您当前的位置 :新闻专题 正文

南开大学“共产党员标兵”:刘伟伟

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-04 17:29

  刘伟伟,中共党员,教授,博士生导师,是优秀的青年学者,认真学习党的各项政治方针,努力践行讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的两学一做要求;特别是认真学习党的十九大报告,逐步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,积极探索南开大学光学工程学科发展的新思路和新举措。在科研、学科建设、人才培养等方面贡献突出,主要事迹如下。

创新科研,服务国家重大需求

  他的科研工作面向大气污染监测等国家重大需求,主持国家重点研发计划、载人航天等国家和省部级科研项目二十余项,承担研究经费累计4000多万。在Nature Photonics(影响因子31)等国际主流期刊发表110篇被SCI收录的学术论文,H因子31,引用近4000多次,体现了具有国际影响力的研究水准。2016年作为第一完成人获天津市自然科学一等奖。

  代表性事迹是主持在轨有害气体检测装置研制任务,带领研究团队,充分发扬优秀科技工作者的创新精神、奋斗精神及合作精神,刻苦钻研,攻克了工程技术上的诸多难题,按时将研制产品装备于天宫一号、二号。装置解决了舱内有害气体检测这一目前国际航天工程技术领域富有挑战性的难题,使我国在该领域技术水平超越美俄等航天科技发达国家。成果被中央电视台等主流媒体广为报道。

  学术带头,推进光学工程国家重点一级学科建设

  刘伟伟作为南开大学光学工程学科负责人,投入了大量精力和时间来规划和实施光学研究。

  代表性事迹是抓住新校区建设历史机遇,结合光学工程未来发展战略,团结全体教工积极思考,布局光学工程未来发展规划。不辞辛苦,夜以继日地工作,不仅保障近亿元精密科研设备完整有序地搬迁,而且组织设计和建设世界先进水平研究平台;同时加强学术交流,通过微信、网站、举办高水平学术会议等渠道积极拓展南开光学工程宣传覆盖面,每年持续吸引具有海外高水平科研经历的青年科研人才加盟。牵头建设的高水平研究平台和研究队伍为光学工程未来向国际一流学科发展奠定坚实基础。

  教书育人,严谨治学

  他关心学生冷暖,经常与学生谈心,是学生的良师益友。在他的悉心指导下,课题组学生取得了优异的学习和工作成绩,获得了南开大学最高荣誉“南开十杰”、全国光学领域最高奖励“王大珩光学奖”及国家奖学金等荣誉称号。

  他坚持做好党建工作,建设团结进步党员团队。担任支部书记期间,他认真履行支部书记领导职责,通过组织常规性的、持续的支部学习活动,增强支部成员凝聚力。党员已占光学所教工总数的2/3,双高人员占支部成员总数的80%。本人获得“争先创优”优秀共产党员、支部获得“创最佳党日”一等奖、二等奖等荣誉。通过教师、学生支部融合建设,发挥教师党员的示范带头作用,增进师生交流,促进学科教学、科研工作。

  产研结合,促进科研成果转化

  他积极响应国家号召,大力推动科研成果转化。与天津市公安局禁毒总队、天津市交通运输工程质量安全监督总站、喀什大学等应用单位建立联合实验室,积极推动前沿光学信息技术在禁毒、交通设施质检等方面的应用。

  科研活跃,积极参加国内学术活动

  刘伟伟现担任天津市光学学会副理事长、天津市激光学会常务理事、中国光学学会空间光学专业委员会常委、中国青年科技工作者协会会员等社会兼职。已作国际会议特邀报告30多次,担任自然杂志社Scientific Reports等国际高水平杂志编委;并为Nat. Photon.、Phys. Rev. Letts.等国际顶尖期刊审稿。为推动先进光学科学技术的发展和应用做出应有的贡献。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会