您当前的位置 :新闻专题 正文

爱国、奋斗,做新时代追梦者、圆梦人

来源:     发稿时间: 2018-09-26 14:45

马克思主义学院 思想政治教育专业2016级本科生 刘鋆钰

  在习近平总书记给我校8名入伍学生回信一周年之际,今年9月13日,阿斯哈尔·努尔太等8名入伍学生再次给习近平总书记写信,汇报了自己一年来的成长经历和体会。9月21日,中共中央办公厅向我校传达了习近平总书记对南开大学8名入伍学生的勉励语,希望他们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。得知这一消息,作为一名南开学子,我倍感骄傲,深受鼓舞。

  这个暑假我参加了三场暑期社会实践活动,用脚步丈量祖国山河。在课堂中学习理论知识,通过社会实践,将理论与实践相结合,将“知中国,服务中国”的实践理念落在红色圣地。

  赴东固、井冈山、威海、荣成……红色之行是心灵的洗礼、精神的升华,学思践悟,当真切地踏上这片用鲜血浇灌而成的土地,课堂中所讲的故事变得鲜活起来。我为先辈们无私奉献、舍身为国的行为而感到震撼,作为当代的年轻人,我们理应铭记革命先辈坚守信仰、浴血奋斗的光辉历史,爱国、奋斗、奉献。

  在调研学习的过程中我印象最深的是在郭永怀事迹陈列馆,那一张张老图片、一件件珍贵文物资料,生动地展示了“两弹一星”元勋、南开大学校友郭永怀的赤子之心和家国情怀,他放弃了国外的优厚待遇毅然回国,为祖国“两弹一星”工程的奠基立下了汗马功劳,其无私奉献、以身许国的光辉事迹及牺牲前舍身保护“两弹一星”重要数据的伟大壮举让我深受触动,敬意油然而生。

  赴湖南长沙、韶山社会实践,让我在感动中思考,在实践中成长。从这些先辈的身上,我们看到了一颗颗为民为国、胸怀天下的赤子之心,作为一个当代青年,我们应当以民族复兴为己任,学习先辈们的家国情怀和奋勇担当。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代,给了青年人更多新平台、新机会,也对青年人也提出了新要求和新担当。”行走在祖国大地上,知行合一。我们应当练就过硬本领,践行公能校训,为实现中国梦贡献自己的青春力量,不负所托。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会