您当前的位置 :新闻专题 正文

“良师益友”奖:李磊

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-05 19:53

  润物无声,师者之爱

  ——记经济学院李磊教授

  提名词

  笃学求索,精耕细作。

  踏实认真的您惟真求实以身作则勤勉守正化作标杆,榜样的力量,大抵如斯乎。

  春风化雨,润物无声。

  和蔼可亲的您亦师亦友拨开学生心中迷雾授道解惑,桃李虽不言,下自成蹊也。

  人物简介

  李磊,男,1980年出生,安徽宿州人。1997年至2001年在浙江大学对外经济贸易学院国际经济与贸易系学习,获经济学学士学位;2004年至2006年在暨南大学管理学院产业经济学系学习,获经济学硕士学位;2006年至2009年在南开大学国际经济研究所学习,获经济学博士学位。现任南开大学经济学院国际经济研究所教授、国际经济研究所副所长、博士生导师。长期致力于全球化与劳动力市场、中国对外直接投资以及全球价值链等相关问题研究,先后主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学项目等国家、省部级课题多项;并荣获天津市社会科学优秀成果奖,商务部商务发展研究成果奖,安子介国际贸易研究奖等省部级奖项。先后在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《金融研究》等期刊发表论文数十篇。

  人物风采

  在采访李磊老师之前就已经有所耳闻李老师喜欢和学生在一起,在学生中人气很高且深受好评,很多毕业几年的师兄师姐还会经常回到学校,与李老师聊天、打球、唱歌。采访当天,位于经院高层14楼的一间办公室里,放下了手头忙碌工作的李老师朝着我微笑,几句简单的问好,几句简单的寒暄,几个轻松的话题,瞬间让采访的氛围变得自然随和了起来,给人如沐春风的感觉。

  喜欢和学生在一起

  2012年评上副教授之后,李磊老师便开始了他的硕导生涯,作为一个平易近人、亲切和善又爱好广泛的年轻老师很容易和学生们打成一片。“我一直喜欢和学生在一起”采访中李老师提及到,“那时候刚参加工作,不像现在这样比较忙,时间也比较宽裕,所以经常和学生们一起打篮球、唱歌,同时兼任国际商务专硕的项目负责人,所以和专硕的同学联系十分密切。”话语中能感觉到李磊老师对那段快乐时光的怀念。如今随着工作越来越忙、家庭事务繁多,虽然与同学之间的联系没有之前那么密切了,但李老师提到以后还需要抽空多和学生联系,因为他喜欢和学生在一起。

  除了体育文娱活动,李磊老师还喜欢带学生进行学术活动。在李老师发表的论文中,有很多都是和学生一起合作发表的,包括博士生、硕士生甚至是本科生。李老师并不认为带学生做学术会浪费他的时间,相反带学生做学术也能对他有促进作用,他认为做学术一定要多跟别人交流,跟别人交流与讨论能够激发一些新的火花,在与博士生、硕士生甚至本科生的交流讨论中很有可能产生一些新的启发,所以李老师比较喜欢带学生做学术,很多论文都是与学生合作完成的。“和年轻人在一起,大家可以互相学习、互相进步,学生活跃的思维能够帮助我获得新的灵感与视角,我也非常愿意看到学生高灵敏度地进步。”李老师提到,“学习上的积累、生活上的阅历和与外界的积极交互都是对学术研究有着莫大帮助的,我喜欢和学生在一起,共同学习,共同进步。”

  理论联系实际

  在教学方面,李老师承担了本科生和研究生的多门主干课程。无论多辛苦,李老师总是能够保质保量地完成教学任务,并且他的课总是那样生动活泼、引人入胜,深受学生们的欢迎。李老师教授本科《经济学原理》和《中级宏观经济学》课程,这两门课都是关于宏观经济学的,与现实结合比较紧密。李老师强调在教学方面一定不能脱离现实,教学要理论联系实际,例如李老师在教学上注重案例教学,通过案例引入引起学生兴趣,激发学生对于学科进行进一步的探索和自主学习。李老师还教授两门研究生课程,包括科硕的《经济学论文写作方法》与专硕的《国际商务研究方法》,这两门课都是关于研究方法的,传授学生统计、计量与数据分析知识,提高学生分析问题的能力。李老师在课程重点方面会有所侧重,科硕侧重如何用学到的知识与方法,用逻辑清晰的思路写作一篇学术论文,专硕则侧重如何用这些方法写作一篇案例和研究报告。学生在课后反映课程干货多,能够学以致用。经常有学生在通过对这门课程的学习后对于搞研究产生了兴趣,很多学生也会与老师进行进一步的交流,例如如果在选题、论文写作方面有疑惑都会向老师请教,李老师也非常乐意对学生进行指导。如果学生对进一步深造感兴趣,无论是指导学生发表学术论文还是帮忙写推荐信,老师都会给予自己的指导与帮助。当问及李老师在选择研究生的时候有什么标准时,李老师说:“每年有学生想选择我作为导师时,我都要和他们面谈一次,首先就会询问学生想做什么,对于以后有什么打算,只有先了解学生的大致情况才能因材施教。”

