您当前的位置 :新闻专题 正文

“良师益友”奖:乔明强

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-05 19:54

  此师者,教之以事而喻诸德

  提名词

  三尺之上,教之以事,兢兢业业,当是良师;

  三尺之下,喻诸以德,勤勤恳恳,亦谓益友。

  人物简介

  乔明强,男,生于1963年,中共党员,南开大学微生物学系教授,博士生导师。1980年至1987年在南开大学生物系、分子生物学研究所学习,获理学学士和硕士学位;1987年至1992年在南开大学分子生物学研究所工作;1996年获芬兰赫尔辛基大学理学博士学位;1992年至2001年在芬兰赫尔辛基大学生物工程研究所、芬兰国家科技中心生物工程与食品研究所、芬兰国家公共健康研究院、芬兰赫尔辛基大学应用化学和微生物系从事微生物遗传学、生物化学及分子生物学研究工作;2001年至今作为中国驻芬兰大使馆推荐的高级尖子优秀人才回母校南开大学生命科学学院工作。现任南开大学生命科学学院微生物学系系主任,中国生物化学与分子生物学会常务理事,天津市生物化学与分子生物学会理事长。曾任南开大学国际学术交流处处长,港澳台事务办公室主任,南开大学生命科学学院副院长,南开大学经济与社会发展研究院副院长,芬兰赫尔辛基大学中国学生学者联谊会领袖,芬兰赫尔辛基工业大学中国学生学者联谊会主席,芬兰华人协会理事、顾问,芬兰龙排球协会主席。

  乔明强自2001年回国后,先后主持和参与了二十多项国家和地方的科研项目,共在国内外核心刊物发表文章120余篇,其中SCI收录90余篇,论著(英文)1本,参与翻译分子生物学词典一本。主要研究方向有病源细菌功能基因组学与耐药机理的研究,生物源性抑制病源菌多肽的生物合成与产业化,真菌疏水蛋白性质、功能与应用研发,合成生物学,益生菌与食品安全。曾于2003年获教育部、中央组织部、国家计委、财政部等部门颁发的支援西部对口学校“全国先进个人”荣誉称号。2006年入选教育部新世纪优秀人才资助计划。2007年至2009年连续三年获得南开大学“良师益友”荣誉称号。2009年获中共天津市委和市人民政府颁发的“天津市优秀留学人员”荣誉称号。2011年获得中关村高端领军人才称号。

  人物风采

  只看到困难只会让你无法前行

  乔明强光鲜的履历彰显着他的成功,但这条成功路上同样有着困难和挫折。乔明强大三时就修完了大学四年的学分,同时报考了研究生,但因为客观原因未能入学,最终本科四年顺利毕业。1987年研究生毕业后,本可以为国家服务两年后就出国,然而到了1989年夏,教育部规定研究生毕业后需要为国家服务五年才可以出国留学,于是到了1992年8月,乔明强才得以出国留学。目的地也从研究生时计划去的德国海德堡大学变成了机缘巧合之下的芬兰。

  一波三折,常人早已失去了耐心,但乔明强没有。他说:“把这些困难看淡了,就无所谓了。要从事情积极的方面去考虑,自己得到的就是最好的。人的生活会有很多的困难和挫折,如果总是看到挫折、困难,那就很难进步。要以积极乐观的态度对待生活,看淡了就好。”不仅如此,乔明强非常感谢那段时光,他利用多出的时间学习了微生物学、遗传学、生物化学3个学科的高级专业课程,现以微生物为研究材料,用生物化学的实验技术与手段,结合遗传学的分析方法,在分子生物学的研究中取得了一定成果。

  兴趣是最好的老师

  乔明强的兴趣很多,会唱歌,会跳舞,排球、羽毛球、乒乓球样样都行,还经常督促学生们加强身体锻炼。他的实验室有一年一度的羽毛球比赛,平日里乔明强也经常组织学生进行羽毛球和排球的练习,“身体是革命的本钱,要搞科研得先有个强健的体魄”。十年来,在乔明强的陪伴下,生科院男排多次拿到“校长杯”的冠亚军和“激扬杯”的冠亚军。

