您当前的位置 :新闻专题 正文

助力乡村振兴,南开学子在行动

来源:     发稿时间: 2018-09-10 23:14

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹 朱博晨)南开大学2018年暑期社会实践,继续秉承“知中国,服务中国”的实践传统,引导南开师生发挥专业优势,服务党和国家重大发展战略。在南开大学团委的组织下,全校230余支实践队围绕新时代新要求,结合学科优势与专业特点,围绕助力乡村振兴战略和精准扶贫等重大战略机遇,扎根中国大地,深化实践育人内涵与服务实效。

强化顶层设计,共谋庄浪发展

  2018年,南开大学整合各个学院前往庄浪地区的实践队组成南开大学赴庄浪暑期社会实践团,实践团师生总数近80人,囊括文学院、电子信息与光学工程学院、旅游与服务学院、材料科学与工程学院、医学院以及环境科学与工程学院等6个学院。

电光学院赴庄浪开展扶贫实践活动

  中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,庄浪县人大常委会主任魏晓平、县委副书记高登榜,以及南开大学团委、庄浪县团委负责人与实践团成员代表举行座谈会,强化社会实践顶层设计,总体规划、全面指导,整合资源、集中力量对接服务国家乡村振兴战略,强化实践整体效应,力争使精准扶贫工作更上一个新台阶。

  实践团在集体活动的基础上,还结合不同专业特色开展写生、支教、调研等活动。今年是电子信息与光学工程学院赴庄浪实践的第五年,实践队不仅结合“公益晨跑,筑梦庄浪”的传统开展支教活动,还对“新时代”下庄浪地区设施农业及教育扶贫工作发展成效进行调研;“紫荆讲坛”第八讲成功举办,旅游与服务学院党委书记徐虹为庄浪全县各级领导、各涉旅企事业单位干部职工共计300余人做了题为“乡村振兴战略下旅游扶贫问题的再思考”的讲座。庄浪县委常委、宣传部部长刘卓禄与徐虹共同为“南开大学旅游产业教授工作站”揭牌,展开了旅游与服务学院帮扶庄浪旅游脱贫的新局面;文学院立足于艺术专业视角对庄浪进行艺术考察,通过开展艺术文化交流宣传、校县联合书画展览、写生作品义卖等多种方式的活动,普及“艺术育人、文化育人”的美学教育观念,促进当地艺术文化发展;医学院聚焦因病致贫现象,在卧龙乡开展远程医疗实践活动,建立南开远程医疗诊室;环境科学与工程学院和材料科学与工程学院建立“南开书屋”,开展“恩来精神读书会”,弘扬南开精神。

支教调研并进,深化传统服务

  多支实践队已连续多年开展支教活动,在深化传统服务项目的同时调研理论立项课题,尝试从更深层次开展扶贫活动。

化学学院第十四年山西繁峙实践项目启动

  化学学院第十四年前往山西繁峙,以“南开公能志,助圆振兴梦;繁峙十四载,衷诉家国情”为主题,围绕“为振兴繁峙贡献南开智慧”这一主线,丰富实践内容和形式,坚持“智慧输出”与“能力输入”相结合,进一步深化了“南开-繁峙”实践育人模式;新长城自强社赴湖南省湘西支教队第八次来到湖南湘西,在龙山县贾坝乡岩门完全小学开展为期23天的支教活动,队员利用家访,针对群众“精准扶贫”政策的了解程度和受惠程度等进行调研;社会实践和志愿服务督导中心实践队来到河南洛阳,在课程安排之余对社会实践和志愿服务的融合进行调研,深入挖掘远程服务资源,拓宽实践服务思路;计算机学院、网络空间安全学院和人工智能实践队来到贵州六盘水普古乡舍烹小学支教同时,对“三变”政策实施情况进行走访,探索政策入户落地的新方向;哲学院在山东青州开展国学夏令营,增进学生对中国传统文化的认识与了解,利用周末时间走访调研乡村特色产业发展。

深入农村基层,走街串户调研

  多支实践队围绕致贫原因、脱贫政策等,以走访村户、开展座谈、驻村调研等方式开展实践,针对不同村镇的脱贫政策进行比较,深入了解贫困村在基础设施建设、教育医疗保障、生态环境保护等方面的重要举措。

化学学院郭明义爱心分队赴陕西绥德进行文化产业扶贫调研

  经济学院实践队前往黑龙江省绥化市海南乡新富村、北林区红兴村,和当地驻村工作队的干部针对扶贫脱贫进行深入交流,新富村的干部还向实践队赠送了其亲笔手写的书法作品;化学学院郭明义爱心分队成员来到陕西绥德,先后走访郭家沟村和贺家庄村等基层一线,梳理文化产业扶贫相关问题和解决方案。

推进帮扶落地,梦想点亮人生

  今年,学校启动“南开521”实践计划,通过主线贯穿、持续积累的量化指标,推动实践育人成果化、长效化、可评估化,仅2018年暑期,各实践队在维护原有书屋的基础上新建修缮“南开书屋”120余所,值得一提的是,第200所南开书屋已于8月6日在四川省广安市岳池县凤山小学建成。

第200所南开书屋在四川岳池县凤山小学建成

  各实践队依托书屋,开展近70次“恩来精神读书会”,组建100余个“南开声音传递中国自信”实践宣讲团,开展文化育人和智力扶贫,牢树四个自信,勇担时代重任,贡献南开智慧。

“立公计划”暑期实践队在拉萨开展公益文化旅游活动

  “立公计划”暑期实践西藏队则携手南开大学西藏创新创业基地,组织开展了“点亮星星之火,筑梦雪域未来”公益文化旅游活动,帮助来自那曲儿童福利院的8名初中同学实现心愿,通过参观高校、博物馆,游历拉萨名胜古迹,开拓眼界,树立理想。经过实地教学,让海拔4500米以上的学生亲身探知了课堂外的世界。

  我校师生积极参与“知行南开”师生同行暑期社会实践活动,立足新时代新使命,围绕助力乡村振兴战略和精准扶贫等重大战略机遇,深化科技支农、支医、支教、爱心捐助等传统服务项目,在此基础上,学以致用、与时俱进创新服务思路与模式,积极开发精准扶贫产业项目,调研可持续发展试验项目,大力推动建设“助力乡村振兴”实践基地,将“知中国、服务中国”的南开实践育人理念落细、落小、落实。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会