您当前的位置 :新闻专题 正文

2018届博士毕业生代表李占成在毕业典礼上的发言

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

  李占成

  (201年6月28日)

尊敬的各位领导、老师、家长,亲爱的同学们:

  大家好!我是物理科学学院2013级博士研究生李占成,非常荣幸今天能够作为毕业生代表在这里发言。在这庄严神圣的时刻,首先请允许我代表所有即将毕业的同学们,向谆谆教导我们的各位师长,向无私支持我们的家人,向相依相伴的各位同窗好友,表达最诚挚的感谢!

  五年前,我怀揣成为物理学家的理想踏上了科学研究的道路。在与实验光路和计算工作站长相厮守的数千个日夜里,我感受到了科学探索的无穷乐趣,体会过失败后的不甘与辛酸,也享受过成功后的激动与喜悦。五年后的今天,我用阅读过的一千六百多篇文献、参与发表的三十多篇SCI论文和获得的四百多次SCI引用为这五年的不懈奋斗交上答卷。此时此刻,蓦然回首。才发现,在南开读博的岁月里,最珍贵的,不是拿在手里的博士学位证书,而是留在心里的独家南开记忆。

  我忘不了记忆中导师的严格,正是这种严格让我在科研中不断提升自我。一年三百六十五天,百分之九十是工作时间。每周组会报告,从来都被批评的灰头土脸。实验数据再漂亮也不能只做一遍。图片表格再规整都还有很大提升空间。写完论文只是起点,投稿之前,少说也改它三十几遍。对我和在座的很多同学而言,读博就是这样一场魔鬼式训练。然而,当我们的论文受到同行认可发表时,当我们的论文被世界各地的科研工作者高度评价和广泛引用时,当我们可以充满自信的介绍我们的研究成果时,我们知道导师的严格是珍贵的,我们的坚持是值得的。现在的我们,不再只关心能否顺利拿到博士毕业证书,更看重自己的研究工作是不是推动了学科的发展和科技的进步,我想这是南开高等教育教授给我们的眼界和胸怀。正是因为有了这样的眼界和胸怀,在过去三年甚至五年时间里,我们在成就自我的同时,也用我们的科研工作让世界知道中国有个地方叫南开。我想,如果说“严谨求实,精益求精”的科研态度和“脚踏实地,攻难克艰”的科研精神是南开高等教育给予我们的宝贵财富,那我们在科研上所取得的累累硕果则是我们在离别之际赠与母校的最好礼物。

  我同样忘不了的,是记忆中南开学子的执着,正是这种执着让我在安逸面前选择继续挑战自我。从本科到研究生,从清晨的新开湖畔到傍晚的二主楼里再到深夜的实验室中,我的记忆里从来不缺乏“拼搏进取,日新月异”的南开身影。他们执着于掌握自己的命运,他们执着于追寻心中的理想,他们执着于在南开园遇见最好的自己。我要感谢他们,他们的存在让我知道我可以通过努力变得和他们一样优秀。我要感谢他们,他们的执着让我在有所懈怠的时刻能够在心理问问自己:人家那么勤奋,你凭什么不努力。他们是我求学道路上的参考系,他们是我科学研究中的强心针。我要感谢在座的所有同学,因为你们就是他们。如果问我南开最珍贵的是什么?我想说是南开学子身上代代相承的这种执着,“允公允能,日新月异”的校训,“知中国,服务中国”的理念早已随着这种执着深入到我们的灵魂。我相信,只要南开人的执着不灭,则南开必将永远年轻。

  今天,我们就要毕业了。我衷心的希望在座的所有同学能够在未来的工作岗位上继续保持着这份在南开园里孕育的执着,让南开科研人“严谨求实,精益求精”的态度和“脚踏实地,攻难克艰”的精神影响更多的人。我也衷心的祝愿在座的所有同学能够在科技兴国,创新强国的历史机遇下通过自己的努力为国家的富强和民族的复兴贡献自己的一份力量,让南开发现,南开发明,南开创造推动世界的发展。同学们,当我们走出校门,请记住,在世人眼中我与在座的诸位就是南开,而在南开眼中我与在座的诸位就是未来!

  谢谢大家。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会