您当前的位置 :新闻专题 正文

南开学子的青年红色筑梦之旅

来源:     发稿时间: 2018-09-10 23:14

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹 邓琰秋)2018年“知行南开”师生同行暑期社会实践活动继续鼓励学生传承红色记忆,坚定中国信仰。南开学子牢记总书记殷切期待,奔赴全国各地,寻觅先辈足迹,接受红色文化教育。他们发南开之声,扬南开品格,将“知中国,服务中国”的实践理念落在红色圣地。

牢记总书记嘱托,溯源红色军魂

  感喟于入伍学子从军报国之精神,多支实践队以中国军魂为核心,开展了一系列将爱国之心化为报国之行的体验式实践活动,开创了切身体验军旅生活、实地探访兵团精神和开展纪念建军主题宣讲等丰富形式。

“国防好项目”暑期社会实践队走访慰问入伍学子

化学学院实践队赴新疆探寻兵团精神

  南开大学“国防好项目”暑期社会实践队赴安徽省合肥市、蚌埠市对2017年入伍服役于安徽的4名南开学子进行探访慰问,学习武警部队光荣历史和战斗精神,认识南开学子的历史担当和时代使命。以走进军营真实感受军旅生活的方式,重温了总书记的殷切嘱托和入伍学子从军报国精神;参观安徽省渡江战役纪念馆,对渡江战役的历史概况和发展进程进行学习;去到烈士名录厅对牺牲烈士进行瞻仰默哀。

  化学学院实践队赴新疆生产建设兵团开展以“探寻与传承兵团精神”为主题的社会实践活动。实践期间,队员们走访了新疆生产建设兵团第六师五家渠市的黄家梁水库和猛进水库,了解了水库修建时的艰苦历程;来到兵团第八师所在地石河子市,探寻了第八师在石河子市的建设过程;在新疆兵团军垦博物馆,被第一代兵团人徒步进疆、艰苦创业的真实历史深深震撼;拜访兵团第十二师一〇四团的林寿华、王浦莲夫妇;参观调研了军垦旧址保存唯一完好的苏俄农庄式兵团师部建筑群——小李庄。通过了解新疆生产建设兵团屯垦戍边、兴建工程的奋斗史,队员们切身体会了“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神。

  电子信息与光学工程学院暑期实践队赴义乌市图书馆,开展了以“不忘军魂,星火相传”为主题的宣讲活动。这场宣讲,涉及了抗战时期南开学校的巨大牺牲,中国人民解放军抵御外辱的光辉伟绩,习近平新时代强军思想等多深刻内容,是一场革命传统教育和爱国主义教育。

考察红色旅游,助力苏区发展

  结合全国红色旅游的强烈发展态势,多支实践队灵活运用采访、问卷等调查方式,探究红色旅游发展现状,发现并致力于解决红色景区发展问题,为当地发展献计献策。

旅游与服务学院实践队赴广州调研红色旅游景区发展现状

  旅游与服务学院赴广州暑期社会实践队深入调研了广州市的红色旅游景区发展现状。实践队在广东革命历史博物馆采访了来访的游客和景区相关工作人员,充分肯定了红色旅游景区的吸引力,重点认识了红色旅游景区在教育方面的独特作用,同时对红色旅游景区展出方式过于单一等问题进行了思考。

  汉语言文化学院研究生赴南京开展调研实践活动——立足专业发展,聚焦文化传承。实践队参观拜访了南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京总统府、中共代表团梅园新村驻地、渡江胜利纪念馆、雨花台烈士陵园等地,在历史考察的同时面向市民及游客发放200余份南京市红色基因传承及红色旅游发展主题调研问卷。

  经济学院赴重庆实践队在重庆市红岩革命纪念馆重点开展了红色调研实践活动。该队重点选取重庆市红岩纪念馆、白公馆、渣滓洞等“红岩联线”旅游景点、江津聂荣臻纪念馆等作为调研地点,研究了重庆红色旅游资源各要素对于本地、外地游客吸引力大小。经济学院暑期社会实践队还有一支来到孟良崮红色旅游区,接受红色教育,体会沂蒙老区的浓厚红色文化传统。

