您当前的位置 :新闻专题 正文

岳彦如在学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-16 09:57

  编者按:9月30日,南开大学举行“学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会”,师生代表纷纷发言,畅谈学习感想体会。

历史学院2017级硕士研究生、学生立公研究会执行会长 岳彦如

各位领导、老师、同学们:

  大家好!我是历史学院2017级硕士研究生岳彦如。很荣幸能够参加本次座谈会,各位领导、老师的发言使我获益颇多,更是加深了我对习总书记关怀内容的理解。接下来我将简要的分享一下我的感悟与体会。

  从2017年到2018年,军营无悔,青春无悔,这八名勇于投身军营,将拳拳爱国之心化为报国之行的同学们无论是体魄上还是意志上都得到了深刻的锻炼。习总书记的亲切勉励,体现了他对当代青年大学生由衷的期望,无论是总书记提及的“珍惜军旅时光,锤炼过硬本领”,还是“将爱国之心化为报国之行”,都体现了他对青年大学生敢于到艰苦的环境中锻炼自我、“忠诚报国,担当奉献”的鼓励。

  作为中国史专业的学生,自入学之初,我便为我校“知中国,服务中国”的办学传统所感染。然而,在学习专业知识的过程当中,我也常常会产生一些疑惑,例如,我们从书本中了解到的和实际中的生活是否存在一些割裂呢?如何才能将专业知识应用于实际的工作之中呢?现阶段又如何才能更好地为将来做好准备呢?在硕士入学之后,我参与了我校第一届“立公计划”,在我校学生立公研究会的组织下,赴广西百色市凌云县伶站乡那留村挂职第一书记助理,在这一个月里,我在新旅游项目中领略旅游扶贫的崭新活力,在产业扶贫的忙碌中体会乡村产业的蓬勃生机,协助第一书记开展“知识进万家”活动,调查三村集体经济的发展情况……在这里,我感受到了基层工作的忙碌和有条不紊,村庄朴实而富有生机的崭新面貌和村民们简单而充满希望的生活;在与地方干部和在基层工作的学长学姐的交谈过程中,我更是深深为他们服务基层、扎根基层的志向所感染。我知道,唯有亲身实践、不畏困难,才能够真正检验专业知识,实现自身理想;而农村,正是扶贫攻坚的主战场,是有志青年们干事创业、大有作为、挥洒青春的舞台,也是大学生们体验基层生活和提高自身素质的大课堂。青年大学生勇于投身军营、投身基层,都是成长成才的一种积极选择。当代大学生思维活跃、视野开阔、知识面宽、富有创造热情,但多数人还缺乏艰苦生活的锻炼。“艰难困苦,玉汝于成”,如果不到实践中经风雨、见世面,就很难担当社会重任。

  因此,我们要充分响应习主席的号召,不忘初心,不畏惧接受艰辛环境的挑战,要努力将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,敢于深入基层锤炼意志品格,用实干和坚守铸就梦想,在一次次实践中锻炼自己,让南开紫到更多地方贡献力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会