  认识自己是最难的,趁年轻多尝试

  “认识自己是最难的。”李老师说,“人在年轻的时候可能会比较迷茫困惑,认识自己是最难的,不一定每个人都适合读博做科研。世界上的工作是多种多样的,各种各样不同的学生可能适合各种各样的行业和工作,趁着年轻的时候可以多做些尝试,以便早点明确自己的兴趣与方向。”李老师提到他在本科毕业后曾经在商业银行工作过一段时间,觉得那份工作并不适合自己才决定去考研,在读研的过程中多尝试做科研才慢慢地明确了自己的兴趣所在。正因为走过这样一段“弯路”,李老师十分理解学生年轻时的迷茫与困惑,也鼓励与支持学生多去做些尝试,对于想要毕业后直接工作的学生,李老师也支持学生去参加一些校外实践,在实习中更直观地认识某个行业与职业,通过尝试早点确立自己的职业发展规划。对于想要继续读博的同学,李老师会先带学生从一些简单的课题开始做起,李老师认为对于学生来说,硕士阶段不过是其人生阶段的一个短短的过程,其指导理念更趋于“多元化”,不一定非得要求学生在硕士期间只致力于科研。

  因材施教 勤勤恳恳

  李老师与南开大学是有缘分的,他本科就读于浙江大学国际经济与贸易专业,其本科导师毕业于南开大学国际经济研究所,这让李老师与南开大学国际经济研究所产生了缘分并促使后来李老师选择了在南开大学国际经济研究所攻读博士学位。李老师常常教导学生,不管是学术研究还是其他的工作,没有任何一件事是能够轻易完成的,如果不能全身心的投入,就不能做得更好。多年来,李老师勤勤恳恳做研究,踏踏实实搞科研的态度也深深感染了学生。李老师语重心长地说:“千万不要浪费自己的时间,因为一个人的生命是有限的,时间是有限的,随着年纪越来越大感觉时间越来越少,留给自己专注做一件事的时间也越来越少,所以在年轻的时候要好好规划好自己的时间,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。人的一生是很短暂的,还是要把自己的人生活得有价值一点,将来对自己有个交待,把时间好好利用起来,多做实事,多做有意义的事。”

  谈及在学生培养方面的看法时,李老师强调,“对学生的培养关键是要因材施教,因为每个人都是不一样的、都是独立的个体,作为老师要多站在学生的角度去考虑,在尊重学生选择的基础上给予必要的指导与意见,相信学生在各个领域都将有着自己的精彩。”

  谈及对学生的期许,李老师指出他希望“学生们不要虚度自己的人生,要使自己的人生活得有价值,不管从事什么行业,不要辜负了自己,不要辜负了时间,对社会能够做一点贡献。大部分人虽然过得是平凡的人生,但在平凡的人生中也可以活出亮点,珍重时光,脚踏实地。”

  最正确的选择

  “选择教师作为自己的终生职业是自己做的一个非常正确的选择,我很喜欢这份工作也十分享受这个过程。”李老师说,“因为学生都很年轻、阳光,和他们在一起我感觉自己也能保持年轻与活力,能够帮助到学生,培育其成长也是让人感觉很有成就感的一件事情。另外,和学生沟通与交流本身也让自己受益颇多,对学生的指导与培养不单单是付出的过程,其实在这个过程中自己也收获很多。学生在过程中收获了知识会让老师很有成就感,同时在合作的过程中学生也激发了老师自己的想法,对于自己的学术研究与职业发展也有裨益。”

  李老师认为每个人都年轻过,都曾经迷茫过,作为一名高校老师也常常能在学生们身上看到自己当年的影子,能够从学生的角度来考虑问题,能够提供一些帮助,授道解惑,既是老师的责任,也是一件快乐的事情,选择做一名高校教师是他最正确的选择。

  结语:踏实认真、亲切和善,他是学生的榜样又是学生的益友。他说做一个授道解惑的教师是他的责任又是他的快乐。他热爱着教学,热爱着学生,那满园散发着芳香的桃李是这位辛勤的园丁最为骄傲的果实。

  他一直和学生在一起。

  他就是我们最爱的李磊老师!

  (通讯员 周浩宇)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会