您当前的位置 :新闻专题 正文

“良师益友”奖:李全

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-05 19:53

  人生是长跑,和学生一起成长

  ——记金融学院李全老师

  提名词

  坚信人生是长跑,凡事不在一时一事,将学习、工作相结合,秉承允公允能之精神,教育中崇尚循序渐进,与学生一起进步。

  人物简介

  李全,男,1976年9月生。2004毕业于南开大学经济学院获博士学位。2004年至2007年在财政部财政科学研究所从事博士后研究工作,2007年至2013年在财政部财政科学研究所任副研究员,2013年12月至2017年7月在中国财政科学研究院任研究员,2017年8月起受聘为南开大学金融学院教授,后任博士生导师;同时任中国财政科学研究院特聘教授、博士生导师。兼任中国财政学会绩效管理委员会执行秘书长、中国财政学会投融资委员会副秘书长,中国微金融50人论坛执委、中国互联网金融30人论坛成员、中关村互联网金融研究院学术委员、国家循环经济委员会专家委员、工信部中小企业特聘专家。主要从事政策性金融以及小微金融方面的研究和教学工作。曾多次受邀于中国人民银行、中国证监会、国务院国资委、国家会计学院等授课;受邀于中央党校、清华大学、人民大学、北京航空航天大学等院校客座或授课。

  曾主持或参与多项国家级或省部级课题,部分课题最终形成政策并有着良好的社会影响。曾在《经济研究》、《政治经济学评论》、《财政研究》、《南开经济研究》、《世界经济文汇》、《中国金融》、《中国审计》、《中国财经信息资料》等期刊发表文章几十篇,在《经济日报》、《金融时报》、《中国财经报》、《第一财经》等报刊上发表理论评论百余篇,多次接受央视新闻联播、中国新闻、中央人民广播电台新闻、中国经济新闻等媒体采访并对热点经济金融问题发表独立评论。

  人物风采

  身教胜于言传

  开学的第一课李老师就告诫学生做人一定要孝顺父母,爱护同学,要对身边的人好。同时,他常引导学生去思考自己想成为一个什么样的人,想过什么样的生活。“人生是场长跑”是李老师常挂在嘴边的话,他常教导学生不必在意一时的得失,平日注重积累经验,坚定不移地向着自己的目标前进。李老师提倡的凡事贵在坚持、注重日常积累的人生态度早已成为同学们巨大的精神财富。

  身教胜于言教,李老师总设身处地为学生考虑。在日常与学生联系时,李老师总是用“有事随时来信”还附加一个微笑表情,代替了“你几点以后再来找我”,这样一下拉近了与学生之间的距离,让学生感到轻松、亲切。此外,为了不打扰学生学习工作,李老师在与学生打电话之前都会先发一个短信,“某某(名),什么时候方便通个电话?”。李老师不仅教育学生要做一个善良真诚的人,更在平常的生活中以身践行,即便他人带来麻烦时,也设身处地地为他人考虑,宽厚待人,乐于助人。在与学生进行交流时,李老师提倡平等的探讨交流。为了能更好地解答同学们的问题,李老师建议把问题写在“小纸条”上,并在上课时早到,留出时间答疑,不论学术、工作或生活,李老师总是知无不言。李老师以身作则、潜移默化的品行为学生树立了良好的榜样,谦谦君子、温文尔雅是同学们对李老师最真实的评价。

  理论结合实践

  在教书育人方面,李老师有着自己独特的理念,他不仅传授书本与相关领域的理论知识,而且站在学生的角度看问题,建议同学们在打扎实基础理论的同时也要阅读实践报告。李老师常和学生们说“学习理论要全面深入”,只有多维度地吸收才能开拓见识,并形成自己的理念。经济学、金融学和大多数社会科学一样,对于同一现象的解释有很多不同的理论体系。李老师讲道,“在学习过程中对各种理论要有全面的了解,不要让自己的主观好恶影响对正确理念的选择和判断,应该秉持客观公正的态度,在思考中批判地接受。一种理论学派流传多年并在专业领域内拥有一定地位,说明它必然有其可取之处,但是任何体系方法都有其局限性,因此对于各个流派的理论都要做到深入、客观的理解,这样在面对不同的情况时才知道什么样的方法是正确、高效的”。

