您当前的位置 :新闻专题 正文

“良师益友”奖:王兆军

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-05 19:53

  学高为师,身正为范

  ——记南开大学统计与数据科学学院“良师益友”王兆军

  提名词

  三尺讲台三寸舌,育三千桃李;一支粉笔一腔血,做一世园丁。

  从13年成立统计研究院到18年组建统计与数据科学学院;

  从12年学科评估的全国第四到17年学科评估的全国第三,并成功入选一流学科;

  五年时间带领南开统计乘风破浪,跻身世界前沿!

  学生心中最可爱的“数理统计老师”,南开统计的掌门人

  人物简介

  王兆军,南开大学统计与数据科学学院教授、博导、副院长,教育部长江特聘教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员,国家统计咨询委成员。研究方向为统计质量控制、高维数据统计推断,大数据统计推断、机器学习。在国际统计四大顶级杂志发表学术论文近10篇,承担国家与省部级课题十余项。

  人物风采

  无私奉献,引领南开统计

  从13年成立统计研究院到18年组建统计与数据科学学院;从12年学科评估的全国第四到17年学科评估的全国第三,并成功入选一流学科;他用五年时间带领南开统计乘风破浪,跻身世界前沿!他是学生心中最可爱的“数理统计老师”,南开统计的掌门人!

  在统计与数据学院的学院成立大会上,院长马志明院士深情地说,“南开大学统计与数据科学学院的成立源于兆军院长的执着,没有他的坚持和奉献,就没有南开统计的今天。”很多人都不知道,学院的成立历经波折,学科论证会开了又开,学院发展规划改了又改,专家学者请了又请,而这一桩桩一件件的小事都是王老师心中最挂念的大事。他曾带领学院老师们亲自修改学院发展计划书,曾亲自支持大大小小的学科论证会,只为能担负起振兴南开统计的责任。而如今,近十年的努力终于有了硕果,南开大学统计与数学科学学院诞生了,这是一个孕育人才的开放平台,这是一个大师云集的学术殿堂,我们为自己是这里的一员而无比自豪。

  执教二十余载,王老师始终是学生心中最可爱的“数理统计老师”。“王老师的数理统计课让我第一次接触统计,却也是我选择统计作为研究方向的重要原因”。这位南开统计本科生说出了许多南开统计学生的心声。数理统计课是统计学生的第一课,王老师深入浅出的重难点讲解,幽默风趣的授课风格让学生觉得“统计很好玩也很有用”,许许多多的南开学子正是在王老师的引领下走上了统计科研之路,学会利用统计思维、数据思维看待日新月异的科技发展。在王老师培养的学生中既有百篇优博的获得者,也有工业届的领军人物,桃李满天下。三尺讲台上,始终穿梭着王老师的身影,王老师热爱教学工作亦如他热爱自己的学生。“做王老师的学生是一件十分自豪又无比幸福的事情”,王老师的博士研究生们每每提到王老师都兴奋不已,“王老师严谨深厚的科研素养,高屋建瓴的学术建议总是能给我们许多启发,往往自己想了很久的问题,王老师的一句话就能令自己茅塞顿开”,“王老师会非常耐心地倾听我们的想法,而且会站在我们的角度给出非常中肯的建议,让我们觉得王老师不仅是高高在上的学院领导,更是生活中的朋友甚至是亲人”。

  大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也,王老师是南开统计的“掌门人”,更是学生们心中的“良师益友”,大师当如此!

  业精于勤,做最好的学问

  对于学术研究,王老师的定位是“创造知识”,而非接受知识。他说,创造内含超越前人之意,这就要求我们要有精确的研究定位、非凡的学术魄力、深远的历史眼光和严密的治学方法。

  王老师以体育竞技比喻学术研究,阐释了创造知识这一问题。王老师解释说,参加体育竞赛你就必须找准自己的项目,只听闻跨栏冠军、举重冠军、长跑冠军,却从未闻体育全能冠军,可见找准自己定位的重要性,学术作为研究专门领域的学问,就更是如此了。“找准了平台,要在这一平台上有所创建,首先要有非凡的学术魄力,敢于向第一挑战”,王老师说,“而要挑战第一,就必须找到第一,以历史的眼光详细了解历届冠军的始末。在学术研究中,就是要了解自己领域学术发展的历史,并给自己的研究在思想史的长河中以准确的定位。剩下的就是细致、系统、严密的研究方法了。”

  尊重学生,做学生最好的朋友

  王老师认为在“创造知识”的过程中,老师只是起辅助、引导的作用,关键是要靠学生自己动手、动脑做研究,这样知识才能“流淌到自己的血液中去”,内化为自己能力有机的组成部分。

  王老师在培养学生方面有着独特的见解。他平时并不会对学生进行过多干扰,而是重视让他们自己思考,从而培养学生们自学自主自强的能力。当然王老师并不会完全放任学生们进行研究,在关键时刻会给予他们提醒和帮助。

  王老师强调自己与学生的关系是合作的关系,在科研中要和学生互相讨论、互相借鉴。如今学生们大多不愿意从事科研研究工作的现状下,王老师认为很多同学不喜欢从事研究工作,可能是因为他们不了解科研工作,没有参与过,从而造成了他们更多的看到了弊端。他以自己为例,自己当时选择走统计的道路,起初也只是认为这个专业比较好就业,但是之后通过本科阶段的学习,对概率、统计产生了浓厚的兴趣,到了研究生期间接触科研,逐渐在了解科研的过程中发现了它的有趣。

  当我们问到他在治学育人几十年的过程中,最有成就感的事是什么时,王老师丝毫没有谈到自己在学术上的骄人成绩,而是如数家珍地向我们介绍了自己教授过的学生。从博士生、研究生到本科生,王老师一个个介绍他们的治学经历、学术成就和事业发展,滔滔不绝,讲这些时王老的表情中一直透露出畅快和欣慰。我想,那可能是王老师一生中最美的回忆。对于一个心系学生、以教书育人为己任的老师而言,又有什么能比桃李满天下,更能令他感到老怀畅慰的呢?

  结语:王老师治学严谨,可敬可仰;平易近人,可亲可爱;为师,学术精深,诲人不倦;为友,殷殷关切,情真满怀!

  (通讯员 陈思宇)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会