您当前的位置 :新闻专题 正文

马丽娇在学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-30 12:32

  编者按:9月30日,南开大学举行“学习贯彻习近平总书记对南开大学入伍学生重要勉励精神座谈会”,师生代表纷纷发言,畅谈学习感想体会。

  环境科学与工程学院党委副书记、副院长 马丽娇

尊敬的各位领导,老师,同学们:

  大家下午好!

  非常荣幸能够在此发言。去年的9月23日,习近平总书记给我校8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效祖国的行为,时隔一年,习总书记再次给我校这8名入伍学生给予勉励,这是对南开学子爱党爱国、忠诚奉献精神的充分肯定,是对百年南开爱国奋斗传统的高度赞扬,是对新时代南开大学办学育人的又一次关怀厚爱与殷殷嘱托,令人鼓舞,催人奋进。

  作为一名工作在一线的思想政治教育工作者,我深感责任重大,使命光荣。因为立德树人是高校的根本任务,总书记对南开学子的鼓励和肯定也为我们进一步做好学生的思想政治教育工作提出了更高要求,只有培养出更多具有南开精神、听党话、跟党走,忠于祖国、奉献国家的优秀学子,才能不辜负总书记的嘱托。

  可喜的是,今年,我院2017级的本科生朱马别克和刘宇两名同学,在总书记回信的激励下,在南开“公能”精神的培育下,决心向阿斯哈尔·努尔太等同学学习,暂别校园,到部队这个大熔炉里磨炼自己,淬炼成钢。这两名同学来自新疆和安徽,他们的家庭经济条件并不富裕,非常珍惜到南开求学的机会,当我和17级辅导员朱亚强与他们交流为什么选择入伍时,他们的坚定和决心也让我们为之感动。刘宇同学是一名女生,她说,自己入学后上的第一次团课就是与同学们共同学习习总书记给我们南开8名入伍大学生的回信精神,当时很受鼓舞,无论是入学时学习南开校史感悟南开的爱国传统,还是一年来南开公能素质教育的熏陶和培养,都坚定了她的决心,因此她也要响应总书记的号召,到部队去锻炼自己,给南开争光。而哈萨克族的小伙子朱马别克也说,自己来到南开后一直在龙舟队里锻炼身体,强健体魄,大一军训时就有了对军营的憧憬和向往,在参加了学院“参军光荣,报效祖国”主题宣讲会后,更加坚定了入伍的决心。他们的话很朴实,却让我们感动,更重要的是,我们感受到了南开人努力做好思想政治教育工作的价值和意义。

  一年来,环科学院将学习贯彻习总书记的回信精神作为工作的重点,通过“三个依托”和“三个支撑”努力培养学生的爱国主义情怀。一是依托党课、团课和主题班会,通过学习、座谈、讲授引导学生深刻领悟习总书记的回信精神;二是依托学院特色文化活动以文化人,学院话剧节中组织同学们自编自导自演观看红色话剧《蒲公英》,通过抗战时期兄弟四人投笔从戎的感人故事歌颂参军报国的爱国主义情怀;三是依托重要时间节点,在迎新、军训、清明节祭扫等活动中融入爱国、强军、励志等主题内容。“三个支撑”,一是开展“参军光荣,报效祖国”主题宣讲会,将参军入伍政策讲好讲透,消除疑虑,支撑学生未来发展;二是学院党政一把手亲自联系入伍学生,给他们写信关怀鼓励,支撑学生坚定信念;三是通过“本科生成长导师”计划,支撑学生全面发展。这些工作的开展在推动我院学生积极报名参军工作中都起到了积极作用。但我们也深知,这些努力还远远不够,引导学生做总书记要求的“爱国励志求真力行”优秀青年,我们更要振奋爱国报国激情,开拓进取创新,努力提升思想政治工作的实效性。

  在今年全国教育大会上,习近平总书记强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。学校党委也要求我们以习近平总书记对南开爱国精神的肯定为强大动力,着力突出爱国主义教育的导向,作为一线的思想政治教育工作者,我们一定会牢记习总书记的嘱托,积极响应学校党委的号召,秉承南开爱国教育传统,坚持“秉公尽能”,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,立足本岗,开拓创新,深入学生,担起重任,成为“会做”思想政治工作的能手,“做好”思想政治工作的巧手,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会