  实践是检验理论的重要标准。在教学过程中,李老师强调不能让理论与实践脱节,金融的本质是服务实体经济,搞闭门造车势必会与市场脱离,而一旦离开了真实的市场,金融也就失去了本来的意义。在假期,李老师鼓励学生将学到的理论通过实习进行验证,这不仅有利于未来工作经验的积累,更有利于学生在以后的学习中对所学的知识有更加深刻的理解。面对近几年行业就业不景气的现象,李老师会竭尽全力帮助学生一起找实习。从小到实习需要的技能与证书、简历的修改、面试技巧,大到各行业的发展现状与将来的发展趋势、各大单位优缺点对比,李老师都会一一给学生做出分析与解答。如建议同学们考哪些证书,如果有学生投递了很多简历还没有收到回复,老师会询问其原因、仔细看其简历,并给出具体可行的修改建议。而当学生在选择实习行业感觉困惑时,李老师会逐个给学生分析各自的情况,比如工作强度、稳定性,同时还会考虑到男生与女生之间的区别等等。倾尽自己所能,帮助同学们找到心仪的实习单位。“你们终究都要走向社会”,李老师这样告诉大家,在学校中务实地学习,在社会中认真地实践,是他对学生一直以来的期望。

  “勇于尝试,知错能改”,李老师对于学生在学习上、工作上的失误总是给予极大的耐心和宽容,“如果一次错误能够影响你们今后甚至一生的行事方式,那触及并改正这样的错误是非常值得的事情。”李老师告诉学生,不能因为事情看起来复杂就浅尝辄止,不能因为害怕失误而畏首畏尾,“我也常犯错误,但争取犯了错就改,在同样的地方少犯错”,要勇敢面对、敢于尝试、积极改正,这是年轻人的资本,也是年轻人走向社会的必由之路。“只要人生的大方向正确,追求的目标正确,就不要害怕过程中可能遇到的问题,它们并不是在阻止你前进,而是教你如何更好地走下去。”

  把教育当作生活

  除了学业上的尽心尽责,生活、感情、就业等方面也都有李老师无微不至的身影。李老师对学生像对待自己的孩子一样,爱学生更像爱自己的孩子。“我的导师柳欣老师对我就像对孩子一样,包容、爱护、鞭策”,李老师总是这样跟学生说。平时李老师会经常与学生聊天,谈论生活的方方面面,常嘱咐学生读书“无条件”,如果学费和生活上有困难要及时说,同时李老师还成立了“读书基金”以解决学生们购买学习资料、打印等费用问题。每周上课前和课后李老师都会问问大家最近生活、学习状况,有没有遇到什么困难、烦恼,提醒大家要加强体育锻炼。李老师常说身体是革命的本钱,若见学生生病感冒,李老师会特别关注,一到教室便关切地询问“好些没有,要多注意身体”,还会向同学们传授自己治疗感冒的“小秘方”。

  “搭顺风车和请吃晚饭”是李老师给学生的“福利”。每次上完课回家,李老师总会问大家有没有同行的。这样不仅帮学生省了车费,节约了时间,更重要的是在途中还能与学生进行更细致的交流,解答学生最近在学习、实习和生活上的疑惑。若是有人问起论文的写作问题,老师会耐心提出自己的想法和修改意见。交谈中有时还会顺便吃个快餐,叮嘱大家“最忙也要记得按时吃饭”。李老师总是愿意与学生一路同行。

  研究生时期有的学生把自己压的太紧,精神压力很大,有些学生会忽略自己的感情问题。针对这些问题,老师常跟同学们说“生活应该是N维”,切勿给自己过大的压力,要学会平衡学习与生活,建议学生要安排好课余生活,放松心情。对于研究生单身的“高频问题”,老师则说一定要以积极、认真、乐观的态度对待感情问题,当同学们遇到合适的但拿不定主意的可以随时和老师说,李老师会和大家一起想办法,这时的李老师就像学生的“生活”导师,使得学生在学习进步的同时也能关心自己的生活,得到全面发展。

  结语:格物致知,愿做行业创新者;教学相长,愿与学生共同成长;春泥护花,愿同学们都有美满人生。不管是学习、实践、生活,遇到任何问题和困难都可以和李老师说,老师的“有事随时来信”“不要见外”等口头禅拉近了师生心与心之间的距离。人生能遇到您,何其所幸!

  (通讯员 邓嘉琪 崔云涛 陈扬 马炜 王欣明 熊文博)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会