战士的认同和赞许。三个一贯是:其一,核心要义一以贯之。从去年回信到今年再次勉励,“爱国、报国、忠诚、担当、奉献”一直是习近平总书记重要回信和重要勉励精神的核心要义,也是一以贯之的主题词和关键词。其二,希望嘉许一以贯之。从鼓励8名同学“珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军队这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章”到希望大家“珍惜军旅时光,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。”两个“珍惜”饱含鼓励,充分体现了习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望。其三,嘱托教诲一以贯之。从肯定“把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样”到期望大家“珍惜军旅时光,锤炼过硬本领”,体现了总书记对新时代有志青年和革命战士的深切嘱托与谆谆教诲。

  第二,要理解精神内涵,找准契合点,讲好南开故事。

  一是南开校训与新时代强军目标内涵高度契合。公就是听党指挥,就是爱国报国、矢志不渝的理想信念;能就是能打胜仗、作风优良,练就强军兴军、敢打必胜的过硬本领。8名战士一年淬炼的切身经历已经证明和今年23名入伍学子还将证明,军队这个大熔炉、大学校,不仅练体能、练技能,更能练思想、练作风,不仅使青年人听党话、跟党走、忠诚报国担当奉献的信念更加坚定,而且能够使他们的体质、意志、品质、思想得到全面提升。这种变化在阿斯哈尔、蔚晨阳等8名战士身上表现最为直观,血性、阳刚、自信、坚强,爱党、爱国、忠诚、担当,他们有了部队淬炼摔打过的人才会有的精气神。二是南开精神与社会主义核心价值观高度契合。南开历史就是一部大公大爱大情怀的报国史,一部忠诚报国、担当奉献的奋斗史。南开以私立起家,却以大公立身,历代先贤英烈为我们做出了榜样和楷模,而去年8名和今年23名从军学子就是这种大情怀、大担当的精神接力和生动表达,也与总书记倡导的“爱国、励志、求真、力行”高度契合。三是南开追求与培养德智体美劳的社会主义合格建设者与接班人的目标高度契合。从老校长提出以“德智体群”疗治国民“贫弱散愚私”的顽症痼疾,到推行“文以治国,理以强国,商以富国”的办学育人理念,从“奥运三问”“抗日三问”,到保护和激励青年学生爱国热情的“三个讨厌”“中国不亡吾辈在”,都充分体现了南开办学思想和立德树人的自觉与自信。南开校史就是一部最生动、最感人的爱国主义教材,也是一座进行理想信念教育最有说服力、最具感染力的富矿,深入挖掘和汲取其丰厚营养将使我们受益无穷。

  第三,要立足本职、献身南开,增强责任感和使命感。

  南开人有一种与生俱来的责任感和使命感,以教育救国立身,以抗争报国担当,以创新有为奉献,成就了中国高等教育的传奇。南开人爱南开的最好表达就是立足本职、献身南开,弘扬不懈奋斗、越难越开的精神,把爱南开献身南开化作“知中国服务中国”、爱中华复兴中华的自觉与自信,这是新时代、新百年每个南开人必须回答和必须答好的时代考卷。只有抱着这样热忱的情怀和坚定的自信,我们才能凝心聚力为南开,无怨无悔育英才,为民族复兴大业做出南开人应有的贡献。对于人民武装部、军事教研室来讲,就是要紧紧围绕立德树人这个中心,服务双一流建设这个大局,持续推进国防育人创新实践“走下课堂、走出校园、走向基地、走进军营”,持续深化“军训育人不止于操场,课堂育人不止于大纲,实践育人不止于校园,育人成效不止于南开”的国防育人改革,用总书记重要回信和重要勉励精神武装头脑指导工作,不辜负总书记对我们南开人的厚望和期待。

  谢谢大家。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会