传承红色精神,发挥育人实效

  多支实践队充分利用各地红色文化资源优势,发挥红色文化育人的积极作用,继承和弘扬红色革命精神,明确了服务社会、服务人民的使命与担当,将“立公增能”付诸实践。

  红色记忆宣讲团赴东固、井冈山实践队在指导老师刘一博的带领下,来到江西省吉安市开展社会实践寻访活动。实践队员们实地寻访调研了东固、敖上、富田、渼陂,深度挖掘东固苏区遗址的红色文化资源;参加团中央井冈山革命传统教育基地组织的“井冈情·中国梦”大学生实践专项行动,在茨坪、大井、茅坪、黄洋界等革命遗址接受现场教学和重走红军路、学做红军餐的体验式学习;承担“苏区文化教育与马克思主义大众化研究”的课题调研任务,选取中共湘赣边界二大会址和练兵场旧址,在井冈山茅坪乡步云山录制《步云山下话井冈》网络微课。在追寻、体验、传承中,实践队员还利用南开紫与井冈红的元素,重新填词并翻唱《九九八十一》《成都》等歌曲,制作了大量的新媒体作品,将寻访实践的成果全方位转化为育人素材。凭借高昂的精神状态和踏实的作风,实践队还得到了团中央井冈山基地的高度肯定,被评为“井冈情·中国梦”实践专项行动第三期的优秀实践团队。该期班主任评价说:“新时代南开学子正以勇立潮头的朝气和魄力,投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦历史潮流之中。”

  哲学院赴湖南龙山社会实践队结合龙山县社会历史发展实际情况,开展以“坚定中国信仰”红色文化育人为主题的系列实践活动。实践队参访龙家大屋,拜祭方汉英烈士墓,参观兵工厂旧址陈列馆等红色革命遗址,感受到老一辈无产阶级革命家艰苦奋战、苦干实干的革命精神;于石牌镇中心小学举办“红色湘西,公能相继”红色文化及南开“公能”精神宣讲会,将南开与湘西紧密连接起来,鼓舞学生们继承先辈的血性与光荣。

青马班赴延安实践队受邀参加创新创业活动

  “青马班”赴延安实践队受邀参加了系列创新创业活动,开展西北局教学点情景教学,延安革命纪念馆参观学习,采访慰问八一敬老院老红军等活动。“青马班”成员们感慨万千,纷纷表示要不断学习弘扬延安精神和梁家河“大学问”,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  化学学院赴山西繁峙实践队参观了平型关大捷纪念馆,并与该馆共建南开大学“红色文化育人”实践基地,深化“南开-繁峙”实践育人模式。期间队员们深入学习了平型关大捷这一史实,为将士们英勇战斗、不畏强敌的革命精神所鼓舞。为更好传承红色文化,队员们还进行了“红色基因在山西地区的传承现状分析”专项调研。

走访红色足迹,铭记红色历史

  多支实践队或续写“青莲紫爱上苏区红”的故事,或奏响“梦回延安”这部激昂而悠长的乐章,或探访全国范围内著名革命旧址,用红色足迹深度还原红色历史。

  马克思主义学院赴中央苏区社会实践队以“追寻红色记忆,不忘奋斗初心”为主题,依托古田会议纪念馆社会实践基地,开展了革命传统和理想信念教育、红色文化寻访、理论课题研究等实践内容,还原历史体验。

  历史学院“梦回延安”实践队赴延安进行实地调研。队员们参观了延安革命纪念馆,概览式走近了延安地区的革命斗争史;深入参观了南泥湾和延安新闻纪念馆,感受“艰苦奋斗,自力更生”的南泥湾精神;先后寻访陕甘宁边区政府旧址、中共中央西北局等革命旧址,各中央领导人旧居遗址,中央机构旧址,深刻理解和感悟延安革命历史,被那段峥嵘岁月深深打动。

社会实践和志愿服务督导中心参观辽沈战役纪念馆

  除此之外,还有电子信息与光学工程学院赴贵州茅台暑期社会实践团奔赴贵州习水土城进行了参观学习与志愿讲解,深入了解红军四渡赤水的历史;社会实践和志愿服务督导中心赴吉辽开展调研,参观辽沈战役纪念馆,全面认识了这场战役;外国语学院研究生党员在开展“不忘初心牢记使命”暑期学习实践中,参观红色革命圣地——西柏坡、杜马战役革命烈士陵园、百团大战遗址、平津战役纪念馆和周邓纪念馆等,回顾了中国共产党带领人民进行伟大革命斗争的历史。

  繁荣红色文化,才能为实现中国梦提供强大的精神支撑;重温红色历史,才能继往开来、传承革命星火;传承红色基因,才能实现强军目标、建设世界一流军队;坚定中国信仰,才能在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人,南开师生永远在路上。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会