您当前的位置 :新闻专题 正文

南开大学“红旗党组织”:电子信息与光学工程学院党委本科生第一党支部

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-04 17:49

  电光学院本科生第一党支部始终以培育“五好党支部”为目标,以“强基固本、活力发展,不忘初心、知行合一”为建设主题。

  政治当先,固本强基,打造强有力的战斗堡垒。电光学院本科生第一党支部始终坚持“政治性”当先,深入学习党章、党规,充分汲取思想滋养,坚定不移跟党走。支部参与编辑《电光学院党员应知应会》材料。支部新发展党员仪式上,老党员重温入党誓词,树方向于前路;热议习总书讲话,明青年之大志;新老三篇研讨沙龙,促进自我提升;书记补习班,明确“四个正确认识”传递最新指示精神。

  “三会一课”强党性,三“新”模式促成效。电光学院本科生第一党支部严格落实“三会一课”制度,创新增加“三新”模式。第一新——新媒体促进“键对键”交流。微信、微博齐上阵,“讲好党员青春故事”、“诵读习总书记讲话”、“习大大的青年观”有声连载,网络建设活力十足。第二新——新团体促进“面对面”互动。党小组对应联系团支部,党员参与基层团组织建设,带动同学跟党走。第三新——新航标拓展“学习”新定义。深度结合习总书记对青年人的嘱托与要求,将确立社会主义新青年人生观、价值观作为学习目标。

  “两学一做”健全制度规范,电光学院本科生第一党支部坚持从严从实提升党员素养,增强服务能力。党支部将“两学一做”贯彻在支部每一次学习教育和日常活动当中:一是同学们互相分享习总书记系列重要讲话精神及感悟,在支部成员的交流中达到深刻理解、深刻领悟的效果;二是普通党员轮流为大家讲“微党课”,通过“微党课”的准备、讲授等过程不断促进党员的自我提高;三是支部书记上“加强课”,定期引导,定期提醒,牢牢把握支部的建设方向,全面提高党员的党性修养和服务意识。按支部成员专业和支部发展需要将支部划分为四个党小组,更有效率、更有活力地开展支部各项活动,“圈层结构”加强与党的后备军的密切联系。设置支部纪检委员,从外部严格规范党员的言行举止。

  服务项目为群众,学做合一验实效。挂牌党员宿舍、建立电光党员服务岗制度,日常生活服务、电器维修等多项服务同时推行,将“有困难找党员”落在实处。此外还邀请电光学院“梦之翼”辅导员工作室进驻服务岗答疑解惑,切实满足同学们实际需求。

  活力提升,亮点迭出,服务师生中凸显示范引领作用。支部将服务大家的口号落细、落小、落实,让所做之事可见、可感,为身边的同学老师带来实实在在的助益;以提升支部成员干事创业的意识和能力为落脚点,使党员充分发挥作用。“扎根基层跟党走”专题座谈,学习艾伟俊老师积极奉献的一腔热情,体会人民群众的接受与认可;聆听刘一博老师“微党课”。

  感受人民是土地、是汪洋,树立青年党员扎根基层跟党走的人生信念。支部开展了“青春助力中国梦”、“母国光院士生平风采展”主题展览活动,宣传“公能精神、南开品格”。此外还开展了“筑梦庄浪公益行,支部共建促成效”主题活动,在此活动中,支部成员前往庄浪地区开展支部共建,开展系列党员专项活动,与良邑中心小学党支部联合举办南开大学第五季公益晨跑;举办“信仰点亮人生”线上党课;挂牌党员教育实践基地;庄浪学生作品展暨公益晨跑五周年纪念展等活动。

  几年来,电光学院本科生第一党支部围绕“五好党支部”建设开展工作,将思想政治工作真正的落到支部,从严教育管理落到支部,群众工作落到支部,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒、引领群众的旗帜。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会