您当前的位置 :新闻专题 正文

在基础学科建设路上忠诚报国

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-26 11:41

数学科学学院2017级数学伯苓班 李冠霆

  十几天前,我校8名入伍学生再次给习近平总书记写信,汇报了他们一年来的成长经历和体会。其实我和去年入伍的学长学姐一样,拥有几乎同一时间段的新起点。去年他们入伍前后,刚好是我大学入学之时,回首一年时光,我也在学长学姐的带动下,在习总书记对大家的鼓舞下,有所成长与收获,更明确了我的报国之路。

  去年当我得知被南开数学录取后,我便开始考虑,作为一个基础学科专业的学生,我何去何从。直到我真正了解了伯苓班,了解了数学伯苓班之后,我坚定了从事基础学科研究工作的决心。

  在新世纪之初,钱学森提出了钱学森之问,教育部正式提出了珠峰计划,伯苓班正是在这个背景下创办的基础学科人才培养班级。伯苓班的学生未来可能不是那个挣钱最多的,可能不是研究成果直接应用产业的,但他们一定是为基础研究贡献最多的人。而这种研究却是我国走向科技强国的路上最为坚实的保障。因此我逐渐清楚身上的重担,我的努力也在一次次学习科研中有所体现。这一年,我报名参加了北美数学建模竞赛以及丘成桐数学竞赛,在一项项比赛中获悉同龄人同行人的研究现状,构建自己的知识塔。

  当然,作为伯苓班的学生不等于生活中只有学习专业知识这一件事。这一年,我不断实践,实践中看到的“一带一路”地区发展现状,深感党谋篇布局之伟大;听到兄弟高校实验室的专家们如数家珍地介绍祖国这些年来的航空航海成就,深感祖国国防的强大,这里学到的家国情怀是我科研报国的信仰支撑。这一年,我参加新生班级先锋特训营、团委组织部考评中心,一次次活动更是一次次学习,这里学到的团结尊重是我科研报国的思想动力。

  新的一年,我在不断探索中逐渐成长,未来将更专注于为祖国的国防大厦的建立打下坚实的地基,也希望有越来越多的人投身基础学科建设,我们一起在数学方面刻苦钻研。我会将自己的理想与中华民族的理想结合起来,在努力与奉献中实现人生的价值,为将中国早日建成社会主义现代化国家而努力!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会