您当前的位置 :新闻专题 正文

南开大学“共产党员标兵”:李勇建

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-04 17:29

  李勇健同志讲政治、有信念,与党中央保持高度一致。他积极做好政治思想学习及支部工作,牢记党的性质和宗旨,积极参加政治理论学习,以“全心全意为人民服务”的宗旨严格要求自己,努力为学校、学科、学生的发展做出更大贡献。作为管科系主任,全力协助党支部书记做好党建工作,提升支部整体政治思想和业务水平,提高整体凝聚力。尤其是2015年泰达学院两个专业(物流管理、工业工程)并入商学院管理科学与工程系后,该系成为全院最大的系,支部人数也达到了18人,政治思想和学科团队建设任务更为艰巨,作为系主任,李勇建同志积极开展与新成员的沟通和交流工作,为支部融合和人员扩充工作的平稳过渡贡献力量。

  李勇健同志讲奉献、有作为,注重教书育人,科研成果突出。多年来,他坚持在教学第一线,面向本科生、硕博士研究生、MBA、MEM等多个层次学生长期专注讲授《数据模型与决策》、《采购与供应管理》、《企业资源计划系统》等课程,依托海外教学优势,将先进教学理念、思想和方法融入到课程设计和课程教学中,成效显著。曾获得天津市第四届高等教育研究优秀论文奖、南开大学良师益友奖、南开大学敬业奖教金教学二等奖、天津市优秀硕士学位论文指导教师和南开大学优秀博士学位论文指导教师等奖励和光荣称号。在学术科研方面,李勇建同志充分发挥党员模范带头作用,取得突出成绩,在学术期刊发表论文共112篇,其中SCI/SSCI收录论文55篇,出版学术专著3部。学术成果发表在运营和供应链管理领域国际顶级和知名学术期刊,单篇论文最高被引次数108次,并将研究成果积极服务于政府政策制定及企业实践,得到国务院中央领导、国家质检总局、天津市委领导和相关企业的认可和肯定。由于成果显著,2011年入选教育部新世纪人才计划项目,2015年入选天津市131创新型人才第一层次,2017年9月获批国家杰出青年基金。

  李勇健同志讲大局意识,做好管科学科建设。作为管理科学与工程系系主任,多年来他坚持管科整体学科建设,将内部培养与外部引进相结合,基于“老带新”做好年轻教师培养,努力提高南开大学管理科学与工程学科硬实力,并取得了显著成果。邀请国内外专家学者来南开大学讲学、交流和学术合作,并多次承办高水平学术会议,每年组织“南开大学管理科学与工程博士生论坛”,吸引国内外领域内专家和学者参与,提升院系声誉度,切实提高管科专业师生的学术能力。近5年来,管理科学与工程专业教师共承担国家级项目二十余项,其中国家社科重大课题和国家自然科学基金重点课题各1项。本学科的多篇博士学位论文被评选为南开大学优秀博士学位论文。南开管科学科自2013年以来获批为天津市重点学科,近两次教育部学科评估中,在综合性大学中名列前茅。

  李勇健同志践行带头人作用,做好研究团队建设。他在南开大学供应链管理研究团队建设过程中积极开展跨学科、跨学院合作,整合南开大学供应链管理相关学术人才及资源,促进团队内合作与团队间交流,开展供应链和服务创新相关领域跨学科的前沿科学研究。该团队在运营管理顶级期刊上发表多篇论文,并在国家自科、社科和教育部等多项课题中进行成功合作并取得优秀科研成果。在研究团队建设中,充分重视团队成员的层次结构和青年学者的培养和成长性,研究团队中入选国家杰出青年基金获得者1名,天津市“131”创新人才第一层次1名,第二层次3名,1名申报了国家优秀青年基金(评审中)。近年来,在李勇建同志的带领下,该研究团队快速发展且已初具规模,成为国内外具有一定知名度的供应链管理研究团队,进一步提升了南开大学在供应链管理领域的影响力,为申报和承担国家级重点和重大课题做好团队建设工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会