您当前的位置 :新闻专题 正文

教师代表孔德领在2018届博士毕业典礼上的讲话

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

孔德领

(2018年6月28日)

尊敬的老师们,同学们,家长们,大家好:

  今天,对在座的各位同学来说,是一个非常重要的日子,你们获得了博士学位,即将开启新的人生篇章。在这个具有纪念意义的日子里,我很荣幸,能够代表博士生导师发言。

  首先我要感谢同学们,在博士研究生期间,你们把美好的年华和身影留在了南开的实验室、课题组、教室、图书馆以及马蹄湖、大中路,甚至西门公交站点。在过去的三到五年期间,你们有的在科研中如鱼得水、学习了实验技能、提高了科研能力,收获了优秀的科研成果;有的可能经历了学业上的瓶颈、研究中的障碍,还有一些意想不到的困难。但是今天,大家共同走到了这个典礼的现场。所以我要衷心地祝贺你们、你们的家长、你们的导师,祝贺同学们学有所成,顺利毕业!

  在此之际,我以一个导师、一个和未来的你们一样的科研工作者、以一个即将开始博士学习的孩子的家长,跟同学们说几句话共勉。

  第一,大学培养人,不只培养你们专业知识,更重要的是培养你们的社会责任心、价值取向和健全的人格。

  南开“公能”校训的涵义是“爱国心”与“现代能力”,每一位南开学子都应该把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,胸怀家国天下,无论是做科研工作,还是从事各行各业,都应该有一颗报国之心。

  第二、受过高等教育的人,应该用更高和更远的视角看待这个世界。

  同学们从最初接受初级教育开始一直到博士毕业,正可谓在知识的空间里“走过许多地方的路,行过许多地方的桥”,这样的你注定会有更独立的思考能力,对这个世界有更清醒的认知和判断。若干年后,你们将成为这个国家和社会的中坚力量,有可能成为自己领域的专业人才,有可能走上领导岗位,有可能拥有了自己的事业版图,也有可能做着一份普通而有意义的工作。希望你们用更高更远的视角思考问题,用自己的力量影响他人、改变世界,使我们的社会变得更加公平、公正、自由和美好,成为社会进步的推动者。

  第三,永远保持对科学或者自己本职工作的好奇心、进取心、热忱和激情。

  博士毕业后,你们就会踏上工作岗位,有同学可能在科研领域,有的可能在管理政府部门、生产或服务行业。无论你们在什么岗位,希望你们能始终对工作保持进取心、热情、和奉献意识。你们现在正是最好的年龄,也正是打基础、拼搏、努力、出成绩的年龄,你们拥有专业的学识,充沛的体力,希望你们有规划、有目标,把更多的精力放在工作上,为你们未来的人生奠定坚实的基础。

  第四、建立健康而豁达的人际关系,和周围的人友好相处,做团队里和谐的一员。

  走出校园,你们进入色彩斑斓的社会,“子曰,不患人之不己知,患不知人也”,这就是说,一个良好的人际关系,需要我们多为他人着想、尊重别人、诚实守信,遵守规则,在别人需要帮助的时候伸出援手,不要过分计较得与失,很多时候看似失去的,其实岁月会在未来会加倍还给你。

  第五、练就一颗成熟而稳定的心,应对生活中的酸甜苦辣。

  当你的年龄不断增加,你的阅历也会不断增加,有时候会遇到一些困难、问题,也许是工作上的,也许是生活中的,有时心里会承受很大的压力,有时候会感觉无助与无力,生活给我们最大的馈赠是成长,希望你们无论在怎样的人生高低起伏中,都能保持阳光的心态,对生活的信心,和对未来的期待。

  同学们,今天的你们正是“风华正茂,挥斥方遒”,明天的你们更能“鹰击长空,百舸争流”!

  明年是南开大学建校百年!今日一别,希望来年再相聚!南开园永远是你们的精神家园!

  祝大家未来生活幸福!前程似锦,大展宏图!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会