您当前的位置 :新闻专题 正文

田梦在学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-16 09:56

  编者按:9月30日,南开大学举行“学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会”,师生代表纷纷发言,畅谈学习感想体会。

商学院2017级管理科学与工程二班团支部书记 田梦

老师、同学们:

  大家好!我是商学院2017级管理科学与工程类二班的团支书田梦。在习近平总书记给我校入伍新生回信一周年之际,我们又一次得到了总书记的勉励,作为商学院的学生,我备受鼓舞。

  在大一军训期间,我亲耳聆听过董旭东学长分享他的参军故事,那时,他和胡一帆学长对于我来说,都是出现在新闻和微博热搜里的榜样人物。原来这个榜样离我这么近,触手可及,有血有肉。在他的感召下,我们专业的刘真宇等同学参加了国旗护卫队,并在2018级军训中担任学生教官,组织新生军训,他们在一次次升旗的致敬中,一遍遍踢腿的口令中践行着总书记的嘱托;今年2016级的段世凡学长也选择参军入伍,用两年的军旅生涯践行总书记的嘱托;不久前,83级学长张谦应邀回到母校,与我们共同学习习总书记的回信精神,这位《士兵突击》的总制片人把自己的经历分享给我们,也是在帮助学弟学妹们践行总书记的嘱托。

  总书记说,要把爱国之心化为报国之行,我也一直在思考,我的报国之行应该是什么?

  有一种报国之行是扎实学好专业知识,为建设祖国贮备知识之能。习总书记勉励同学们为实现强国梦贡献力量,而我的梦想就是通过认真学习专业知识实现大数据的强国梦,我的专业,管理科学与工程,是一个集编程与管理为一体的专业,与新兴的大数据、电子商务、区块链密切相关。我投入每门课程的学习中,认真努力,拼搏进取,微观经济学、管理学等专业课程都取得了优异的成绩,经过一年的努力获得国家励志奖学金。我希望通过我在专业上的不懈努力,成为一名优秀商科人才。

  有一种报国之行是知中国服务中国,为建设祖国贮备实践之能,今年暑假,我作为实践队队长带领队员们赴青岛港,了解我们专业在一带一路与海港发展中具体的作用,我们对物流、工业工程、信息管理都有了更为深刻的认识。我们团队历时五天,走访调查多个企业,真正扎根中国大地获得了宝贵的实践成果,我希望通过在实践上的踏实求索,成为一名接地气的实干人才。

  有一种报国之行是服务同学,引领成长,为建设祖国贮备管理之能。在成功竞选团支书后,我除了日常的收团费、管理团籍、推优入党的工作外,还带领整个班级团支部积极开展理论学习、团建活动,我们团小组以强军魂中国梦为主题,积极体验军旅生活并向全校师生宣传军队有关知识,荣获商学院团小组优秀奖。同时我带领团支部参加校级五四评优获得了红旗班级团支部的荣誉称号。我希望通过在管理岗位上的追求卓越,成为一名有情怀的管理人才。

  爱国是南开的传统,富国是南开商科的精神,“允公允能,日新月异”是南开的校训,“引领创新,服务社会,做允公允能的管理精英”是南开商科的使命。作为商科学子,我一定不辜负总书记的嘱托,像八名入伍学长那样,勇担时代使命,争做时代新人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会