  乔明强经常跟学生强调兴趣是最好的老师,特别是在研究生阶段,他曾跟学生说:“研究生导师是不会看着你学习的,研究生又比本科的时候更自由,所以研究生要学会主动学习,不要把读书当成负担,如果是那样就没有了意义。”兴趣是学习的动力,如果学生对自己的研究方向有兴趣,三年的硕士研究生或五年的硕博连读都可以做出很多成果,会有很多收获;相反,没有兴趣就没有了动力,就不会积极主动地学习,可能六年、七年也什么都做不出来,还会感觉非常痛苦。所以乔明强十分尊重学生的意见,鼓励实验室的学生在有限的时间里学他们自己感兴趣的东西,按照自己的兴趣和想法钻研。

  学生的个人发展也是乔明强十分重视的,在他的实验室中有一位博士研究生在本科时就开始创建自己的公司,该学生读研阶段,乔明强不仅没有担心他会因为创业影响科研进展,还十分支持其创业,时常询问公司的发展现状如何,出谋划策的同时尽己所能给学生帮助。

  春风化雨,润物无声

  师者,所以传道受业解惑也。作为教师,乔明强治学严谨,没有一点马虎,对于学生们的疑惑一一解答,不厌其烦。上过乔明强课的学生都对他赞不绝口,公认乔老师是生科院的男神之一,其人格魅力可见一斑。作为党员,乔明强坚守党性,忠诚于党的教育事业,时刻弘扬党的理想信念。乔明强于1986年5月在南开大学入党(预备党员)。回忆起入党历程,乔明强说:“我是研究生时入的党,但是读本科的时候就积极地向党组织靠拢,参加入党积极分子的学习和活动。不断在学习中成长,在学习中进步,经过不断努力成为优秀党员和优秀学生干部。”2018年乔明强获得校级先进党员的称号。作为长者,乔明强无微不至,关心每位同学的日常生活。他曾多次参与学生们组织的“导师有约”、优秀党员座谈会等活动。学生们纷纷表示与乔老师攀谈是一件很愉快的事情。活动刚开始时乔明强会主动活跃气氛,消除学生们的紧张感,没有一点架子,对于学生们提出的问题,不管是学习上、科研上、还是生活上的,他都会一一解答,毫无保留地分享自己的见解与经验。

  平时,乔明强经常去实验室,和学生拉拉家常,看到学生有什么疑惑会主动询问,当得知学生遇到困难时,更是尽其所能地帮助学生。在2016年9月,实验室中一位博士研究生的母亲病重。乔明强得知这一消息后当天下午就送去了关怀与资助,并且安排实验室多次发放3M助学金给这位学生,同时许诺如果有什么其他需求,也一定会尽力帮助。直到2018年该学生母亲病故,他多次往返于学校和家中,乔明强一直都给予其理解与尊重,多次关心和照顾这位学生,无论是在生活还是学习上都给了他莫大的鼓励。

  对于实验室中的学生来说,乔明强就像亲人一般,学业上的困扰,生活上的不如意都能和他说说。学生们对乔明强敬大于畏,并都庆幸能遇到这样一位人生导师。

  温文儒雅,倾心育人

  师也者,教之以事而喻诸德也。作为一名教师,乔明强之所以优秀,是因为他教给学生的不仅仅是知识,还有为人处世之道。接触过乔明强的人都会发现,他经常面带笑容,语气温和,认真地对待每一位学生。令人佩服的是他能够记住实验室中每位学生的性格特点,这也是他多次接触学生,并细心观察后才掌握的。

  乔明强还时常跟实验室的学生强调,做科研是一方面,人与人之间的相处也是非常重要的,实验室是一个大家庭,每个人都应为维护这个家庭的和睦而努力。这也是他的实验室一直都是一片祥和之气的原因,许多学生在参观过乔明强实验室之后都产生了向往之情。在2015年的夏令营活动中,一位学生初见乔明强就被其人格魅力所吸引,半个小时的交谈让他对科研有了前所未有的认识,同时给予了他学习和生活上很大的鼓励。在研究生复试期间乔明强更是不耐其烦地帮他答疑解惑。这份情谊让学生一直铭记在心。

  习近平曾指出:“做老师,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。想想无数孩子在自己的教育下学到知识,学会做人,事业有成,生活幸福,那是何等让人舒心、让人骄傲的成就。”乔明强正是这样一位老师,培养的学生已近百名,均各有所成,遍布世界各处,可谓“桃李满天下,春晖遍四方”。

  教育是国家的事、民族的事、未来的事,而教师作为人之模范,至关重要。有了德才兼备的好教师,才能培养出一批批德才兼备的好学生;有了德才兼备的好学生,国家才有希望,民族才有未来。而此师者,正是可以教之以事而喻诸德的好教师。

  (3M实验室全体学生 供稿)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会