您当前的位置 :新闻专题 正文

教师代表白长虹在2018届本硕毕业典礼上的讲话

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-29 10:39

  白长虹

  (2018年6月27日)

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们、家长朋友们:

  首先祝贺同学们成功毕业。

  完成本专业课程学习和学位论文,获得毕业证与学位证,可以证明同学们已经具有很好的学习能力,可以支撑你们继续前进,也意味着你们开始了终身学习的新征程。走入社会的学习,不同于大学课堂的惯常环境,不再以成绩论高低,往往以知识的对流、融通、创新为主要目的。知识是多种多样的,对流的方式和渠道也是多种多样的。比如,我们看到很多职场人士热衷于参加马拉松、越野跑,甚至是竞技体育,一些组织通过开展军事化、游戏化、旅游活动激发员工的经验学习、知识对流。希望你们继续保持学习的动力,克服非惯常环境下学习的惰性,以不知足、不懈怠的精神,增强学习本领,努力追求知识融通和创新,促进自我能力的提升。

  “受教育”与专业技术训练不是一回事。一个受过教育的人,必须理解自己以及自己在世界中的位置——文化的与自然的——从而追求一种富有意义的人生。毕业在即,同学们之间难免会相互比较,比如城市、薪水、待遇、福利等等。这些东西对年轻人安家立业固然重要,但我认为它们并不是安身立命的根本。张伯苓校长曾说过,南开办学的目标,就是为“国家造人才,为民族培元气”。1937年6月23日,他在南开大学毕业典礼上寄语全体毕业生“愿各生到社会里一本在校养成之‘公’‘能’精神,努力去干,切勿计较报酬之多寡,埋头苦干,立住脚跟,定有发展之一日”。许多杰出校友的事迹都在诠释这种南开人的特质。无论继续深造还是工作,都要沉下心来、眼睛向下,脚踏实地、把根扎牢,持之以恒、真懂真会,不能心浮气躁、浅尝辄止、纸上谈兵、不求甚解,我们更不希望看到你们中的任何一个人日后被打上“精致的利己主义者”的标签。此外,同学们还要学会直面未来生活的各种变故与不确定性,更好地与自己所生存的世界打交道,理解它的复杂性,以及自己在其中扮演的角色,从而拥有一个更美好和富有意义的人生。今天虽然是毕业的日子,但实际上从今天起,南开高举的“公能”旗帜就正式地交到了你们每个人手上,由你们继续把它举过头顶,插遍各地,你们有责任有义务让这面旗帜迎风招展,更加辉煌。

  进入新世纪,国内外政治经济文化社会环境发展面临一系列重大问题。这些问题,提出了中国发展、世界发展、人类发展的“时代之问”。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是回应“时代之问”的重大思想创新和理论创新,学习、领会、践行新思想,对广大青年学子意义深远。党的十九大报告提出了我国发展的战略安排,到2020年,也就是两年后,我国要实现全面建成小康社会的目标;到2035年,也就是十七年后,在你们青壮年的时候,我国要基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,也就是你们中年的时候,我们要实现建成社会主义现代化强国的目标。同学们可以感受到,这一战略安排几乎伴随着你们这代人从大学毕业到中年的全过程,伴随着你们奋斗前进的全过程。可以说,中国未来三十年的发展历程,将由你们这代人来书写,你们的点滴努力都将具有重要的时代意义。希望你们以勇于自我革新的精神,让自己尽快褪去稚嫩的外壳,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业中锤炼自己,为实现伟大梦想做出无愧于时代的南开贡献。

  祝大家毕业快乐,鹏程万里!

  谢谢!

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会